Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2586

24.08.2005, 17:56

ГКЧП: Все было не так страшно...

14 лет назад президент СССР М.С. Горбачев объявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске. Этому предшествовал политический кризис, вызванный попыткой группы членов высшего руководства СССР передать власть в стране в руки Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Сегодня мы решили опросить иркутян, помнят ли они события 1991 года и как оценивают происходящее спустя 14 лет

Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко:

- Я был участником этих событий. Поскольку в то время являлся исполняющим обязанности Иркутского областного совета народных депутатов. И мы с Юрием Абрамовичем Ножиковым, занимавшим пост главы администрации региона, сразу признали действия членов ГКЧП антиконституционными, и ни один их приказ в Иркутской области не выполнялся. Причем мы сразу же сделали обращение к жителям области, где изложили свою точку зрения.

На мой взгляд, события августа 1991 года были первой, очень глубокой трещиной между двумя эпохами - советской и той, что последовала потом. Окончательно этот кризис разрешился только в 1993 году. В принципе мы до сих пор еще не оправились от тех событий. Проблема Чечни, проблема русских людей в прибалтийских государствах, проблема необустроенности границ и еще очень многие проблемы на территории нынешнего СНГ - все они имеют корни в 1991 году. Это был серьезный шаг к разрушению СССР. Жаль, что в тот переломный момент не нашлось лидера, который смог бы сохранить костяк Союза. Очень плохо, что государство все-таки было разрушено.

Сейчас мы более информированы, но оценка тех событий в целом не меняется. Хотя, надо сказать, с исторической точки зрения прошел слишком малый промежуток времени, чтобы делать какие-то глобальные выводы. Мы еще долго будем жить с наследием августовских дней.

Председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Петр Московских:

- В августе 1991-го я уже был на пенсии. Признаться честно, тогда мне казалось, что Горбачев ведет двойную политическую игру. В то время многие, в том числе и я, не могли понять суть происходящих на вершине власти событий и не знали, кому верить, кого поддерживать. Во многом это было связано с однобокой информированностью населения. Я не был категорически против путчистов, а Ельцин не вызывал у меня положительных эмоций. Если говорить честно, то штурма Белого Дома многие из нас тогда не ожидали. Насколько помню сейчас, путчисты выглядели по телевидению очень неуверенно. Из-за отсутствия полноценной информации я до сих пор к этому событию отношусь нейтрально, не склоняясь ни на чью сторону.

Депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Дубровин:

- Сейчас у меня, как и тогда, в 1991 году, однозначное отношение к путчу - "против". Потому что я уважаю только тех политиков и общественных деятелей, у которых руки не трясутся. А у членов ГКЧП руки тряслись с самого начала.

Директор Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов:

- Я оцениваю события 1991 года как трагедию русского народа, которую навязали политики, думающие только о власти. Поэтому во время путча я не поддерживал ни Ельцина, ни ГКЧП. Ситуация тогда мало чем отличалась от нынешней. Власти как не думали о народе, так и не думают до сих пор. За минувшее столетие мы меняли только людей у руля, а направление оставалось тем же.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик:

- Пожалуй, за эти 14 лет мое отношение к тем событиям не изменилось. Я всегда достаточно болезненно отношусь к попыткам силового решения политических проблем. А путч был именно такой попыткой. Впрочем, и задавили членов ГКЧП тоже силой. Продолжением этой истории стало то, что произошло в октябре 1993 года. И я твердо уверен, что и августовские события, и октябрьские - это позор для России.

Хотя произошедшее в августе 1991 года все же было реакцией на то, что Конституция страны не исполнялась должным образом. Государство переживало кризис, и члены ГКЧП пытались сдержать этот процесс. Однако есть законные способы решать подобные проблемы. И следует использовать именно их, а не сажать друг друга в тюрьмы или палить из танков по парламенту.


Трагедия, вызывающая ностальгию

В годовщину трагических событий августа 1991 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как сегодня россияне оценивают ту ситуацию, на чьей стороне их симпатии были тогда и оказались бы сейчас, если бы можно было вернуться в те августовские дни.

В гипотетической ситуации, если бы сейчас вернуться в те августовские дни, то 18% указывают, что отдали бы предпочтение ГКЧП, несколько меньшее число - 13% - Б. Ельцину. Более трети респондентов отмечают, что обе стороны не вызывают у них положительных эмоций, а 19% так и не сумели определиться. Симпатии избирателей КПРФ в гипотетической ситуации, как и реальной, были бы чаще на стороне ГКЧП. Избиратели "Родины", в отличие от реальной ситуации, заметно чаще симпатизировали бы сторонникам ГКЧП, а среди избирателей "Единой России" доли сторонников и противников ГКЧП равны. Избиратели ЛДПР полагают, что отдали бы симпатии ГКЧП.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

2586

24.08.2005, 17:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23867

Bytes: 5319 / 5266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий