Александра Ъ-Терентьева

© Коммерсантъ-Иркутск

Политика Иркутск

3880

30.08.2005, 11:24

Команда отставного губернатора пошла на Иркутск

В пятницу депутат Госдумы, бывший первый заместитель иркутского губернатора Сергей Дубровин, одновременно с мэром Иркутска Владимиром Якубовским выдвинул свою кандидатуру на пост мэра столицы Приангарья, выборы которого назначены на 9 октября. Таким образом, у выдвинутого "Единой Россией" на третий срок Владимира Якубовского появится серьезный конкурент, поддерживаемый командой губернатора Бориса Говорина – давнего оппонента иркутского мэра.

В минувший понедельник иркутские единороссы решили поддержать на выборах мэра Иркутска действующего главу города, секретаря регионального отделения "Единой России" Владимира Якубовского, кандидатуру которого рекомендовал генеральный совет партии. Как пояснил Ъ член генсовета Алексей Федоров, причины этого очевидны: "Если уж мы доверили ему возглавить иркутское отделение партии, то должны поддержать и на выборах".

Однако подключиться к предвыборной гонке принял решение еще одни единоросс – бывший первый заместитель иркутского губернатора, член фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергей Дубровин, избравшийся в 2003 году в нижнюю палату парламента по иркутскому одномандатному округу. В пятницу одновременно с мэром Якубовским депутат уведомил территориальную избирательную комиссию о своем выдвижении на пост главы Иркутска. Господин Дубровин сообщил Ъ, что с просьбой баллотироваться к нему неоднократно обращались различные структуры, однако не пояснил, какие именно.

Участие депутата Госдумы в выборах мэра Иркутска местные наблюдатели объясняют стремлением команды уходящего губернатора Бориса Говорина (напомним, 26 августа иркутские депутаты утвердили в должности главы области начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина) сохранить влияние на политическую жизнь региона и после отставки. Как полагает политолог Юрий Пронин, выдвижение Сергея Дубровина придаст выборам в Иркутске "настоящий драматизм". "Шансы Якубовского переизбраться высоки, учитывая стоящий за ним административный ресурс и официальную поддержку, которую оказала ему `Единая Россия`",– заявил он Ъ. Однако отметил, что с именем действующего мэра жители Иркутска связывают все проблемы города, в то время как Сергей Дубровин таким негативным имиджем не обладает и хорошо известен избирателям по работе в обладминистрации и выборам в Госдуму.

Ранее источники Ъ в "Единой России" отмечали, что "самовыдвижение единороссов на пост мэра Иркутска не приветствуется". По данным Ъ, в руководстве регионального отделения "Единой России" опасаются, что депутат Госдумы может составить серьезную конкуренцию Владимиру Якубовскому. "В Иркутске его все же еще помнят. Он был и заммэра, и замгубернатора",– сообщили Ъ в местном отделении партии.

Правда, пока никаких санкций в отношении самовыдвиженца-единоросса со стороны руководства партии не последовало. "Дубровин – наш коллега. Не могу сказать, снимет ли он свою кандидатуру или события будут развиваться как-то еще, но думаю, несмотря на свое выдвижение, он не помешает партии",– заверил Ъ глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. А сам Сергей Дубровин категорически опроверг информацию о том, что его выдвижение может повлечь за собой репрессии со стороны руководства партии. "На меня никто не выходил из `Единой России` и никто не давил",– сообщил он Ъ.

Александра Ъ-Терентьева

© Коммерсантъ-Иркутск

Политика Иркутск

3880

30.08.2005, 11:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23995

Bytes: 3263 / 3263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин