Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2781

12.08.2005, 14:08

Полная импотенция иркутской власти?

Руководствуясь генеральной линией мэра Иркутска Владимира Якубовского, который заявляет, что Иркутск должен быть не промышленным, не научным, не культурным, а исключительно торговым центром, вся жизнь в городе -- по крайней мере в центральной его части -- подчинена интересам торговли. И торговцев.

Настолько, что в этой схеме становится излишним один из элементов города, который обычно считают самым важным. А именно -- его жители, горожане...

В центре города Иркутска, аккурат в трех шагах от архитектурной гордости -- Торгового комплекса -- проходит улица Софьи Перовской. Как водится, в Иркутске вполне мило соседствуют и социальные слои, и архитектурные эпохи, так что по этой улице стоят преимущественно деревянные дома, большинству из которых -- по сотне лет. Вокруг этих домов стихийно формируется своего рода "рыночная площадь" -- бесконечные ряды лотков, навесов, павильонов, штабели складских контейнеров. Сегодня жители домов по улице Софьи Перовской обложены "торговой инфраструктурой", как звери на загонной охоте.

Дом по адресу: Софьи Перовской, 1а -- деревянная двухэтажка, которой не менее полувека. Квартиру на первом этаже приобрел частный предприниматель и устроил там склад товаров. Для этого была проведена перепланировка -- естественно, без всяких согласований. В результате у жильцов на втором этаже жизнь стала веселой: полы прогибаются, печь разваливается на глазах, стены трескаются.

Вокруг дома вольготно расположились торговые навесы и павильоны. Все они поставлены самовольно, без какого бы то ни было разрешения властей, согласования управлением главного архитектора города, с пожарными. Двор дома перегородили железным забором, захламили контейнерами с товаром, в результате чего пройти к входным дверям дома можно только по своего рода лабиринту. Машина, естественно, подъехать туда не может в принципе. В доме живут пожилые люди, ветераны, инвалиды, здоровье у которых уже далеко не крепкое, и время от времени им нужны услуги медиков. Но скорая к дому подъехать не может -- все загромождено торгашами.

Один из складских контейнеров поставили прямо на канализационный люк. Нет нужды говорить, что канализация в Иркутске, сооруженная десятки лет назад, не справляется с резко возросшими нагрузками и требует регулярной профилактики. Здесь же работы проводить невозможно в принципе: на крышке канализационного люка -- 20-тонная громадина.

Торговым точкам нужно электропитание, и эту проблему их хозяева решают просто. Они, не мудрствуя лукаво, просто подключились к электросистеме дома 1а -- пробросили воздушку. А то, что на эту нагрузку электросистема не рассчитывалась и что из-за перегрузок постоянно вышибает пробки, а несколько раз по той же причине загорался электрощиток, их не волнует. Им тут не жить, они здесь временно расположившиеся кочевники...

Во дворе дома нет мусорных контейнеров. А мусора, как вы понимаете, вокруг всякой торговой точки скапливается немало. Он лежит во дворе горами, его никто не вывозит -- ведь "мусорка" подъехать к дому не может. Жильцы тем не менее исправно платят мэрии и за вывоз мусора, и за ремонт дома, который методично разрушается.

Легче сказать, куда жильцы не писали, кому не жаловались. В городскую администрацию - неоднократно. В Главное управление ГО и ЧС Иркутской области -- по поводу нарушения правил пожарной безопасности. В прокуратуру Кировского района. В управление архитектуры и градостроительства. В санитарно-эпидемиологическую службу. В комиссию по правам человека. Подозреваю, что только на составление ответов по жалобам граждан было затрачено больше человеко-часов рабочего времени, чем нужно было бы на эвакуацию всех незаконных построек и сооружений вокруг этого злосчастного дома и на его капитальный ремонт.

Итак, что пишут? Начальник Управления государственного пожарного надзора Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям В.В.Шишмарев: "Частному предпринимателю Щегорину А.В. вручено для исполнения предписание... на приостановку эксплуатации помещений и проведение работ по реконструкции в жилом доме по ул. С.Перовской, 1а, с 18 марта 2004 года... Частному предпринимателю Щегорину А.В. указано дальнейшую эксплуатацию помещений первого этажа жилого дома по ул. С.Перовской, 1а, приостановить до согласования работ в установленном порядке, а также убрать контейнеры из противопожарных разрывов между зданиями... Контроль за исполнением предписания осуществляет главный государственный инспектор г. Иркутска по пожарному надзору".

Ага -- осуществляет! Размечтались...

Прокуратура Кировского района в лице советника юстиции прокурора И.Ю.Таюрского направляет жалобы жильцов в администрацию города с суровой припиской: "Для рассмотрения по существу дела и принятия необходимых мер. Ответ прошу направить заявителю в установленные законом сроки". О, не беспокойтесь -- ответ приходит! Николай Степанович честно и откровенно поясняет жильцам, что таки да, торговля вокруг вашего дома ведется без соответствующего разрешения комитета по потребительскому рынку, прекращение данного вида деятельности находится в компетенции Кировского РОВД, вопрос находится на контроле". Далее, отвечает Николай Степанович, государственной жилищной инспекцией Иркутской области возбуждено дело об административном правонарушении в отношении частного предпринимателя Файзи Атаулы по поводу самовольной перепланировки жилых помещений в этом доме, и ему выдано предписание -- либо получить на эти работы соответствующее разрешение, либо все вернуть в прежнее состояние.

Тому же Николаю Степановичу направляет жалобу жильцов комиссия по правам человека -- и он вновь добросовестно отвечает: да, товарищи жильцы, контейнеры вокруг вашего дома установлены незаконно, доступ в дом из-за этого затруднен.

Главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков также подтверждает факт незаконного размещения контейнеров вокруг дома по ул. С.Перовской, 1а, "что приводит к невозможности нормального проживания жителей вышеуказанного дома". Также Евгений Александрович отмечает, что "не соблюдены противопожарные требования; ведутся самовольные строительные работы с нарушением действующего законодательства РФ без оформления юридических документов на землепользование".

Евгений Третьяков взывает к инспекции Государственного архитектурного надзора, комитету по управлению Правобережным округом, РОВД Кировского района и просит их "рассмотреть факт самовольной установки контейнеров, привлечь нарушителей к административной ответственности и привести территорию в надлежащий порядок".

Уф... Это я далеко не полностью перепечатываю ответы должностных лиц. Это только весьма краткие выдержки из их многословных эпистолярий. А результат, спросите вы, каков результат всего этого?

А никакого! Контейнеры как стояли, так и стоят. Торговля без разрешения как шла, так и идет дальше. Просто на месте временных лотков-навесов возводятся более капитальные павильоны. Естественно, опять-таки без всяких разрешений и землеотводов, не говоря о каком-то согласовании с какими-то архитекторами и какими-то пожарными...

Я не знаю, по добровольному ли велению души указанные должностные лица реальную работу по соблюдению закона подменяют деятельностью виртуальной, составлением множества бумаг, или же для поддержания этой имитации от нарушителей закона требуются дополнительные финансовые расходы. Факт остается фактом: многолетняя "работа с обращениями граждан" со стороны администрации города Иркутска, прокуратуры, Кировского райотдела милиции, Министерства по чрезвычайным ситуациям, комиссии по правам человека ни малейшего эффекта не дает.

Что следует из всего этого? Только одно. В городе Иркутске отсутствует действенная власть. Орган местного самоуправления -- администрация -- управляет сама собою, но отнюдь не городом Иркутском. Впрочем, я об этом говорю уже в который раз. И каждый раз привожу в подтверждение этого конкретные, кричащие, живейшие примеры.

Интересно, что ответят в очередной раз структуры, считающие себя властью? Наверное, опять назовут тысячу и одну причину, по которым они в очередной раз ничего не могут сделать в исполнение своих обязанностей перед своими избирателями...

А что они еще могут?

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2781

12.08.2005, 14:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23533

Bytes: 8132 / 8132

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Кулехов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей