Василий Буслаев

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

4368

28.08.2005, 00:29

Иркутская музкомедия с блеском выдала приморским зрителям порцию ностальгии

Ретро всегда в моде

«Белая акация» Исаака Дунаевского стоит в его творчестве особняком. По нескольким причинам. Во-первых, это было последнее его произведение – великий композитор умер за роялем во время репетиции ровно 50 лет назад. Во-вторых, автор легендарных шлягеров сталинской эпохи писал оперетту во время хрущевской «оттепели». Поэтому среди ее героев – людей труда – появились «трутни» новой эпохи: снабженец, фарцовщик, легкомысленная невеста бравого моряка-передовика и даже лабающий твист записной журналюга.

У «Белой акации» светлая судьба. Она несколько десятилетий с аншлагами шла на сценах десятков театров страны, ее экранизировали (снабженца Яшку-Буксира блистательно сыграл молодой Спартак Мишулин), песня Тони (дебют на московской сцене будущей суперзвезды Татьяны Шмыги) стала гимном Одессы. А в этом году оперетту после полувекового перерыва восстановил в своем репертуаре и Иркутский музыкальный театр.

На приморской улице акации в цвету

Во Владивостоке на прошлой неделе «Белая акация» была, как в старые времена, удостоена аншлага. Несмотря на возраст, она зажгла зрителей с первых минут – спектакль о моряках в морском городе всегда найдет отклик!

Постановка иркутян оказалась красива, легка, весела и лирична во всем – и в музыкальной ретропопсовости, и в милой «совковости» ярких нарядов героев и их поступков. Декорации точны и щедры на детали, будь то палуба китобоя в суровом море или одесский дворик 1950-х, где под белой акацией живут, любят и поют моряки. И, хотя герои куролесят в Одессе, сюжет оперетты легко узнаваем в любом порту мира.

Шикарный пожарный с большими ушами

Тоня Чумакова, великолепно – в стиле дунаевских ролей Любови Орловой – спетая и сыгранная Светланой Лунюшкиной, рвется в море. Ее дядя (заслуженный артист РФ Николай Мальцев), гарпунер-наставник китобойной флотилии «Салют», устраивает племянницу в плавание радисткой. Флотилия уходит за экватор (в те годы советские китобои добывали китов даже в Антарктиде). Капитан-гарпунер Костя Куприянов (великолепнейший Вячеслав Варлашов) оставляет на берегу красивую, но ветреную невесту Ларису (исключительно эффектная Елена Беляева). Без жениха, выполняющего пятилетку среди льдов, она не скучает ни минуты... Из песен и танцев ее дружков, обаятельного спекулянта Яшки-буксира (народный артист РФ Владимир Яковлев, внешне ну просто копия экс-депутата Госдумы Владимира Шахова в молодости!) и журналиста-качка Женьки Моргунова (Андрей Баязитов), получилось настоящее искрометное шоу, срывавшее буквально шквал аплодисментов.

В постановке занята вся труппа театра, хор и балет – иногда сцена буквально забита людьми. Поэтому так легко, на одном дыхании, смотрятся пролог, танцы на экваторе и эпилог. А после спектакля артисты великолепно исполняют попурри из лучших песен Исаака Дунаевского: «Каким ты был...», «Как много девушек хороших...», «Ой, цветет калина»... Зрители счастливо и грустно улыбаются, некоторые даже пускают искреннюю слезу. Что и говорить, уважаем мы поностальгировать...

Василий Буслаев

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

4368

28.08.2005, 00:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23958

Bytes: 3052 / 3031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Буслаев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь