Оксана Гордеева

© Пятница

Общество Иркутск

2460

22.08.2005, 16:05

Убийства на дорогах

"Что толку говорить бесконечно об одном и том же? Ситуация не меняется! У меня весь травмпункт забит детьми и родителями, очереди по двадцать человек. Под колесами гибнет столько детей, сколько не гибнет наших солдат в Чечне.

Почему же депутаты не примут закон, ужесточающий уголовное наказание за убитых и раненых на дорогах? Нет, ломают головы над тем, как дать подросткам водительские права в шестнадцать лет", — Василий Васильевич Мартинович, врач высшей категории, заведующий детским травмпунктом в Иркутске.

Трудно стать нормальным после аварии

Этим летом депутаты Госдумы спорят над новыми послаблениями в правилах дорожного движения. Например, какую дозу алкоголя надо разрешить водителю и как вручить права шестнадцатилетним подросткам? А в это время на российских дорогах идет кровавая война.

Врачи-реаниматологи, пожалуй, единственные в городе люди, которые осознают всю опасность безответственных решений российских "думцев". В реанимацию

Ивано-Матренинской детской больницы попадают самые тяжелые случаи, когда уже почти не остается надежды на то, что ребенок выживет. И то, что многим детям удается спасти жизнь, - доказательство высокого профессионализма тех, кто здесь работает.

Врач-реаниматолог Александр Юрьевич Китаев:

- Техногенные катастрофы - самые тяжелые. Основная тяжесть увечий, которые дети получают в автокатастрофах, - это черепно-мозговые травмы. Ни одного случая я не помню, чтобы ребенок полностью исцелился от черепно-мозговой травмы. Всегда остается какая-то неполноценность. Многие остаются тяжелыми инвалидами, за которыми нужен постоянный уход, а у кого-то на всю жизнь остаются различные психические нарушения, фобии. Когда природа нас создавала, она не рассчитывала на то, что нас будет сбивать бампер машины.

Чужих детей не бывает

Черствый взгляд соседа на то, как ребенок перебегает дорогу перед машинами, недопустим. Вот он сегодня перебежал дорогу перед потоком машин, а завтра не успеет. Со стороны водителей должно быть особое отношение к детям. Они должны знать, что город - не для машин. Помнить о том, что есть дети. Ребенок - человек иррациональный, он живет эмоциями. Он рождается свободным, никаких правил он еще не знает. Захотелось ему побежать через дорогу - он побежал, захотелось залезть под машину и посмотреть, как и что там работает, - он залез. И наконец, депутаты, принимающие законы, по которым идет движение, должны ужесточить наказание за наезд на пешехода. Тем более на ребенка.

Иркутяне, приезжающие из-за границы, рассказывают, что стоит тебе остановиться у проезжей части, как тут же четыре ряда машин синхронно останавливаются. Даже если ты и не думал переходить дорогу. А уж если ребенок переходит дорогу - жмут на тормоза изо всех сил, чтобы, не дай Бог, не оказаться в опасной близости от маленького пешехода. И ведь это при всем при том, что машины у них - современные иномарки, которые не так-то просто быстро остановить. Почему же у нас водители не обращают внимания на пешеходов и тем более на детей?

Стараниями депутатов

Сегодня приняты такие поправки к законам, что сбивать людей - это уже не тяжелое преступление. Если раньше за то, что водитель сбил пешехода и скрылся с места аварии, он получал дополнительный срок, то теперь это не считается отягчающей виной. Водитель, видите ли, был в состоянии шока. Вот и скрылся, оставив человека на проезжей части. Судить его по нашим российским законам не за что. Или другой момент. Раньше были предусмотрены наказания за нанесение телесных повреждений легкой, средней и сильной тяжести. Теперь ответственность водителя за телесные повреждения средней тяжести вообще отменили. Он не только срока не получит, даже условного, но и штрафа, по всей видимости, не заплатит. А увечья средней тяжести - это переломанные руки и ноги, ключица, кости челюсти. Депутаты считают, что, если вас так покалечили на дороге, ничего - мелочи жизни, до свадьбы заживет!

Для ребенка город - большая игровая площадка

Несколько дней назад в приемный покой Ивано-Матренинской детской больницы привезли двенадцатилетнего мальчика. В реанимацию поднимать не стали, ребенок умер, пока его везли до больницы.

- Была авария на Кайской горе, столкнулись две машины, - рассказывает врач Александр Китаев. - Взрослые остались живы, ребенок от нанесенных травм скончался. У детей другая кинематика, даже если они едут на заднем сиденье, при лобовом столкновении перелетают вперед и даже выбивают переднее стекло. Именно дети погибают чаще даже при "несерьезных" авариях. Потому что у ребенка связочный аппарат слабый, кости не крепкие.

В реанимацию попадают не все дети, пострадавшие на дороге, а только те, которым нужна экстренная помощь, те, кто находится на грани между жизнью и смертью. За год в Ивано-Матренинскую привозят до 40 детей, сбитых на дорогах. И печально, что многие из них на всю жизнь остаются инвалидами, а 3-5 детей спасти не удается.

- Для ребенка город - большая игровая площадка, - говорит Александр Китаев. - Дети часто неожиданно выскакивают на дорогу из подъездов, резко меняют направление своего движения, когда автомобиль движется на опасном расстоянии, не замечают этой опасности. Именно дети переходят дорогу там, где нет зебры, перебегают на красный свет. Когда же мы поймем, что жизнь ребенка дороже стоимости самой крутой иномарки?

За последние полгода в Иркутске попали в автомобильные аварии восемьдесят восемь детей. Самым неблагополучным в этом отношении из года в год является Свердловский район, где за полгода попали в ДТП три десятка детей. На втором месте - Октябрьский район города, где был сбит двадцать один ребенок.

Лежачий полицейский - не выход из положения

Елена Витальевна Наумова, старший инспектор ДПС пресс-службы ГИБДД города Иркутска:

- Машины сегодня в руках молодых людей, которые не боятся ни гололеда, ни других каких-то погодных осложнений. Да и сами машины изменились: в большинстве это иномарки, которые могут развивать бешеные скорости. В городе всего один подземный переход, несколько десятков светофоров и "лежачих полицейских". У нас лежит множество заявлений на установку "лежачих полицейских". Но это не панацея. На центральных улицах мы вообще их установить не можем, потому что машины будут притормаживать и создавать аварийные ситуации. Напротив четырнадцатой школы по просьбе администрации и родительского комитета сделали "лежачий полицейский". А по утрам наблюдаем, как родители водят своих детей совсем не по "лежачему полицейскому", а там, где есть дырка в заборе.

Оксана Гордеева

© Пятница

Общество Иркутск

2460

22.08.2005, 16:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23796

Bytes: 6629 / 6594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений