Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2985

18.09.2005, 12:19

Генерал-лейтенант, сын генерал-губернатора

С июля 1885 г. по 1889 г. иркутским генерал-губернатором был А.П. Игнатьев, граф. Он окончил Пажеский корпус, затем академию Генерального штаба. Иркутский летописец Н.С. Романов отмечал, что "Управление графа ознаменовалось для Восточной Сибири многими начинаниями...

Особенно выдавались его заботы по улучшению путей сообщения, по приведению в известность земледельческого хозяйства и экономического быта населения в виду поземельного устройства крестьян. Сделаны исследования р. Ангары. Собраны сведения о положении ссылки и представлены соображения по ее ограничению. Во время правления графа оживились научные работы по исследованию края, совершено несколько экспедиций, сделаны геологические исследования" и т.д. Сын А.П. Игнатьева, А.А. Игнатьев -- тоже личность историческая. Он автор двухтомных мемуаров "50 лет в строю". Вероятно, не все иркутяне знают, что он -- бывший воспитанник Иркутской классической гимназии.

Предлагаем вашему вниманию статью журналиста и профессора ИГУ Виталия Зоркина.

Более пятидесяти лет назад в редакцию газеты "Бурят-монгольская правда" пришло из Москвы очень небольшое письмо. Приведу его текст дословно: "Прошу вас ознакомиться с прилагаемым при сем письмом товарища Шулунова Ф.М., представляющим, на мой взгляд, не только личный для меня интерес, как писателя и бывшего военного агента, но и общественный. Письмо освещает лишний раз преступное ведение царским правительством первой мировой войны, но, что еще ясно подчеркивает величие и значение нашей Октябрьской революции, заслуги нашей большевистской партии и советской власти, превратившей "малограмотного улусного парня" в научного сотрудника, овладевшего дарами знания и культуры.

С уважением и товарищеским приветом бывший воспитанник Иркутской классической гимназии А. Игнатьев. 20 мая 1951 года".

Для начала, чтобы все стало ясно, разберемся, кто есть кто. Об "улусном парне" и его письме, которое прислал в редакцию А. Игнатьев, скажу далее, а начну с рассказа о "бывшем русском военном агенте" А. Игнатьеве.

Точнее не с рассказа, а с его краткой биографии, которая приведена в третьем томе "Краткой литературной энциклопедии" "Игнатьев Алексей Алексеевич (2 (14) III -- 1877, Петербург, -- 20. IX, 1954, Москва) -- дипломат, советский писатель. Родился в семье графа, командир Кавалергардского полка. Окончил Пажеский корпус и Академию генерального штаба. В русско-японскую войну 1904-1905 гг. -- адъютант Главнокомандующего генерала А.Н. Куропаткина. Во время первой мировой войны -- представитель русской ставки при французской главной квартире. В 1924 г., когда во Францию прибыло первое советское посольство, Игнатьев сдал его представителям документы и значительные казенные суммы. Был принят в советское гражданство и поступил на работу в советское торгпредставительство. В 1937 г. переехал в Москву. С 1943 г. -- генерал-лейтенант. Книга мемуаров Игнатьева "50 лет в строю" (ч. 1-2, 1939 -- 40) рисует жизнь высшего русского общества и двора, русско-японскую войну и причины поражения русской армии, жизнь России, Скандинавии и Франции в период, предшествующий первой мировой войне и после нее. Мемуары Игнатьева, охватывающие большой исторический период, написаны точно и выразительно, они представляют не только познавательный, но и большой художественный интерес".

Обидно за выпускника Иркутской гимназии А.А. Игнатьева. К тому времени, когда издавалась "Лит. энциклопедия" вышло не менее пяти изданий его книги, а указано лишь одно. (Хотя были издания 1951, 1955, 1959, 1961 годов). А в 1961 г. вышла книга Вл. Лидина "Люди и встречи", в которой очень тепло и трогательно автор рассказывает о своих встречах с А. Игнатьевым: "Есть люди столь цельного облика, что оценка их личности не вызывает разноречий. Дело у таких людей не расходится со словом, а слово всегда твердо и всегда продиктовано совестью. К таким людям принадлежит человек исключительной биографии -- Алексей Алексеевич Игнатьев..." -- так начинает рассказ о давней парижской встрече Вл. Лидин, замечательный писатель и знаток человеческих душ. Именно ему А. Игнатьев рассказал впервые о том, что задумал написать книгу о своей жизни, о своей почти полувековой службе в русской армии, об исторических событиях, свидетелем и участником которых был. Далее писатель рассказывает, как он стал читать отрывки из написанного -- главу об отречении Николая II, о конце династии Романовых: "Подрагивало и потрескивало пламя свечи, тени бежали по стенам, и я был по-настоящему взволнован и искренностью исповеди, и несомненным литературным мастерством этого военного человека, привыкшего дотоле писать одни отчеты и донесения. Заявка на книгу большого исторического значения, книгу -- документ целой эпохи, книгу, которая показала, как достойные люди старой военной интеллигенции приняли правду об Октябрьской революции, -- заявка эта расширилась впоследствии до целой эпопеи. Я всегда вспоминаю, как присутствовал при рождении этой книги, и радуюсь, что был этому свидетель".

Теперь о письме читателя книги А. Игнатьева "50 лет в строю" Ф.М. Шулунова.

"Многоуважаемый Алексей Алексеевич!

Вновь прочитал Ваши мемуары. Во время чтения я глубоко возмущался порядками в царской армии. Прочитал залпом. Высоко ценю достоинство томов. Мне хочется, чтобы вы продолжили свою книгу и написали о своей работе в Советском Союзе.

В 1916--1917 годах я работал в портах Архангельска в качестве рабочего. Мы выгружали с пароходов военные грузы и складывали их под открытым небом. Грузы в огромном количестве лежали без движения, ожидая вагонов, а подавали "через час по чайной ложке". Не хватало поездов для того, чтобы вывезти военное снаряжение, особенно боеприпасы, столь необходимые фронту.

Удобным портом был порт, расположенный на левом берегу Северной Двины, около железнодорожной станции Бакарица. В этом порту находились в большом количестве снаряды и другие военные материалы. Но летом 1916 года порт был уничтожен неизвестно по каким причинам возникшими взрывами, продолжавшимися целую неделю. Было потоплено немало пароходов. Порт перестал существовать.

Тогда военные грузы мы стали выгружать в порту "Аванпост-Экономия", расположенном между Белым морем и Архангельском. Место было неудобное, оторванное от железной дороги. Пришлось в спешном порядке строить железнодорожную ветку до Архангельска по болотистому месту. Конец ветки уперся в правый берег Северной Двины. Но как переправить поезд через очень широкую реку? Безвыходного положения не бывает. Пришлось проложить железнодорожный путь по льду от одного берега до другого протяжением до двух километров и по ним перекатывать вагоны на левый берег. Порт "Экономия" работал интенсивно, он накапливал огромное количество военного груза, особенно боеприпасов. Но разгружался порт невероятно медленно из-за того, что мало подавалось вагонов.

В январе 1917 года и этот порт был поднят на воздух огромными взрывами. Говорили, что взрывы начались на пароходах, прибывших и не успевших разгрузиться.

Я в качестве добровольца принимал участие в тушении пожара. Потом собирал уцелевшие материалы, вернее то, что можно было собрать. Тогда-то я и увидел огромные ящики с аэропланами, целые и разбитые. Они лежали, закрытые снегом и землею, выброшенной взрывами.

Сколько добра, отгруженного нами с такой спешкой, не дошло до фронта и, если частью и дошло, то с большим опозданием. О, царизм!

Обо всем этом я вспомнил вновь, когда прочитывал ваши мемуары. Тогда я, конечно, не мог знать, что какой-то военный агент России полковник Игнатьев старался продвигать как можно быстрее военные грузы к фронту. Каким далеким кажется теперь царизм! Как мы за 34 года ушли далеко! С удивлением оглядываюсь назад и думаю, неужели все это было на самом деле?

Ваши книги вновь и вновь заставили меня еще раз оглянуться назад, чтобы должным образом оценить пройденный путь... от царизма до социализма.

В то время мне было всего 19 лет, и я ничего не понимал.

Наверное, вам интересно узнать автора данного письма. Пишет вам бурят. До революции я был малограмотным улусным парнем. В 1916 году был реквизирован на тыловые работы, да, да, реквизирован. Так и остался бы улусным малограмотным мужиком, если бы не Октябрь. В данное время работаю старшим научным работником Республиканского краеведческого музея.

В прошлом году был в Иркутске. Иркутск теперь не тот, что был в ваше время. В свободное время приезжайте в Иркутск и посмотрите его. Я горжусь им, так как в свое время (в дни революции) тоже был иркутянином.

Таков один из ваших читателей.

Желаю вам здоровья и долгой жизни, полной творческого труда.

Уважающий вас Ф.М. Шулунов".

Когда копия этого письма попала мне в руки, самого Федора Михайловича уже не было в живых -- он умер в 1956 г. Двумя годами раньше умер ставший в советское время генерал-лейтенантом А.А. Игнатьев. О Шулунове я нашел краткую биографическую справку в книге "Борцы за власть Советов в Бурятии": "Родился он в 1897 г. в улусе Унята Балаганского уезда Иркутской области. В 1916 году был "реквизирован" на тыловые работы как "инородец" и находился в Архангельске. По возвращении домой включается в группу сочувствующих большевикам. В период колчаковщины, будучи членом земской управы пос. Молька ведет подпольную работу по организации вооруженной борьбы против белогвардейцев. После разгрома Колчака Ф.М. Шулунов был избран председателем Молькинского ревкома.

В 1920 г. направляется на курсы политработников в 5-й армии, по окончании которых работал инструктором Иркутского губревкома, позднее -- преподавателем советско-партийных курсов в Кутулике. В 1921 г. в качестве командира отряда под командованием Л.К. Помыстова участвовал в ликвидации бандитизма. Затем работал в Аларском райкоме партии.

В 1922-1924 гг. учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока, по окончании работал в Совнаркоме БМ АССР, старшим научным сотрудником Улан-Удэнского краеведческого музея. Перу Ф.М. Шулунова принадлежит около десятка научных работ по вопросам истории казачества, гражданской войны в Бурятии и на антирелигиозные темы.

Вот кратко об авторе письма к автору книги "50 лет в строю" А.А. Игнатьеву.

Теперь устами самого русского военного агента А.А. Игнатьева расскажу, с какими проблемами он столкнулся в период первой мировой войны и как их решал: "Некоторым писателям удается написать на своем веку только одну хорошую книгу. Многим людям выпадает на долю сделать лишь одно крупное и полезное для своей Родины дело.

Для меня таким дело во время первой мировой войны явилась организация снабжения русской армии из Франции. Оно стало, кроме того, отправной точкой всей моей последующей жизни", -- писал генерал-майор А.А. Игнатьев во II части книги "50 лет в строю".

В одной из первых шифровок, полученных из России, сообщалось, что причина "невозможности перехода русских армий в наступление": непредусмотренный расход артиллерийских снарядов и недостаток в ружьях". Далее автор пишет: "Телеграмма Николая Николаевича, русского главнокомандующего, впервые открыла мне глаза на действительное трагическое положение нашей армии. Если французской пехоте удается пробиться через проволочные заграждения только после предварительного разрушения их многочасовым артиллерийским огнем, то что же смогут сделать наши солдаты при отсутствии снарядов! Немецкое радио не перестает сообщать о русских атаках, отбитых со страшными потерями... Приложу все свои силы, а у меня их так много, но поправлю дело. Из-под земли, но достану и пошлю в Россию снаряды".

Это оказалось делом трудным, почти невозможным. Почему же? Послушаем русского агента дальше: "С первых же шагов я встретился с казавшимися непреодолимыми трудностями... В моем распоряжении не было заранее выделенных кредитов, не было и органа, на который была бы возложена организация снабжения русской армии". Лишь в конце 1916 г. Игнатьеву было позволено организовать специальный заготовительный комитет. Русский агент месяцами не получал ответов на свои запросы из канцелярий разных ведомств. И потому автор признается, что "на свой страх и риск я разрешал многие дела, формально не входящие в мою компетенцию. Конечно, что было "превышением власти", и за это мне могло не поздоровиться. Но выхода не было".

Почему же не было выхода? Автор отвечает и на этот вопрос: из-за слабости русской военной промышленности и, пожалуй, не без материальной заинтересованности некоторых лиц, порочивших русское главное артиллерийское управление, им же составленные программы вооружений передавались для выполнения не русским, а заграничным заводам. И второй момент: трагическое положение, в котором оказались русские армии, требовало принятия срочных мер, но в России "ни о какой мобилизации промышленности еще не думали".

Игнатьев предпринимает поистине титаническое усилия, заводит связи со многими промышленниками Франции и Англии. И ему удается сделать многое для снабжения российской армии вооружением. И что же мы видим из письма Ф.М. Шулунова? Оружие сгружалось под открытым небом, а затем опять же из-за чьей-то нерадивой нерасторопности вовремя не грузилось в вагоны, а то и просто порты взлетали на воздух! Поистине воскликнешь словами поэта: "Эх, Рассея, моя Рассея, азиатская сторона!"... Но ничего не пугало бывшего воспитанника Иркутской классической гимназии полковника и военного атташе А.А. Игнатьева: "Хлопоты первых дней по выяснению возможностей оказать материальную помощь родной стране превратились для меня в самостоятельную ответственную работу. Список вопросов, подлежавших разрешению, рос с каждым днем и, как водится на всякой войне, все они оказывались крайне срочными"...

... В заключение хочу обратиться с предложением в мэрию города Иркутска и областной комитет по культуре с предложением увековечить память бывшего воспитанника Иркутской классической гимназии генерал-лейтенанта А. Игнатьева. Хотя бы тем, что на одном из зданий города установить мемориальную доску с его изображением и датами пребывания в Иркутске.

Виталий Зоркин, заслуженный работник культуры РФ, профессор ИГУ

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2985

18.09.2005, 12:19

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24436

Bytes: 13966 / 13951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий