Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

3107

11.09.2005, 11:28

Налоговая ставка останется прежней

Радость предпринимателей по поводу снижения ставки единого налога на вмененный доход в Иркутской области для некоторых сфер деятельности оказалась преждевременной. Законопроект, принятый в первом чтении на июньской сессии, в сентябре, по всей видимости, будет отклонен.

В июне вокруг внесенного в региональный парламент законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" разгорелись бурные споры. С одной стороны, никто не оспаривал необходимость и актуальность принятия данного законопроекта. Установленные несколькими месяцами ранее ставки возложили непосильное бремя на малые предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения. В соответствии с региональным законом в Иркутской области с 1 января 2005 года ставки ЕНВД выросли на 50%. По мнению некоторых депутатов, это делает нерентабельным бизнес фирм, находящихся на "вмененке", и большинство бизнесменов вынуждены будут уклоняться от уплаты налога. В качестве альтернативы предлагалось увеличить налоговую ставку не в два раза, а на треть.

Однако уже тогда законопроект был рекомендован к отклонению головным комитетом - по бюджету, финансам и налогообложению. И причина здесь отнюдь не в черствости депутатов, оставшихся глухими к проблемам предпринимательства, а в том, что они столкнулись с юридическими препонами. Принятие этого закона противоречило бы федеральному законодательству, и он был бы вскоре опротестован прокуратурой.

Главной проблемой здесь оказались 98 млн. рублей, которые потерял бы областной бюджет в нынешнем году в случае принятия решения о снижении ставок. А с учетом того, что бюджет в этом году дефицитный, это категорически запрещено действующим законодательством. Так что в первом чтении закон был принят лишь потому, что губернатор Иркутской области на июньской сессии пообещал изыскать средства на покрытие выпадающих доходов и до конца августа представить в Законодательное собрание региона соответствующие изменения в бюджет.

Поскольку такие изменения не были представлены своевременно, а после 1 сентября уже вышли все возможные сроки, депутаты вновь оказались перед дилеммой - благо народа или верность законодательству. Впрочем, по большому счету, дилеммы тут и нет: какой смысл принимать вопреки всему законопроект, противоречащий федеральному законодательству, который все равно не будет работать. Также нет смысла принимать такой законопроект не на текущий, а на будущий год - с 1 января 2006 года этот вопрос перейдет в сферу ведения муниципалитетов.

Так что на заседании бюджетного комитета вновь было принято решение об отклонении законопроекта. С этим не согласился только депутат Юрий Фалейчик, он считает такой поступок непорядочным: сначала, после июньской сессии, людей обнадежили, а теперь вдруг отказали в обещанной помощи. Однако никаких альтернативных решений для выхода из ситуации ангарский депутат предложить не смог.

Так что единственное, что могут и намерены в этой ситуации сделать Законодательное собрание и областная администрация, это направить регулирующим с нового года эту сферу деятельности муниципалитетам методические рекомендации, где будут предложены разумные уровни налоговой ставки.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

3107

11.09.2005, 11:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24304

Bytes: 3274 / 3274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна