Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2465

14.09.2005, 00:44

В Иркутске пройдет международная конференция «Советский человек в постсоветском мире»

Ученые из Франции, Великобритании, Германии и нескольких городов России прибыли в Иркутск для участия в международной исследовательской конференции «20 лет спустя. Советский человек в постсоветском мире». Она начнет работу 14 сентября.

Как рассказал организатор конференции, научный директор Центра независимых социальных исследований и образования Михаил Рожанский, ее программа составлена таким образом, что треть докладов будут читать зарубежные ученые, треть – иркутяне и треть – россияне, в том числе гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Томска и Улан-Удэ. Кроме того, в работе примет участие представитель «Горбачев-фонда» по личному поручению бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Название конференции организаторы объясняют тем, что ровно 20 лет назад, в 1985 году, в СССР усилиями Михаила Горбачева началась «перестройка», которая стала «началом конца» советской эпохи.

- Советский человек в современности – это человек, для кого опыт жизни в советское время не прошел бесследно, - пояснил Михаил Рожанский. – Этот опыт далеко не всегда однозначно отрицательный или положительный.

Как рассказал гость конференции из Санкт-Петербурга, директор Центра независимых социологических исследований Виктор Воронков, социологи считают, что к поколению «советских людей» можно отнести всех россиян старше 35 лет.

- Эти исследования очень важны, - отметил он. – С их помощью можно понять, какими будут дальнейшие социальные изменения в России. Кроме того, нам очень интересен взгляд наших коллег с Запада. Многие вещи, происходящие у нас в стране, нам кажутся «фоновыми», «само собой разумеющимися», а они могут обратить внимание на что-то такое, чего мы не замечаем.

Михаил Рожанский сообщил, что конференцию организовал Центр независимых социальных исследований и образования при поддержке общественных и научных организаций. Государственные структуры и международные фонды в финансировании проекта не участвуют. Организационные затраты Центра составили порядка $5 тыс. При этом Михаил Рожанский отметил, что социальные исследования имеют смысл только тогда, когда научные статьи доступны не только специалистам, но и простым людям. Поэтому в дальнейшем Центр намерен искать финансирование для издания книги по материалам конференции. Кроме этого, работа конференции будет идти в открытом режиме, и на ней смогут присутствовать все желающие. Большинство мероприятий будет проходить в помещении иркутского Дома актера.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Общество Иркутск

2465

14.09.2005, 00:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24350

Bytes: 2447 / 2447

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения