Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

События Иркутск

2748

06.09.2005, 17:10

Губернский еженедельник "Родная Земля" и начальник Управления ВСЖД досудились мира

Начальник Управления Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с иском к газете «Родная Земля», Александру Шахматову о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда.

Поводом для обращения в суд стал номер газеты от 28 февраля 2005 г., в котором были опубликованы материалы «ВСЖД меняет ориентиры?» и «Кто ответит за «СГОВОР»?». В основу публикаций легли материалы журналистского расследования, проводившегося в связи с конфликтом между Управлением ВСЖД и ООО «МСМП-43» (один из подрядчиков Дороги).

Процесс длился с конца мая 2005 г. К заседанию 6 сентября 2005 г. представители сторон согласовали со своими доверителями текст мирового соглашения, которое суд утвердил своим определением:

Текст мирового соглашения:

Стороны пришли к соглашению о том, что истец отказывается от исковых требований к редакции газеты «Родная земля» и Шахматову Александру Петровичу.

Истец отказывается от взыскания в его пользу солидарно со всех ответчиков компенсации морального вреда в размере 15 000 рублей и судебных издержек.

Истец отказывается от признания несоответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство, а также опровержения следующих сведений:

· «должен констатировать, что после выхода из печати № 4 вашей газеты мы получили известие, что МСМП-43 в нынешнем году будет лишено работы в ВСЖД. На нашем предприятии, как вы знаете, работает 30 инженерно-технических работников и 150 рабочих…» (из письма в редакцию директора ООО им «МСМП-43» С.А. Агаева);

· «Более 100 рабочих многоотраслевого строительно-монтажного предприятия оказались вытесненными с железной дороги»;

· «Ко мне приходили какие-то посланцы, заявляющие о том, что если я обязуюсь выплатить руководству Дороги энное количество процентов от той суммы, которую мне должно ВСЖД, уголовное дело будет якобы немедленно прекращено, и мы расстанемся «полюбовно» (цитата со слов С.А. Агаева).

Ответчик обязуется в течение 10 дней с момента вступления в законную силу определения Кировского районного суда г. Иркутска об утверждении мирового соглашения по гражданскому делу № 2-695/2005 опубликовать в газете «Родная земля» на первой странице опровержение следующего содержания:

«В № 8 (249) от 28.02.2005 года в газете «Родная земля» была опубликована статья «ВСЖД меняет ориентиры?» В соответствии с условиями мирового соглашения, утвержденного определением Кировского районного суда г. Иркутска по гражданскому делу № 2-695/2005 от 06.09.2005 года публикуем опровержение следующего содержания:

«Начальник ВСЖД Тишанин А.Г. не содействует уничтожению стабильно работающего предприятия и не разрабатывает связанных с этим методов»

В настоящее время в производстве Кировского районного суда города Иркутска, Арбитражного суда Иркутской области находится еще ряд исков к газете «Родная Земля», Александру Шахматову, инициированных менеджерами ВСЖД и самим ОАО «Российские железные дороги» в связи с публикациями на ту же тему. В нескольких случаях назначены лингвистические экспертизы. Отдельные дела в первой инстанции уже завершены и предстоит кассационная стадия.

Интересы АНО «Земля» и Александра Шахматова представляют Ольга Торопова и Вячеслав Плахотнюк (АБ «Легат»).

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

События Иркутск

2748

06.09.2005, 17:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24172

Bytes: 3290 / 3290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр