Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

7163

29.08.2005, 23:54

Бардак на бульваре Гагарина: попытка пристрастного подхода

День Байкала, совпавший с шоу-акцией компании МТС, принес существенно больше шума, чем предполагали организаторы того и другого праздника.

И причина тому – не в хорошей организации первого и весьма неуклюжей организации второго.

Причина – в поразивших общественность последствиях, выразившихся в первую очередь в палеолитических масштабов залежах мусора на месте прогулок неформальной части Иркутска – а именно на бульваре Гагарина.

Эту небольшую заметку сначала предполагалось разместить в Интернет-форуме, однако по мере увеличения объема комментариев на комментарии оппонентов она все больше превращалась в колонку редактора, чем, в конце концов, и стала. Однако ответов от этого не убавилось.

Основной аргумент оппонентов – людям надо отдыхать.

Само собой. Кто бы спорил. Правда, для цивилизованного отдыха есть загородные прогулки, а не тусовка в центре города – но тут уж, как говорится, на вкус и цвет. Однако непонятно другое. Наиболее логично проводить праздник в субботний вечер – чтобы и сами участники шоу, и его благодарные зрители, а, самое главное – жители окружающих домов – могли бы в воскресение нормально отоспаться. В Иркутске же все праздники проводятся старательно в воскресение вечером, накануне тяжелой трудовой недели. Это не есть good.

Без всякого сомнения, центр города традиционно является центром же его ночной жизни. Правда, в Иркутске вся ночная жизнь концентрируется вокруг пары-тройки злачных заведений на улице Карла Маркса, что само по себе является веселым историческим шаржем, и даже не вокруг, а внутри – но не суть. В центре – вот главное слово. А центр города в Иркутске, как известно – это площадь Кирова, а вовсе даже не тихая и маленькая площадь вокруг шпиля, переродившегося в памятник императору Александру.

И наиболее логично было бы проводить все городские праздники именно на площади Кирова. Там и с транспортом проблем существенно меньше, и сама площадь гораздо больше, и жилых домов близко практически нет. Да и охранять все это действо на большой открытой площадке куда как сподручнее, чем в темных переулках бульвара Гагарина и улицы Пятой армии.

Но – нет. Не проходят там праздники и шоу. И не проходят они, видимо, по одной простой причине – не хочется городским чиновникам созерцать наутро из своих рабочих окон горы мусора. Площадь Кирова у нас – место святое, по нему разные там мэры и губернаторы, бывает, ходят...

Хотя проблема на самом деле, конечно, не в месте проведения. Проблемы две: в общем уровне культуры и в уровне организации всех этих шоу. А вот второе – уже полностью на совести муниципалитета.

Очень хороший голос в защиту городских тусовок в сравнении их с заграницей. Хотя вот тут сравнивать не стоит. У России, как известно, особенная стать, и аршином общим ее не измерить. Тусующийся иркутский пацан и аналогично тусующийся лондонский тинейджер – далеко не одно и то же. Совсем не одно. Желающие могут попробовать проверить. Желательно собственным фейсом, простите за мой английский.

Безусловно, за границей народ способен гулять всю ночь. Только вот гулять они будут в особо отведенных для этого местах – то есть ресторанах, и им отнюдь не придет в голову распивать водочку в окрестных дворах – да еще и горланить песни из репертуара какой-нибудь, прости господи, Бабкиной. Потому что жители вызовут полицию – и она приедет, обязательно приедет, и очень строго укажет всем. А теперь попробуйте предложить жителю дома по бульвару Гагарина предложить вызвать милицию, чтобы угомонить разгульную компанию во дворе часа в 4 утра. Во-первых, милиция не приедет. Хотя налицо нарушение порядка, мелкое хулиганство и прямое нарушение закона о принятии алкогольных напитков в публичном месте. Во-вторых, даже если она и приедет – то ничего не сделает. Как-то не принято у нас воспринимать такие нарушения как нарушение. Ну подумаешь, какая мелочь – пара сотен человек не поспит всю ночь из-за веселья подгулявшей компании...

Да, за границей подобные городские тусовки в центре города – скорее норма, чем наоборот. Только вот мусор там под ноги никто не кидает. Потому что где-нибудь в вольном городе Гамбурге за брошенную баночку из-под пива немедленно воспоследует штраф евро так в 50. После чего оную баночку почему-то хочется аккуратно донести до мусорки и так же аккуратно туда положить – во избежание.

Правда, на бульваре Гагарина класть такие баночки просто некуда, так как свободный дух предпринимательства до создания нормальных мусорных баков еще не дошел, а коллективный разум нашей мэрии мыслит не столь глобально, чтобы увеличивать размер редко поставленных мусорных бачков раз в десять.

Ну и о собственно мусоре хотелось бы сказать.

Автор этих строк – законопослушный, кстати, налогоплательщик – исправно платит немалое количество денег за вывоз мусора. Платит, кстати, дважды – за фирму и за квартиру. И никак не понимает, как на собираемую сумму денег – а она весьма немаленькая – иркутская мэрия умудряется неделями этот мусор не вывозить. Ни с мусорных площадок, ни с прочих мест его складирования. За что ей, мэрии – огромный минус, так как мэрия живет на деньги налогоплательщиков и вообще-то обязанности свои должны выполнять.

Что, собственно, и хотелось бы ей, мэрии, пожелать. Независимо от результатов выборов. Потому что вообще-то в цивилизованных – опять же – странах от личности мэра порядок зависит мало.

Ну а что же делать?

Соблюдать порядок, что же еще.

Пиво пить не на улице, а в кафе. Закон-то был принят правильный, а вот за его исполнением никто даже и не подумал проследить. В той же загранице на бульваре гуляют, а пьют в кафе и ресторанах. А в Иркутске на бульваре делают все – причем совсем все, так как организаторы из раза в раз забывают и о низменных человеческих потребностях...

Установить везде урны. Большие, в соответствии с русским размахом. Даже если каждый второй кинет не на землю, а в мусорку – экономия на дворниках окупит все затраты.

И милиции не стоять строем в ожидании крупных беспорядков, а ходить и бдить. Во избежание. А то на прошедшем действе как-то не совсем понятно было, чем там занимается эта самая милиция. Но не предотвращением терактов – это точно. Так теракты не предотвращают.

И, в общем-то, все...

Д.Таевский, главный редактор РИЦ "БАБР.RU"

Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

7163

29.08.2005, 23:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23986

Bytes: 6220 / 6205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей