Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

164835

09.10.2005, 12:37

Губернатор Приангарья предложил не торговаться за объединение

Вчера в Иркутске состоялось закрытое совещание руководства администрации Иркутской области с депутатами регионального законодательного собрания (ЗС). Как стало известно „Ъ”, на совещании губернатор Александр Тишанин предложил не включать в текст обращения к президенту РФ об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) перечень объектов, которые регион рассчитывает профинансировать за счет федерального бюджета.

Этот перечень ранее предлагался в качестве премии за объединение с Усть-Ордынским округом. По информации „Ъ”, в целом депутаты согласились с предложением губернатора. Как заявил „Ъ” вице-спикер ЗС Дмитрий Баймашев, текст обращения будет утвержден, но не единогласно.

В июле 2001 года между Иркутской областью и УОБАО было подписано соглашение «Об объединении». Соответствующие комиссии начали работать в субъектах весной 2002 года. Власти области и округа планировали завершить всю подготовительную работу к декабрю 2003 года, а референдум совместить с выборами депутатов Госдумы 7 декабря, но эти планы провалились. В 2004 году стало известно, что в обмен на укрупнение власти Приангарья предложили Москве перечень из 25 социально-значимых объектов, которые предлагалось профинансировать из федерального бюджета, в том числе мост через Ангару и онкологический центр в Иркутске. Тогда в администрации президента сочли требования региона завышенными, и объединительные процедуры были приостановлены. Процесс возобновился со сменой губернатора Приангарья в сентябре этого года.

3 октября коллегия ЗС назначила на 11 октября внеочередную сессию для принятия обращения к главе государства о намерении Иркутской области начать процесс слияния с УОБАО. Как только депутаты примут текст обращения, будет дан официальный старт объединительному процессу. Следующим шагом станет создание инициативной группы по проведению референдума.

Вчера губернатор Тишанин встречался с депутатами ЗС, для того чтобы заручиться их поддержкой при обсуждении текста обращения к главе государства об объединении с Усть-Ордынским округом. По словам высокопоставленного источника „Ъ” в ЗС, «Тишанин склоняется к тому, чтобы в обращение к президенту не включать список преференций, поскольку обязательства по финансированию некоторых социально-значимых объектов из федерального бюджета взял на себя глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф». (Во время недавнего визита в Иркутск господин Греф пообещал включить финансирование строительства моста через Ангару в федеральную инвестпрограмму — „Ъ”). Между тем, по информации „Ъ”, к проекту обращения уже приложена инвестиционная программа развития Усть-Ордынского округа стоимостью 1,5 млрд рублей.

По информации „Ъ”, в большинстве своем парламентарии позицию главы региона одобрили. Так, председатели фракций «Аграрная партия России» (АПР, пять человек — „Ъ”) и «Родина» (пять человек — „Ъ”) Дмитрий Баймашев и Георгий Кузьмин сообщили о том, что их фракции проголосуют за предложенный текст обращения. «Лучше, чтобы никакого списка объектов не было, — заявил господин Баймашев. — Это (объединение области и округа — „Ъ”) проект президента. Это шанс для Иркутской области заявить о себе не только как об экономически сильном регионе, но и как о политически консолидированной силе». По мнению председателя фракции АПР, для успешного завершения объединительного процесса области будет достаточно тех средств, которые, по данным контрольно-счетной палаты (КСП) области, составляют разницу в расчетах налогового потенциала региона Минфином и КСП (около 5 млрд рублей — „Ъ”).

Между тем депутат от избирательного блока «За родное Приангарье!» Алексей Козьмин полагает, что в проект обращения необходимо включить инвестиционную программу по Иркутской области, аналогичную той, которая предлагается для округа. «Были определенные заявления со стороны депутатов (о включении такой программы в проект обращения — „Ъ”). Скорее всего, что-то будет изменено», — предположил депутат.

Пресс-секретарь губернатора Александра Тишанина Сергей Марфицин сообщил „Ъ”, что «от официальных комментариев губернатор предпочел воздержаться. Сейчас идут рабочие консультации, в том числе с депутатами, которые высказывают различные предложения», — заявил господин Марфицин.

Председатель комиссии по контрольной деятельности, депутат по КПРФ Сергей Левченко заявил „Ъ”, что не стал бы воспринимать поручения главы МЭРТ Германа Грефа как гарантию того, что социально значимые объекты региона действительно получат финансирование из федерального бюджета. «Я не могу доверять всем поручениям Грефа. Уровень их выполнения 50%», — сказал Сергей Левченко в разговоре с корреспондентом „Ъ”. По мнению депутата, для верности кое-что в обращении прописать все же необходимо. «Под определение федерального проекта, который может быть профинансирован из федерального бюджета, подходят многие проекты Иркутской области, например газификация области или развитие агропромышленного комплекса. Необходимо достойно защищать их в министерствах, а также заручиться поддержкой в правительстве и администрации президента», — считает господин Левченко.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

164835

09.10.2005, 12:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24941

bytes: 5115 / 5115

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7493

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9178

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11420

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Бельская Ольга

Мацуев Денис

Карасёв Дмитрий

Ружников Дмитрий

Беляева Галина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Романчугов Артем

Дикунов Эдуард

Брюханенко Эдгар

Желтиков Сергей