Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

5319

17.08.2005, 14:38

Крона и корни. Губернаторов не из кого назначать.

Итак, президент принял решение. Он предложил на пост губернатора Иркутской области Александра Тишанина, нынешнего начальника ВСЖД. Теперь вся область замерла в ожидании вердикта Законодательного собрания... Правда? Нет - конечно, не замерла. Это просто банальная фраза, не имеющая отношения к реальной действительности.

Вспоминается анекдот горбачёвских ещё времён: перестройка напоминает бурю в лесу, потому что шумят кроны, а корни это не колышет. Понятно, что корни озабочены более прозаическими вопросами: население больше думает о росте цен, о дачных и отпускных хлопотах и последних солнечных деньках. Поднимем голову - что происходит с областной кроной?

Истинной картины происходившего вообще никто точно не знает, за исключением ближних советников президентской администрации да, может быть, чад и домочадцев Владимира Владимировича. Все драки происходили исключительно под ковром, а участников аппаратных схваток можно было угадать только по косвенным признакам. Но можно догадаться, что в ожесточённой борьбе вокруг назначения губернатора солировали крупные корпорации. Среди кандидатов на пост губернатора называли депутата Госдумы Виталия Шубу и мэра Иркутска Владимира Якубовского, сенатора Валентина Межевича и генерального директора «Иркутскэнерго» Владимира Колмогорова.

Были и экзотические версии — вроде бывшего деятеля из Росвооружения Александра Котелкина или губернатора Таймыра Олега Бударгина. Так или иначе, эти или другие фигуры были предложены в администрацию президента тузами корпоративного рынка и лидерами «Единой России» и последовательно отвергнуты. Понятно, что представление положительных характеристик сопровождалось неофициальной подачей компромата на конкурентов, и компромата, как это водится у российских политиков, всегда оказывалось больше. Эта ароматная куча аккумулировалась в администрации президента и атмосферу назначения тоже не оздоровила. Есть, правда, ещё одна точка зрения, согласно которой на те или иные решения больше влияли не стопки доносов, а аккуратные пачки билетов Федерального резервного банка США, но мы такую точку зрения категорически не станем поддерживать. Поскольку чтим российское законодательство...

Естественно, обсуждалась и кандидатура действующего губернатора. Политическая игра Бориса Говорина с самого начала строилась на заключении краткосрочных тактических союзов. В отличие от других региональных руководителей, он не спешил положить «свою» область к ногам какого-нибудь одного олигарха. Как только очередная группировка начинала бодрый натиск по захвату активов в Иркутской области, он начинал сложную игру и в корпоративном конфликте выступал с позиций переговорщика, или, как говорят в мире отечественного бизнеса, разводящего. Поскольку грамотная разводка остаётся краеугольным камнем российского бизнеса, Борис Говорин благополучно, и с пользой для Иркутской области, управлял регионом два срока. Драматизм ситуации заключается в том, что федеральная власть сегодня сама хочет и разводить, и присматривать. Сохранение в должности Бориса Говорина, который не раз наступал на ноги московским персонажам, было не в её интересах.

С другой стороны, если бы обязанности губернатора заключались только в урегулировании корпоративных споров за очередной заводик, было бы полбеды. Но вместе с возможностями влиять на расстановку финансово-промышленных групп в регионе к креслу губернатора прилагаются и проблемы: отопительный сезон, выплата заработной платы и так далее... Возможно, именно поэтому процесс подбора кандидатуры шёл столь болезненно и долго.

Практика назначений и афронтов показывает, что президентская команда, запустив процедуру назначений, столкнулась с колоссальным кадровым дефицитом. Ведь ранее президент России не только предложил депутатам Законодательных собраний Кемеровской, Челябинской и Орловской областей кандидатуры действующих губернаторов - Амана Тулеева, Петра Сумина и Егора Строева соответственно, но и, например, совершенно не вписывающегося в потенциальную «президентскую обойму» авторитетного приморского губернатора Сергея Дарькина. Создаётся впечатление, что в Кремле готовы, с одной стороны, снести под корень потенциальную фронду в региональных элитах, с другой - опасаются, что последствия деятельности «назначенцев» могут быть катастрофическими.

Можно предположить, что выбор кандидатуры Александра Тишанина обусловлен именно балансом между способностью управлять и управляемостью. С одной стороны, это эффективный руководитель, опытный топ-менеджер такого крупного и сложного хозяйства, как железная дорога, а значит, имеет представление и о функционировании сложных систем, и о бюджетном процессе, отопительном сезоне, северном завозе и «социалке». С другой стороны, это человек, не успевший интегрироваться в местную экономическую и политическую элиту, поскольку относительно недавно прибыл в регион и не успел полномасштабно обрасти связями и интересами. Профессиональный управленец ключевой государственной даже не корпорации - отрасли, для которой вообще характерна чёткая субординация, Тишанин своим теперь уже политическим карьерным шагом обязан только администрации президента, а значит, и лично Путину.

Решение президента, при всей его экстравагантности, скорее всего не будет оспорено ни депутатами Законодательного собрания, ни мэрами городов, которые уже наперебой озвучили своё «ура». Завершающий свои полномочия губернатор также не намерен вставлять палки в колёса преемнику. На совещании, которое состоялось в первый понедельник после президентского решения, Борис Говорин дал чёткие установки своим заместителям «поработать так, чтобы за сделанную работу не было стыдно», имея, скорее всего, в виду, что заместители по закону складывают полномочия перед новым губернатором.

Действия Кремля, несмотря на всю свою непредсказуемость, вполне укладываются в общий вектор преобразований в «позднепутинском» духе. И всё же необходимо очень внимательно всматриваться в процесс российского социального реформирования, чтобы не получить общество, где власть существует отдельно от населения, а население - отдельно от власти. Крону и корни, которые зачастую не знают о взаимном существовании.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

5319

17.08.2005, 14:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23683

Bytes: 6201 / 6201

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна