Артур Скальский

© СМИ.ru

Прибайкалье

5647

06.10.2005, 12:55

Бренд Байкала для субъекта Федерации

Иркутская область и Усть-Ордынский округ начали объединительный процесс. Слияние двух сибирских субъектов Федерации необходимо для улучшения жизни граждан этих регионов, упрощения схемы управления и ликвидации административных барьеров.

Вопрос слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) казался почти решенным еще два года назад, но затянулся из-за разногласий с федеральным центром и между собой. Теперь, после смены руководства и области, и округа, процесс объединения, наконец, приобретает реальные очертания.

Как пишет "Независимая газета", Иркутск и Усть-Орда, пожалуй, первыми в России озвучили свое желание стать своего рода полигоном для отработки технологии укрупнения субъектов РФ. Особенно популярна эта тема была в прозябающей Усть-Орде ельцинской эпохи, когда мытарства бюджетников достигли своего максимума. Здесь месяцами не выплачивалась зарплата, задерживались пенсии, разваливалась основная отрасль автономии - сельское хозяйство. В соседней же Иркутской области, которая полноправно считалась донором федерального бюджета, подобных проблем не возникало. Объединительный пыл в степной автономии поугас, и не без помощи местных властей, когда разбогатевший федеральный Центр пролил на глубокодотационную Усть-Орду золотой дождь. Окружная элита с этого момента потеряла всякий интерес к объединению с Иркутской областью.

Но не федеральный Центр. В августе полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин заявил, что по всей логике должен быть один субъект. По его словам, народ это понимает и сопротивляется лишь элита. Свое понимание процесса обозначил сразу же после наделения губернаторскими полномочиями и Александр Тишанин ( вступил в должность 8 сентября). На встрече с журналистами он подтвердил, что вопрос объединения округа и области обсуждался во время предварительной беседы с Владимиром Путиным.

Теперь главы двух регионов проинформировали федеральный центр об условиях, при соблюдении которых они готовы объединяться. Губернатор Приангарья Александр Тишанин к объединению будет готов, если федеральный центр поможет области со строительством моста через Ангару и объездной дороги вокруг Иркутска. Глава усть-ордынской администрации Валерий Малеев в свою очередь попросил 1,5 млрд руб. на строительство социальных объектов и гарантий сохранения округом статуса культурной автономии, сообщает "Время новостей".

На прошлой неделе главы обоих субъектов озвучили свои предложения по объединению. Ключевой момент, по которому главы обоих регионов нашли взаимопонимание, - время проведения референдума по объединению. И Александр Тишанин, и Валерий Малеев полагают, что оптимальной датой станет апрель 2006 года.

Оба губернатора также сошлись во взгляде на будущий статус Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Валерий Малеев заявил, что при объединении округ получит особый статус, который позволит сохранить культуру титульной нации. По словам Валерия Малеева, этот вопрос уже обсуждался как на федеральном, так и на региональном уровне. Усть-Ордынский округ утратит свой герб и флаг, из его названия будет исключено слово "автономный", но территориальная целостность округа будет сохранена. "Вхождение в состав Иркутской области на правах одного муниципального района неприемлемо", - считает глава администрации УОБАО. Александр Тишанин поддержал коллегу, заявив, что "у округа должен быть определенный статус".

Пока непонятно, какое имя будет носить новый субъект федерации. Глава УОБАО заявил, что неофициально обсуждается вариант сохранения названия Иркутская область. Валерий Малеев не разделяет эту точку зрения. Он сказал, что Иркутск - еще не вся область. В ее составе такие большие города, как Братск, Ангарск. Название Прибайкальский край более точно характеризует регион, в состав которого будет входить и Усть-Ордынский Бурятский округ. "Мы создаем новый субъект, в котором предстоит жить нашим потомкам, поэтому в его названии необходимо использовать бренд Байкала", - заявил глава автономии.

Член комитета верхней палаты российского парламента по делам Федерации и региональной политике, представитель от законодательного собрания Иркутской области Валентин Межевич рассказал в интервью "Стране.Ru", что слияние двух сибирских субъектов Федерации необходимо для оптимизации схемы управления и ликвидации административных барьеров.

Первопроходцами в деле объединения субъектов Российской Федерации стали Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, население которых еще в декабре 2003 года на референдуме проголосовало за создание единого Пермского края. 17 апреля 2005 года жители Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов также на референдуме высказались за объединение. Теперь вот хотят объединиться Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

Как рассказывает журнал "Эксперт-Сибирь", у всех этих объединений есть одна общая черта: они проводятся по принципу включения слабых национально-территориальных субъектов Федерации в состав экономически более сильных, реально или потенциально самодостаточных. Есть все основания предполагать, что укрупнения регионов в ближайшее время будут проводиться именно по такой схеме.

В разное время деление огромной страны на более мелкие территории или, наоборот, укрупнение, преследовали разные цели. В царской России и в первые годы советской власти основной административно-территориальной единицей являлась губерния. В 1708 году по указу Петра I их создали всего 8. Каждую возглавлял губернатор, назначаемый и смещаемый монархом. Деление осуществлялось строго по административно-географическому принципу, без учета национальных и экономических признаков. К 1917 году в России насчитывалось 78 губерний.

В 1920-е годы произошло укрупнение. 25 мая 1925 года постановлением ВЦИК СССР из Алтайской, Енисейской, Иркутской, Новониколаевской, Омской и Томской губерний образован Сибирский край. 30 июля 1930 года его разделили на два края - Восточно-Сибирский (с центром в Иркутске) и Западно-Сибирский (с центром в Новосибирске).

Впоследствии определился новый стратегический подход к развитию экономики Сибири. Его основным принципом стала индустриализация отсталых национальных окраин и районов. Эта задача требовала приблизить управление из далеких центров к конкретным территориям, то есть вновь разделить Сибирь на более мелкие и от того легче управляемые области.

Еще одна немаловажная задача, отмечает журнал, которую ставило советское правительство, - дать малочисленным народам РСФСР некое подобие собственной государственности. Для этого производилось выделение национальных территориальных образований из состава субъектов Федерации в самостоятельные образования. В 1936 году, например, Восточно-Сибирский край реорганизовали в Восточно-Сибирскую область, которая годом позже разделилась на Иркутскую и Читинскую области. На основе Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР в 1937 году создали Агинский Бурят-Монгольский национальный округ, переданный тогда же Читинской области. В 1958 году он сменил название на Агинский Бурятский, а по Конституции СССР 1977 года приобрел статус автономного. В составе Иркутской области появился Усть-Ордынский Бурят-Монгольский (впоследствии Усть-Ордынский Бурятский) АО. Границы обоих бурятских автономных округов провели так, что они оказались анклавами внутри Иркутской и Читинской областей.

Елена Денисова

Артур Скальский

© СМИ.ru

Прибайкалье

5647

06.10.2005, 12:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24867

bytes: 7385 / 7368

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Ташлыков Александр

Бардалеев Александр

Сокольников Александр

Кондрашова Марина

Артюхов Алексей

Таюрский Андрей

Шандрук Олег

Безденежных Владимир

Каньков Олег