Катерина Мухина

© Номер один

Культура Иркутск

3495

03.09.2005, 18:39

Снарский любит наблюдать, как рождаются сказки

Коллекция известного в Иркутске антиквара Сергея Снарского пополнилась за лето редкостями. Появился бокал синего стекла с изображением Екатерины II, предположительно местного производства. Вторым приобретением стала статуя Иоанна Богослова XVIII века, привезенная ссыльными поляками. Рассказывая нашему корреспонденту о своих приобретениях, антиквар по традиции углубился в рассуждения о высоком и вечном.

— У каждой вещи своя история, — говорит Снарский. — Я рад выслушивать легенды, которые придумывают их хозяева. Мне, как человеку, отдавшему 17 лет ТЮЗу, интересно наблюдать, как на моих глазах рождается очередная сказка. Недавно принесли клеенку с изображением Аленушки у ручья. Ее хозяину нужен был миллион. Он готов был уверять меня, что это наследство прабабушки, что Аленушке на обыкновенной клеенке более трехсот лет. Часто рассказывают одну и ту же легенду: мой дед работал в поле, а рядом в тени рисовал какой-то художник. Когда дед к нему подошел, художник, не долго думая, отдал ему свою картину. Это стандартная легенда. Я слышал ее не раз, но никто не смог толком объяснить, почему художник не подписал картину, почему он не оставил дарственной надписи.

Снарский не верит в ауру, в черных кошек. Сам живет в доме 13, квартире 13! "Это наша фантазия, будто старинное зеркало запечатлело образ того, кто в него смотрелся. Я смотрю на зеркало и размышляю о мастере, который его делал, ощущаю его руки, его топор. О чем он думал? Как заработать больше денег или как оставить после себя красивую вещь? Икона также впитывает в себя множество молитв, которые шептали перед ней, она вобрала в себя веру людей. Вот за что ее можно ценить".

Покупатели Сергея Снарского — те, кто ностальгирует по былым временам. "Есть один знакомый, который собирает предметы эпохи своей молодости, 30-х годов. Они напоминают ему о чем-то добром и светлом, сейчас он будто живет тем временем. Он собирает букварь, азбуку, по которой учился читать. Сейчас ищет коврик с волком, висевший когда-то в его комнате".

Салон Снарского посещали деятели искусства и политики: Шойгу, Гребенщиков, Дуров, группа "Руки вверх", Олейников и Стоянов из "Городка", "Иванушки" в старом составе с Игорем Сориным. В большом альбоме оставляют пожелания и автографы.

Катерина Мухина

© Номер один

Культура Иркутск

3495

03.09.2005, 18:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24130

Bytes: 2242 / 2242

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир