Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Криминал Иркутск

2433

17.08.2005, 14:35

Иркутские подростки ведут "рельсовую войну"

Рельсовая война, объявленная фашистам, и немецкие поезда, пущенные под откос партизанами, - именно такие ассоциации приходят в голову, когда узнаешь о некоторых «шалостях» наших деток.

Два состава чуть не сошли с путей 5 августа около станции Большой Луг в результате баловства трех подростков. Выйдя из электрички, они пошли вдоль путей и спустя какое-то время наткнулись на бесхозно лежащий рельс. Посовещавшись, решили взять его с собой, чтобы потом сдать в пункт приема металла. Кряхтя и обливаясь потом, они протащили его какое-то время. И тут в голове у одного из них родилась «гениальная» идея: а что если положить этот рельс поперек путей! Вон, кстати, вдали и поезд показался, а с другой стороны - еще один, интересно ведь, что будет. Остальным эта мысль тоже пришлась по вкусу, и подростки перешли от слов к делу. От ужасной аварии спасла лишь отменная реакция обоих машинистов, применивших экстренное торможение. В результате лишь один из локомотивов получил небольшие повреждения.

Разглядеть «мину» и остановить состав

Похожий случай был зафиксирован и двумя месяцами ранее недалеко от Нижнеудинска, когда двое братьев положили поперек рельсов солидный деревянный брусок. И там до катастрофы оставался лишь один шаг, и там поезд спас машинист, вовремя остановивший многотонную громаду. (Кто не знает, поясню - тормозной путь состава, идущего на скорости 60-80 километров в час, составляет несколько сотен метров. Попробуй-ка на таком расстоянии разглядеть «мину», лежащую на рельсах, и успеть затормозить!) Оба этих случая не являются чем-то из ряда вон выходящим, поясняют сотрудники транспортной милиции, подкладывать камни, гвозди и прочий мелкий мусор -одна из излюбленных «забав» ребятни на железнодорожных путях.

Камни - к бою!

Еще одна «милая забава» наших детей - это камни, летящие в окна проходящих поездов. Так в начале августа развлекались недалеко от Черемхово трое подростков - ученики 6-7 классов из села Михайловка (кстати, в этой троице одна девчонка!). Печальный результат такого баловства - разбитое лобовое стекло локомотива, тянувшего за собой грузовой состав. И таких случаев также насчитывается немало: камни летят и в окна пассажирских поездов и электричек. Так, меньше чем за час четверо усть-кутских подростков высадили окна у проходящего мимо пассажирского поезда и двух электричек. А вставить новое стекло, между прочим, обходится в несколько тысяч рублей. Понятно, что не все потери можно измерить в деньгах: как можно оценить травмы пассажиров, в которых попадают осколки разбитых стекол?

Периодически ведется и обстрел камнями «неподвижных мишеней» - семафоров. И это также чревато аварией - если машинист вовремя не увидит необходимые знаки, может случится непоправимое...

Всего с начала этого года за подобные «шалости» было задержано 177 подростков. Это в среднем по 3-4 случая за неделю. А в «пиковые» месяцы - с мая по сентябрь - бывает и по десять и более происшествий за неделю. Ущерб, нанесенный этими подростками, измеряется в десятках тысяч рублей: это и разбитые окна и семафоры, и вынужденный простой поездов.

Поскольку все содержанные - несовершеннолетние и отвечают за свои «шалости» они по-детски - профилактическая беседа в комиссии по делам несовершеннолетних и в школе. Родителям их выписывают небольшой штраф, и дело, что называется, в шляпе. Можно вновь идти на «железку» и продолжать свои развлечения. Авось да обойдется, и не улетит поезд под откос. Зато вон как классно под колесами поезда гвоздь расплющило, заточить его, и замечательный ножик получится!

Комментарии специалиста

Татьяна Власова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВДТ Иркутской области, подполковник милиции:

- Большая часть задержанных детей - из вполне благополучных семей. Просто родители, занятые работой и другими «взрослыми» делами, зачастую даже не подозревают, где находятся их дети и чем они занимаются. Что же касается самих детей, то, как показывают беседы с ними, они прекрасно понимают всю опасность своих действий, но все-таки продолжают свои забавы. Тут и неверное представление о «геройстве», и какое-то непонятное мне любопытство: а что, если...

Игорь Алексич

© АИФ в Восточной Сибири

Криминал Иркутск

2433

17.08.2005, 14:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23682

Bytes: 4228 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор