В галерее «Дом художника» открылась выставка «Флорентийская мозаика»
Выставка работ художника Юрия Мандаганова из Улан-Удэ «Флорентийская мозаика» открылась 22 сентября в Иркутской галерее современного искусства «Дом художника». На ней автор представил 25 панно из самоцветных камней.
По словам организаторов, такая выставка проходит в Сибири впервые, ведь профессиональных художников, работающих в технике флорентийской мозаики, сейчас в России единицы. Этот вид искусства широко использовался в СССР в оформлении зданий. После перестройки заказов на подобные работы практически не стало.
- По образованию я художник-монументалист, то есть мои произведения живут в архитектуре, - рассказал Юрий Мандаганов. – 15 лет назад из всего многообразия техник я выбрал флорентийскую мозаику, так как мне нравится работать с камнем. Он может быть хрупким, вязким, мягким. Нужно время, чтобы овладеть этим видом искусства, понять материал и научиться воплощать в нем задуманные образы.
Темами для своих каменных картин автор чаще всего избирает фольклорные и мифологические мотивы Востока. Это умиротворенное лицо юноши в работе «Медитация», молодая красавица-Ангара на картине «Дочь Байкала», два путника на верблюде, пытающиеся добраться до земли, где, согласно бурятским легендам, не бывает холодной зимы, в «Воспоминании о Наян-Нован».
В своих работах автор использует камни самых различных цветов: гранит, серпантинид, яшму, мрамор, листвинид, отокальцид, лазурит. Сначала придумывает образ, а потом подбирает материал. Для декоративного панно камень нужно нарезать плитками толщиной 5 см, а потом склеить специальным составом, чтобы не оставалось швов и стыков. Создание флорентийской мозаики - процесс долгий и трудоемкий. На одну работу можно потратить до двух месяцев. За материалом художник ездит в экспедиции с друзьями геологами. В Улан-Удэ у Юрия Мандаганова есть ученики. Вместе с ним работают и двое его сыновей, их совместные работы также представлены на выставке.
Экспозиция «Флорентийская мозаика» будет работать до 3 октября. В декабре работы художника будут выставлены в центральном Доме художника в Москве, а в марте 2006 года - в Музее Востока.