Андрей Устряков

© АИФ в Восточной Сибири

Политика Иркутск

3465

03.09.2005, 18:27

Политические спектакли: драма выбора

Предвыборная кампания в Приангарье еще не успела стартовать, а ее уже сравнивают с ток-шоу и театральными представлениями. Поводом для таких утверждений послужила ситуация, сложившаяся с выдвижением кандидатов в органы местного самоуправления и местные Думы.

Не из кого выбирать...

Увы, зрителями (и участниками) этого действа станут не все жители Иркутской области. Вчера стало известно, что выборы не состоятся в поселке Подволошино Киренского района. "Северные территории всегда были проблемными в этом отношении, - отмечает Елена Романова, заместитель председателя Избирательной комиссии Иркутской области. - На этот раз в одном из четырех новообразованных муниципальных образований Киренского района не зарегистрировано ни одного кандидата. Придется назначать новую дату выборов специально для Подволошино, пока трудно сказать, на какое число и месяц".

А вот в Иркутске проблем с кандидатами нет - на пост мэра претендуют сразу 14 человек. Это самый большой в регионе "конкурс". Среди кандидатов "есть все, как в Греции": это и безработные, и инвалиды, и депутаты регионального Законодательного собрания, Государственной думы. Изъявил желание баллотироваться на третий срок и действующий мэр.

"Главное для мэра - не говорить, а думать"

- Самыми интригующими выборы будут в Иркутске, - считает политолог Юрий Пронин. - Как и полагается областному центру. Среди кандидатов сразу два Якубовских - действующий мэр и пенсионер, а также два Шестаковых - депутат регионального Заксобрания и безработный. Избирателям осталось только запутаться в фамилиях. Скандальный оттенок придает кампании и выдвижение глухонемого в качестве кандидата.

В российской истории это не первый случай - в выборах участвовали и слепые, и однорукие, говорит Юрий Пронин. По его мнению, в Иркутске наблюдается не только элемент балагана, но и драмы. Связано это с выдвижением в качестве кандидата Сергея Дубровина, депутата Госдумы. Иркутяне вполне могут выбрать его на пост мэра. Противостояния не избежать.

Что касается глухонемого, то, как утверждает сам кандидат: "Для мэра главное не говорить, а думать". Высказываются предположения, что появление такого человека может повысить явку избирателей, а значит, благотворно отразится на самой предвыборной кампании. Двойники же имеются не только в областном центре, но и других территориях области. Как правило, оппонентами своим однофамильцам - политическим тяжеловесам - выступают безработные и пенсионеры.

На сегодняшний день выдвижение кандидатов по всем муниципалитетам закончено. Сейчас территориальные избирательные комиссии заняты регистрацией кандидатов. А 9 октября состоятся выборы в 376 муниципалитетах Иркутской области. Но это еще не гарантия, что в каждом из них появится свой голова. Дело в том, что на выборах глав городов и поселков необходимо обеспечить явку не менее 25% избирателей. Как бы иные территории опять не стали "проблемными".

Между прочим

Для совмещения дня выборов в органы местного самоуправления продлены либо сокращены сроки полномочий глав двадцати муниципальных образований, а также депутатов семи городских и районных дум.

Андрей Устряков

© АИФ в Восточной Сибири

Политика Иркутск

3465

03.09.2005, 18:27

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=24120

Bytes: 3122 / 3101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий