Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Иркутск Иркутск

2224

14.10.2005, 11:00

В разваливающемся общежитии подняли арендную плату

Холод и разруха по высокой цене. В областном центре обитатели общежития по улице Иркутской 30-ой Дивизии живут без горячей воды и ремонта, часто без электричества и тепла. К этим несчастьям прибавились еще два - большая арендная плата и перспектива выселения.

Елена Щербакова вместе с мужем и двумя взрослыми детьми живет в этом общежитии около 10 лет. Все эти годы дом не ремонтировался. По стенам в подъезде пошли трещины и осыпалась краска. Лопаются трубы, электричества не бывает по несколько дней, задерживается подача отопления, а горячей воды и вовсе нет уже два года. С 1 июля прибавилась еще одна беда - арендная плата. Небывало высокая. За квадратный метр - 230 рублей в месяц:

- Это я в месяц должна платить 14 тысяч за 3 комнаты. Не считая коммунальных услуг. Мне за 3 месяца насчитали 37 тысяч. Это реально?

- Я считаю, что такую сумму платить это не реально. В таких условиях жить: кухня общая, туалеты общие. И 4,5 тысячи. За что? - говорит жительница общежития Татьяна Марчевская.

Раньше эти два дома по улице Иркутской 30-ой Дивизии принадлежали трикотажной фабрике, она и выдавала ордера на комнаты. Несколько лет назад предприятие обанкротилось. Общежитие продали частным лицам. Сейчас у этих зданий около 20 собственников. В мае они выбрали управляющую компанию - "Востсибжилсервис". В общежитии проживают более 150 человек. Недавно Елене Щербаковой пришла телеграмма от одного из собственников с просьбой освободить жилое помещение. Женщина в полном недоумении. Такие телеграммы получили еще несколько жильцов дома.

- Мы живем проживаем здесь. Ну как могут нас выгнать. Куда мы пойдем? На улицу? Двое детей. Ну пусть и взрослые. Ну так же не делается! Пусть предоставляют нам жилплощадь, - говорит жительница общежития Елана Щербакова.

В "Востсибжилсервисе" от интервью отказались. На наш официальный запрос представители компании ответили, что жильцы могут стать полноправными хозяевами, только если заключат договор найма или купят жилплощадь. В компании признают, что коммунальные сети находятся в критическом состоянии. Необходим срочный ремонт. Но его не на что проводить - задолженность по квартплате большая. Прокуратура Октябрьского района уже пятый год рассматривает ситуацию с общежитием. В судебном порядке сделка о его продаже признана законной.

- Ордер существует по прошлому жилищному кодексу. В настоящее время ордер - такого понятия нет, - говорит помощник прокурора Октябрьского района Елена Смирнова.

В прокуратуре говорят, что самый актуальный на сегодня вопрос - высокую арендную плату - они не вправе контролировать. Собственник распоряжается жильем, как ему угодно. Единственное - выселить не может. Этим занимаются только судебные органы.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Иркутск Иркутск

2224

14.10.2005, 11:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=25084

Bytes: 2708 / 2708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита