Алексей Шандренко

© Номер один

Прибайкалье Иркутск

2928

08.10.2005, 10:45

Приватизация в следующем году подорожает

По действующему законодательству чуть больше года остается у граждан, желающих приватизировать квартиру, так как с 1 января 2007 года бесплатная приватизация отменяется. Поэтому всем, кто еще не приватизировал квартиру, следует помнить: чем ближе эта дата, тем выше будут оцениваться услуги посредников, которые помогают оформлять документы на приватизацию.

В любом случае — самое главное не паниковать. Перед тем как начать сбор документов на приватизацию следует обратиться к специалистам за консультацией. Это могут быть работники администрации, которые занимаются приватизацией жилья, или же профессиональные юристы.

Перед приватизацией стоит обратить внимание на свой ордер. Если изменений в ордере и в составе семьи нет, то сразу можно обращаться в бюро технической инвентаризации и заказывать оформление справок и технического паспорта с указанием стоимости квартиры (комнаты) в текущих ценах. Если же в составе семьи произошли изменения, а ордер не переделан, то лучше обратиться в соответствующий комитет округа за консультацией.

После решения проблем с ордером следует обратиться в БТИ на Сухэ-Батора, 11, с копией ордера и паспортами лиц, имеющих право на приватизацию жилья, чтобы заказать технический паспорт на квартиру и справку о потребительских качествах квартиры (этажность дома, дата его постройки, количество комнат в квартире и так далее).

Гражданин должен получить в БТИ справку о том, что он еще не использовал свое право на приватизацию. Точно такую же справку необходимо взять в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Иркутской области и УОБАО (Академическая, 70).

Для приватизации потребуются документы из домоуправления о количестве человек, зарегистрированных на приватизированной площади, и копию поквартирной карточки, в которой органы коммунального хозяйства ведут учет проживающих в квартире. Документы действительны в течение месяца со дня получения.

Особое внимание необходимо обратить на приватизацию тех квартир, в которых когда-либо были постоянно зарегистрированы несовершеннолетние.

Также при приватизации могут потребовать и другие документы. В КУМИ Иркутска необходимо получить выписку из реестра муниципальной собственности. По Жилищному кодексу РФ, приватизация жилья возможна только при согласии всех проживающих совершеннолетних членов семьи (к ним относятся супруги, дети, родители). Если вы на свою жилплощадь прописали дальнюю родственницу или постороннего человека, то они смогут претендовать на определенную долю в квартире, если докажут, что имеют право пользования данным жилым помещением. Не имеют права на приватизацию лица, утратившие права пользования данным жилым помещением в установленном законом порядке.

Алексей Шандренко

© Номер один

Прибайкалье Иркутск

2928

08.10.2005, 10:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24920

Bytes: 2693 / 2693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей