Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2198

09.09.2005, 12:01

Сегодня исполняется 15 лет со дня смерти Александра Меня

9-го сентября 1990-го года он был убит топором по дороге в церковь. Накануне пастыря вспоминали в иркутской сельхозакадемии, где он в середине 50-х учился на охотоведа. И из которой был отчислен - за увлечение религией.

У будущих зверотехников и охотоведов - не обычная лекция. Им рассказывают не о методах добычи животных или тонкостях лесного хозяйствования. Студенты сельхозинститута слушают про одного из учащихся их вуза, ставшего знаменитым на весь мир. Правда, известность к нему пришла совсем в иной области. Александра Меня знают как одного из самых видных богословов современности. Человека, сумевшего в советские времена вернуть в лоно православной церкви тысячи людей. Но в середине 50-х, когда 20-тилетний москвич Алик - так называли его друзья - приехал в Иркутск постигать естественные науки - никто не подозревал, какое будущее его ждет. Однокурсница Меня Нина Бояркина вспоминает его как обычного студента, общительного, не расстающегося с гитарой и сумкой, набитой до отказа книгами. Хотя к знаниям его всегда тянуло - сильнее, чем к привычным студенческим развлечениям: «Вечера были и в филармонии, и в музкомедии. И все институты, мединститут, например, где были одни девчонки, все хотели заполучить охотоведов - Мень на этих вечерах никогда не был, наверное ему было просто неинтересно, он, конечно и читал, и в то время начал писать книгу "Сын человеческий" и у него, конечно, были совсем другие интересы».

"Сын человеческий" - это своего рода введение в Евангелие. Богословские труды Мень начал писать еще в Иркутске. Свою веру в Бога он никогда не скрывал и после лекций часто ходил на службы в немногие действующие храмы Иркутска. Набожный студент советскому вузу был не нужен. После трех лет обучения Александра Меня из иркутского сельхозинститута отчислили. Он уехал в Москву и стал священником, служителем церкви, который не только проводит обряды и читает проповеди, но по-настоящему спасает людей.

Отец Евгений, священнослужитель: «Его отношение к людям было очень привлекательное, и каждого человека он был готов выслушать, утешить, посоветовать. Он многих людей спас от самоубийства, многие семьи спас от развода и многих привел к вере».

Александр Мень приводил в лоно церкви самых разных людей, крестил Солженицына, был духовником Андрея Вознесенского и Александра Галича. Диссидент в рясе, обличитель атеизма, и при этом человек энциклопедических знаний - в Советском Союзе он открыл одну из первых воскресных школ, написал десятки богословских книг, которые втайне публиковал за границей. На его лекции собирались сотни слушателей. Но даже во времена гласности Александр Мень по-прежнему был неугоден власти. Ему неоднократно угрожали. 9-го сентября 90-го года по дороге на службу в храм подмосковной Новой деревни, один из самых видных современных деятелей православной церкви был убит несколькими ударами топора. Тайна гибели Александра Меня не раскрыта до сих пор, преступников за 15 лет так и не смогли отыскать.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

2198

09.09.2005, 12:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24261

Bytes: 2958 / 2958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

7076

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1630

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2416

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6572

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6754

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4181

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11065

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3682

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16558

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4068

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4204

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3309

08.02.2025

Лица Сибири

Зимин Максим

Эдельман Татьяна

Елясов Владимир

Никулин Андрей

Торопов Кирилл

Собканюк Екатерина

Усов Евгений

Тютюшев Андрей

Якубовский Владимир

Истомин Геннадий