В.Канцельсон

© Babr24.com

Культура Иркутск

5104

09.10.2005, 22:50

Тусклое Сияние России

"Какое в наше время "сиянье" может быть?
Разве, что от костра, в котором все тлеет...
Лицемерие все это."
(из подслушанного разговора)

В Иркутске проходит очередное “Сияние России” – фестиваль православия и народного духа.

В этом году особого энтузиазма как властей, так и работников культуры, вокруг этого мероприятия как-то не наблюдается. Приходится с огорчением признать, что, как и предполагали ранее некоторые СМИ, успех предыдущих фестивалей обеспечивался в основном личным интересом к ним губернатора Бориса Говорина – человека, искренне, хотя и без разбора, интересующегося культурной жизнью региона.

Несмотря на значимую для Иркутской православной епархии дату, к которой решили приурочить нынешний фестиваль – 200-летие обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского – он практически не освещается в СМИ, а мероприятия фестиваля проходят при полупустых залах.

Падение интереса наблюдатели связывают не только с проходящими параллельно с фестивалем муниципальными выборами, но и с общим снижением интереса к национальной теме в целом в российском обществе. Идеи национальной духовности и уникальности русской культуры, всплывшие в свое время на волне постперестроечной неразберихи, постепенно утратили свою актуальность и перешли в разряд традиционных и малоинтересных простому народу.

Основной проблемой фестиваля было и остается полное отсутствие четко сформулированной идеи. Старый дореволюционный лозунг “Самодержавие, православие, народность”, тайно витающий за многими выступлениями "Сияния", выражать открыто организаторы фестиваля пока не решились, и вряд ли теперь уже решатся когда-либо, а муссируемые за кадром тезисы о евреях и кавказцах произносить вслух после принятия соответствующих законов стало попросту опасно. В результате под фестиваль подгоняется все, что имеет хоть какое-то отношение к русской культуре любого периода, будь то лубочные скоморохи или современный российский рок.

Отсутствие идеи, и, как следствие, падение интереса к фестивалю, породило и массу других проблем. В первую очередь это – незначительное количество участников и их невысокий уровень. В условиях отсутствия у музыкальных и театральных коллективов желания выступать в "Сиянии", под рамки фестиваля его организаторы были вынуждены приспособить буквально все, что происходит в городе в начале октября: показы фильмов (почему-то в том числе и западного производства), выставку Союза художников, начало сезона иркутской филармонии, выступления всевозможных заезжих балалаечников и фольклорных ансамблей.

Под общие бюджетные деньги решили прокатиться по области и иркутские писатели и поэты, которые будут выступать в районных центрах с чтением своих произведений, спрос на которые в областном центре крайне низок. Некоронованный лидер иркутских писателей, Валентин Распутин, по области не поехал, оставшись наблюдать за соответствием фестиваля идейным чаяниям истинных русских. Впрочем, в нынешнем "Сиянии России" присутствия его одиозной личности практически незаметно. Вероятно, это связано с прошлогодним скандалом вокруг Вампиловского театрального фестиваля, когда Распутин, будучи его, фестиваля, "духовным гуру", выступил с резкой критикой андеграунда и модерна в театре. К удивлению живого классика, против его критики в 2004 году выступили сразу несколько СМИ, популярно объяснив писателю, что дело писателя – писать, а не критиковать жанр, в котором он разбирается значительно слабее, чем театральные режиссеры и критики.

В общем и целом очевидная неудача нынешнего фестиваля наглядно иллюстрирует провал идей народничества и русского национализма, которыми Иркутск еще не так давно резко выделялся на фоне других сибирских городов. Ощутимое присутствие в городе представителей РНЕ, НБП и скинхедов, не дающий о себе забыть национал-патриотический театр под вывеской народного, большое количество откровенных националистов в среде депутатов местной думы, выпуск профашистской газеты "Русский Восток" и журнала "Русская Сила" – все это создавало атмосферу мракобесия и дестабилизировало политическую обстановку в столице Прибайкалья.

К настоящему времени, во многом стараниями гражданского общества и его институтов, а в чем-то и благодаря логике политической борьбы – все эти силы отошли в тень. Лозунги и обещания, при помощи которых русские националисты поддерживали интерес к своим личностям и своему движению, оказались дутыми и так ничего и не принесли никому, кроме лидеров движения, сколотивших на этом если не политический, то, как минимум, вполне материальный капитал. Впрочем, наиболее умные из них, использовав национальную идею и православные лозунги как опорную точку, вовремя отошли от этих сомнительных концепций и перешли в ранг традиционных политиков, послушных властям.

Как следствие, проводимые при идеологической поддержке национал-шоуменов мероприятия потеряли свой пафос, а народ, почувствовавший надуманность и бесперспективность провозглашаемых лозунгов, потерял к ним всякий интерес.

С другой стороны, фестиваль "Сияние России", успевший получить статус регионального и имеющий бюджетную основу, вряд ли исчезнет совсем. Скорее он превратится в те знакомые с советских времен скучные мероприятия, на которые собирали школьников с целью приобщения к народной культуре – и для заполнения залов.

В.Канцельсон

© Babr24.com

Культура Иркутск

5104

09.10.2005, 22:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24955

Bytes: 5279 / 5252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав