Артур Скальский

© КП-Байкал

Здоровье Иркутск

8248

20.09.2005, 17:27

Наш ответ "доктору" Лившицу

Глубоко возмущены публикацией в номере от 12-18 сентября 2005 года "Мезим-йодомарин незаменим?" врача-фитотерапевта И. А. Лившица о том, что в Иркутской области не актуальна и не изучалась проблема дефицита йода.

Распространенность йодного дефицита в Прибайкалье широко изучена. Согласно официальным данным, Иркутская область относится к зоне йодного дефицита средней степени тяжести: увеличение щитовидной железы встречается у 47% детей дошкольного возраста и 20% школьников. Первые исследования эндемического зоба в области проведены еще Н. И. Кашиным в 1863 году. В 1924 году профессором Франк-Каменецким доказано отсутствие йода в воде Байкала и бассейнах прибайкальских рек. Начало фундаментальных исследований по проблеме связано с именами иркутских ученых - профессоров В. С. Левита, М. П. Михайлова, В. Г. Шипачева.

В результате многолетней исследовательской работы сотрудников Научного центра медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН, в частности Института медицины труда и экологии человека, кафедр Иркутского медицинского университета, Института усовершенствования врачей, Иркутского областного эндокринологического диспансера, накоплен огромный научный и клинический материал по йодной эндемии в Иркутской области. Доказаны наличие йододефицита на всей территории области, существенное снижение содержания йода в основных продуктах питания (ИГМУ, 1999-2000 гг.), жизненная необходимость и эффективность профилактических мероприятий (йодирование поваренной соли, групповая и индивидуальная профилактика лекарственными препаратами йода) для предупреждения опасных последствий йододефицита: патологии беременности, врожденного гипотиреоза, умственной отсталости, снижения интеллекта, хронических заболеваний у детей и подростков, узлового зоба, опухолей щитовидной железы. Сейчас продолжают выявляться серьезные заболевания щитовидной железы - гипотиреоз, в том числе и врожденный, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы и узловые образования. При обследовании новорожденных, поступающих в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу г. Иркутска, в 47% случаев диагностируется тяжелый йодный дефицит. А 25% детей в возрасте 5-7 лет с задержкой психо-речевого развития имеют сниженную функцию щитовидной железы, обусловленную дефицитом йода (ИГМУ, 2000 г.). Поэтому вопрос профилактики йододефицита остается особо актуальным. К региональным особенностям зобной эндемии относится дефицит селена, меди, повышенное содержание марганца, хрома в окружающей среде, что усугубляет йодный дефицит (Л. А. Решетник, 2000 г.).

Не соответствует действительности утверждение г-на Лившица: "...никто из наших детей на содержание йода и вообще деятельность щитовидной железы не обследовался". Официально заявляем, что все годы работы противозобной службы Иркутской области, начиная с 1947 года, когда она была создана, врачи-эндокринологи и педиатры проводят массовые обследования щитовидной железы. Только на базе Иркутского областного эндокринологического диспансера ежегодно состояние щитовидной железы оценивается у 5-6 тысяч детей и подростков. По приказу Минздрава РФ в 2004 году проведена всеобщая диспансеризация детского населения области с осмотром щитовидной железы врачами-эндокринологами областной детской клинической больницы. Постоянно осуществляется УЗИ-скрининг щитовидной железы. Все дети с признаками нарушения структуры и функции щитовидной железы направляются на углубленное обследование с последующим лечением.

В 2002 году ведущим специалистам С. Б. Пинскому, В. В. Дворниченко, Ф.Я. Бровиной, В.А. Белобородову за комплексную программу "Профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы в Иркутской области" присуждена губернаторская премия.

В ответ на высказывание г-на Лившица о "необоснованной" и "вредной для здоровья" профилактике дефицита йода следует особо подчеркнуть, что выявление йододефицитных заболеваний в Иркутской области и их обязательная профилактика являются частью Федеральной государственной программы. При этом массовая профилактика йододефицита путем йодирования поваренной соли и групповая профилактика с использованием лекарственных препаратов йода, в частности йодомарина (медицинского препарата, отвечающего требованиям международного стандарта качества - GMP), проводятся в строгом соответствии с законодательными документами: постановлением Правительства РФ № 1119 от 05.10. 1999 г. "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода", Приказом Минздрава России № 444 от 14.12.1999 г., Федеральным Консенсусом "Эндемический зоб" (2000 г.), Информационным письмом главного эндокринолога РФ, директора Эндокринологического научного центра РАМН, академика И. И. Дедова "Основные направления профилактики йододефицитных заболеваний" (2000 г.).

После открытия областного диагностического центра, гормональных лабораторий в лечебных учреждениях города и области, кабинетов УЗИ, расширения областной эндокринологической службы стала возможной ранняя диагностика заболеваний щитовидной железы, своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий. Очень ценным представляется взаимодействие между специалистами различных профилей и выработка единого подхода к диагностике, профилактике и терапии патологии щитовидной железы.

Современная медицина - сложная доказательная наука, требующая серьезного и ответственного подхода для решения различных проблем, связанных со здоровьем человека. Любой медицинский препарат, применяемый для лечебных или профилактических мер, проходит длительный путь испытаний и тестов прежде, чем его разрешат к применению. По крайней мере, странно слышать от заслуженного врача России И. А. Лившица голословное заявление об отсутствии проблемы йододефицита в Иркутской области в то время, когда необходимо проводить программы профилактики патологии щитовидной железы эффективными и безопасными препаратами.

М. Ф. Савченков, академик РАМН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии ВСНЦ СО РАМН;

Ф. Я. Бровина, к. м. н., заслуженный врач РФ, главный врач областного эндокринологического диспансера, президент Ассоциации эндокринологов Иркутской области;

О. Г. Дик, главный детский эндокринолог Иркутской области;

Л. А. Решетник, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой детских болезней ИГМУ, главный диетолог Иркутской области;

Е. С. Филиппов, д. м. н., профессор, академик МАНЭБ, член-корр. РЭА, заведующий кафедрой педиатрии ФУВ ИГМУ, заслуженный врач РФ;

Г. П. Ягельская, главный детский эндокринолог г. Иркутска;

В. Д. Зыбина, к. м. н., доцент кафедры эндокринологии ИГИУВа;

Л. Л. Тристан, к. м. н., ведущий эндокринолог Иркутского областного диагностического центра;

Т. Г. Селиверстова, к. м. н., детский эндокринолог.

Артур Скальский

© КП-Байкал

Здоровье Иркутск

8248

20.09.2005, 17:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24497

Bytes: 6723 / 6723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений