Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2404

20.09.2005, 12:19

Депутаты ЗС Иркутской области намерены преодолеть вето губернатора на закон «О межбюджетных трансфертах…»

Преодолеть вето губернатора, наложенное на закон «О межбюджетных трансфертах в Иркутской области и нормативах отчислений в местные бюджеты» намерены депутаты Законодательного собрания (ЗС) на 12-й сессии, назначенной на 21-22 сентября.

Такое решение было принято 19 сентября на заседании Комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС. Напомним, вето на данный закон было наложено прежним губернатором Борисом Говориным. По словам председателя Комитета Геннадия Истомина, 15 сентября состоялась встреча руководства ЗС с ныне действующим губернатором Александром Тишаниным. Депутаты просили главу региона снять вето и поддержать закон, принятый на июньской сессии. Окончательной договоренности в рамках встречи достигнуто не было. Однако на заседании Комитета представитель губернатора в ЗС Петр Парцей заявил, что Александр Тишанин поддерживает вето, наложенное на закон его предшественником.

- Принципиальный момент в принятом варианте закона – это дополнительные нормативы налоговых отчислений в местные бюджеты, - пояснил заместитель начальника Главного финансового управления Иркутской области Александр Руснак. – Бюджетам муниципальных образований предполагается отдать дополнительно 5% от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 100% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. Цена этих инициатив – 1 млрд. 115 млн. рублей. Это деньги, которые не поступят в областной бюджет-2006.

При этом Александр Руснак подчеркнул, что с 1 января 2006 года муниципалитетам в любом случае отходят 10% НДФЛ. В общей сложности это 1 млрд. 291 млн. рублей. Таким образом, собственные доходы территорий вырастут в среднем на 23%. Дополнительные же отчисления улучшат финансовое положение лишь пяти-семи территорий. Бюджеты остальных понесут потери.

- В проекте областного бюджета на 2006 год фонд поддержки территорий запланирован в размере 3,3 млрд. рублей, - сообщил Александр Руснак. – Если вето будет преодолено и более 1 млрд. уйдет в муниципальные бюджеты, то первая статья, которая будет подвергнута сокращению – именно этот фонд.

Кроме того, у администрации Иркутской области нашлось несколько юридических замечаний к принятому варианту закона. В частности – поправки об увеличении нормативов налоговых отчислений были внесены от имени Ассоциации муниципальных образований региона, хотя эта некоммерческая организация не является субъектом законодательной инициативы. Однако юристы Правового управления ЗС сочли эти возражения несостоятельными. В поддержку преодоления губернаторского вето высказался председатель Контрольно-счетной палаты Василий Митрофанов, заявивший, что по их расчетам, принятый на июньской сессии закон «создает меньше проблем при формировании и принятии областного бюджета на 2006 год».

- Следует учитывать идущую муниципальную реформу и связанную с этим безумную неопределенность в вопросах формирования местных бюджетов, - вступил в полемику со своими коллегами член Комитета, депутат Юрий Фалейчик. – Этот миллиард, «переданный» муниципалитетам, распределится очень неравномерно. Все надо рационально распределять «сверху». И заниматься этим должна областная власть и губернатор. Это вопрос доверия депутатов к губернатору.

Несмотря на это заявление, члены Комитета пятью голосами «за» приняли решение рекомендовать сессии рассмотреть вопрос о преодолении вето. Для этого свои голоса в его поддержку должны отдать 2/3 от списочного состава народных избранников. Это 30 из 45 депутатов.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Прибайкалье Иркутск

2404

20.09.2005, 12:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24482

Bytes: 3488 / 3488

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина