Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2203

17.08.2005, 13:18

Новая разгадка тайн Тунгусского метеорита и шаровых молний

Тайну знаменитых "кругов на полях", Тунгусского и Витимского метеоритов, шаровых молний и других загадочных явлений пытается разгадать иркутский ученый Сергей Кузнецов. Он утверждает, что если правительство не будет обращать внимания на подобные паранормальные явления - человечеству грозит катастрофа.

Эти кадры были сняты участниками экспедиции "Космопоиска" в Мамско-Чуйском районе. Иркутские астрофизики тогда сказали, что вывал леса произошел от лесного пожара. "Космопоиск" утверждал, что это последствия падения метеорита. У Кузнецова своя версия: первый признак электромагнитного, а не физического воздействия - стволы деревьев буквально скручены, целая кора и выгоревшая сердцевина:

- Что касается предполагаемого метеорита, можно сказать, что его и не было. А была огромная шаровая молния.

У Сергея Кузнецова своя теория и по поводу Тунгусского метеорита, Витимского болида, а также насчет вывала леса, который был обнаружен несколько месяцев назад в Хабаровском крае. С могучими соснами произошло то же самое, что и с хрупкими колосьями. Для живого существа подобное явление - смертельная опасность:

-То, что произошло в Хабаровском крае, то, что произошло у нас, явления не такие редкие. Если они возникнут в густонаселенном месте, то шансов выжить у человека просто нет.

Вот этот самодельный генератор и есть уникальный прибор, с помощью которого Сергей Кузнецов пытается предотвратить глобальную катастрофу. Говорит, все гениальное просто, как утюг:

- Вот - трубочки герметичные, запаянные из огнеупорного стекла.

Внутри - активный излучатель. Нехитрое приспособление помогает разгадать тайну преобразования тепловой энергии в энергию излучения. Уже доказано, что солнечная активность влияет на магнитное поле нашей планеты. При помощи биотестов и экспериментов ученые выяснили, что знаменитые таинственные круги на полях - это не след от летающих тарелок, как утверждают любители сенсаций, а последствия электромагнитного возмущения.

- И определенным образом начинается рост, причем стремительный, всех растений. Не в направлении снизу вверх, а начинают расти вбок. Различными кругами, - говорит Сергей Кузнецов.

В советское время при Томском университете существовал даже центр аномальных явлений. Там Сергей Кузнецов и работал. Затем продолжил свои исследования в Иркутске. Но в 91 году лабораторию при институте биологии ликвидировали. Кузнецов и его соратники уверены: нужна правительственная программа по изучению и возможному предотвращению подобных явлений. Физики говорят, что никто не может гарантировать, что очередной смертельный круг появится не в таежных зарослях, а в центре мегаполиса.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаИркутск

2203

17.08.2005, 13:18

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23658

Bytes: 2644 / 2644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл