Инна Савченкова

© Номер один

Забайкалье Иркутск

2458

24.08.2005, 16:28

Егор Гайдар: "Укрупнение для Бурятии выгодно, но несвоевременно"

Большинство реформ и законов, спускаемых властью в народ, сильно непопулярны среди последнего. Возникает такое ощущение, что у нас существует не вертикаль интегрированного общими интересами общества, как это сейчас модно провозглашать, а одни сплошные горизонтали.

Где-то высоко-высоко в небесах парит власть, периодически метающая молнии или проливающая благодатный финансовый дождь, а совсем внизу - грешная земля, на которой обитает народ. Между ними - пропасть. Тонны атмосфер.

Причем те, кто вверху хотят, чтобы их любили те, кто внизу и придумывает все возможные реформы по улучшению грешной жизни, но сблизится этим двум горизонталям никак не удается. Неблагодарный народ никак не отвечает на ухаживания власти взаимностью, ропщет и предлагает ей спуститься с небес. Все попытки найти взаимопонимание тонут в пропасти между верхним и нижним миром.

Между тем, в стране есть несколько аккумуляторов идей, которые эти реформы собственно и придумывали (может они имели в виду что-то совсем другое?). Один из самых известный среди них - Егор Тимурович Гайдар, который является сегодня директором Института экономики переходного периода. В рамках проекта "Открытой России" "Из первых уст" корреспондент "Номер один" имел возможность пообщаться с реформатором и попытаться понять, почему благие начинания власти часто заканчиваются плачевно и что нужно делать для изменения нашей жизни к лучшему.

- Егор Тимурович, как вы относитесь к такой инициативе власти, как укрупнение регионов, в частности к объединению Иркутской области, Бурятии и Усть-Ордынского бурятского округа?

- В целом укрупнение регионов экономически выгодно. Слияние Бурятии и Иркутска могло бы положительно сказаться на развитии этих субъектов. Бурятия в своем нынешнем состоянии - регион довольно сложный, реальных предпосылок для экономического подъема в нем немного. Объединение с регионом-донором могло бы дать импульс к серьезному подъему производства, бизнеса в республике. Это и инвестиции, и более выгодные тарифы на энергоносители, и наполнение бюджетов всех уровней. Однако объединение должно происходить на абсолютно добровольной основе, без давления и закручивания рук. Инициатива может идти только от самих граждан Бурятии.

Кроме того, при всей безусловной экономической выгоде навряд ли стоит укрупнять регионы именно сейчас. Социально-политическая ситуация этому не способствует. Протестные настроения и без того высоки, чтобы их усугублять искусственно. Ведь при укрупнении на долгое время будет парализована работа власти, экономика на местах. Реструктуризация и создание новой системы хозяйствования - процесс болезненный и проблемный.

- Сегодня остро стоит проблема кризиса армии, в чем на ваш взгляд главная причина нежелания молодых людей служить и каков выход из ситуации?

- Очень важно понимать социально-исторические корни явления. Сегодня армия стала своеобразным налогом на бедность. Туда идут в основном те, кто не смог отклониться по службы. Всеобщую воинскую обязанность несут 10% от всех людей призывного возраста. Те, кто не смог дать взятку в военкомате или медицинской комиссии, поступить в институт с военной кафедрой и т.д., т.е. не сумел избежать службы, зачастую воспринимают ее как неизбежное зло, совершают побеги из частей, самоубийства. Говорят, что причины такого положения дел - в плохой организации службы, в неудовлетворительном руководстве и внеуставных отношениях. Но поставьте руководить призывниками самых лучших генералов, офицеров, относящихся к солдатам как к сынам родным, искорените дедовщину - и проблема все равно останется. В армию все также не заманишь никакими коврижками. Потому что причина глубже.

Когда в каждой семье было по 5-10 человек, уход одного из детей в армию воспринимался как что-то само собой разумеющееся. Армия также была и возможностью сделать карьеру, получить образование (для отслуживших всегда были льготы при поступлении, лечении и т.д.) Но замечу, в России даже при царе не забирали служить старшего или единственного сына. Сейчас все изменилось. На каждую семью приходится 1, 4 ребенка (менее одного сына). Какая семья захочет добровольно рисковать единственным сыном? Родители сделают все, чтобы оградить его от службы.

Вы скажете, а как же в Америке, Европе, Израиле? В Израиле ситуация особая - там всеобщая воинская служба воспринимается как священный долг - люди понимают, что страна действительно ведет справедливую по их меркам войну. В большинстве других цивилизованных стран существуют те же проблемы, что и у нас, потому там армия профессиональная. В Америке, к примеру, тех, кто принял решение служить, понимают. Это реальный шанс выбиться в люди. Немалые деньги прежде всего, возможность бесплатной учебы, льгот и т.д.

Если мы пойдем по американскому пути и сделаем армию профессиональной, а службу в ней высокооплачиваемой - мы будем иметь сильные вооруженные силы. Добровольческая армия оставляет за гражданами свободу выбора - служить или не служить, ликвидирует права приемных комиссий решать, кого призвать на военную службу, а значит и возможность коррупции. Отмена призыва позволит молодым людям планировать свою карьеру, повысить боевой дух армии, экономить средства на подготовку рядового состава. Краткосрочная контрактная служба, предоставляющая право на финансируемое государством высшее образование - серьезный стимул выбора военной профессии. Уровень ведения войн в современном мире все равно требует высокого профессионализма, именно обученные <профи> могут противостоять терроризму и прочим угрозам. Мы уже посылали юнцов в Чечню. Для остальных же можно ввести всеобщие сборы, против которых возражать мало кто станет. Два месяца обучения это не два года в казармах.

- Очень многие недовольны состоянием российского здравоохранения. Что на ваш нужно изменить в этой важной сфере?

- Рост продолжительности жизни наряду с падением рождаемости приводит к старению населения. На здравоохранение нужно все больше и больше средств, а возможности бюджета ограничены. Конфликт между моральным выбором - сохранить социальную справедливость и бюджетными ограничениями - предмет дискуссий во всем мире. Государственное здравоохранение порождает такие черты «экономики дефицита» как очереди, взятки, отсутствие выбора, бюрократизация, некачественные услуги. По сути, это экономика «продавца» - реальные права потребителя мед.услуг сведены к минимуму. Результат - рост недовольства системой здравоохранения. Разрыв между потребностью в медицинских услугах и возможностями государства все увеличивается. Кризис всеобщей бесплатной медицины наблюдается не только у нас, но и в благополучных странах. В Канаде правительство даже вынуждено было закрывать больницы из-за недостатка средств.

Бесплатная медицинская помощь у нас сводится к оказанию минимального набора услуг. А это значит, государство должно четко и честно определить, какие услуги реально могут оказываться бесплатно, а за какие надо платить. Задача государства - стимулировать в здравоохранении частное финансирование.

У работника или работодателя должна быть реальная возможность выхода из системы государственного медицинского страхования и перехода в частные системы медико-социального страхования, позволяющие выбрать более серьезный и качественный пакет услуг. В этом случае налог на заработную плату превращается в налоговую льготу. То есть вы уже не платите налог, который вам лично дает право посетить поликлинику, в которую вы даже под страхом смерти не пойдете, а платите деньги в систему, где поликлиники оснащены всем необходимых, очередей нет и вас принимают лучшие специалисты. У человека всегда должен быть выбор.

- Как вы оцениваете реформы, которые в последнее время обрушились на нас в огромном количестве?

- Сами реформы нужны, и концепции их правильны, другое дело, что реализовываются они из рук вон плохо. Сейчас вся работа правительства сводится к тому как минимизировать негативные последствия новых реформ: монетизации, местного самоуправления, реформы ЖКХ и т.д. К примеру, результат реформирования ЖКХ пока оценивается населением крайне негативно. А эта реформа при условии ее правильной реализации на местах, могла бы снизить затраты на отрасль, включив механизмы рынка и личной заинтересованности.

- Почему на ваш взгляд реформы реализуются безобразно и все сводится к тому, как вы сказали, чтобы «минимизировать их негативные последствия»?

- Сегодня не существует системы сдержек и противовесов. Есть исполнительная власть, выступающая инициатором реформ и серое большинство, работа которого сводится к тому, чтобы кивать и соглашаться с решениями партии и правительства. Дума превратилась в орган по визированию законодательных инициатив исполнительной власти. Опирающееся на парламентское большинство правительство обладает необычной для большинства демократических стран свободой действий. Его некому одернуть, подсказать, как именно лучше действовать. В большинстве других демократий конституционные ограничения (четкое разделение законодательной и исполнительной власти, парламенты, где даже небольшие партий или группы депутатов играют заметную роль в принятии решений) позволяет даже не контролирующим правительство силам заблокировать закон, невыгодный той или иной важной группе избирателей.

Сейчас наша власть оказалась оторванной от собственных граждан. И никто не осмеливается эту власть поправить. Как в любой системе, где все решает кучка чиновников, возникают проблемы.

Инна Савченкова

© Номер один

Забайкалье Иркутск

2458

24.08.2005, 16:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23858

Bytes: 9431 / 9424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь