Артур Скальский

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

4866

12.08.2005, 00:17

Гастроли во Владивостоке: Иисус "родился" в Иркутске

Во Владивостоке на гастролях Иркутский музыкальный театр. Последний раз иркутяне выступали в наших краях в 1999 году и произвели фурор своим мастерством, красочными декорациями, живой музыкой и разноплановым репертуаром. Местные театралы до сих пор добрым словом отзываются о рок-мистерии «Юнона и Авось» и рок-опере «Иисус Христос – Суперзвезда» в исполнении сибиряков.

В этом году иркутяне привезли оперетты «Баядера», «Сильва», «Летучая мышь», «Белая акация», музыкальные комедии «Бабий бунт», «Проделки Ханумы», мюзикл «Целуй меня, Кэт!» и балет «Золушка». Но изюминкой нынешних гастролей, как и шесть лет назад, несомненно, стали «Юнона и Авось» и «Иисус Христос – Суперзвезда».

Корреспондент «ЗР» встретился с артистами Иркутского музыкального театра Александром Альдаровым и Еленой Бондаренко, исполнителями ролей Иисуса из Назарета и Марии Магдалины.

Радуга в день премьеры

Внешне «Иисус» из Иркутска и его землячка «Магдалина» – полное несоответствие каноническим, иконным, образам этих святых. Они также не похожи на актеров Теда Нили и Ивонну Эллиман, сыгравших Христа и деву Марию в фильме режиссера Нормана Джуисона «Jesus Christ Superstar». Александр хоть с бородкой и усами, как Иешуа, но носит очки. Правда, на сцене он без них. А Елена, в отличие от киношной подруги Суперзвезды, коротко стрижена и светловолоса.

Зато как они поют! После просмотра иркутского варианта творения Эндрю Ллойда Веббера и Тима Райса сына Божьего иначе как в лике Альдарова и представить трудно. А Мария – это, соответственно, Бондаренко.

– Владивостокским зрителям наш «Иисус» будет очень интересен. У нас живой оркестр плюс рок-группа. Это немаловажно. В 1999 году во Владивостоке у нас были постоянные аншлаги на спектаклях. Я думаю, те, кто нас помнит, с удовольствием придут еще раз, – говорит Елена.

У Александра от гастролей в Приморье 6-летней давности остались не совсем приятные воспоминания. Как выяснилось, когда он переходил дорогу, ему на пятку наехал джип. Слава Богу, обошлось без перелома.

– Во Владивостоке езда на машине по сопкам, как в компьютерной игре. Только с непривычки, чтобы остаться целым, надо иметь в запасе несколько жизней, – смеется иркутский «Иисус».

...Арию Марии Магдалины Бондаренко исполняет со дня рождения спектакля в стенах Иркутского музыкального театра, то есть уже семь лет. Александр влился в постановку, когда на роль «Иисуса» уже был утвержден другой актер. Правда, этот «Христос» был гораздо старше библейского прототипа, и его быстренько заменили на молодого Альдарова. Сейчас Александру 30 лет. Первый раз он спел партию Христа в 23 года. Он признается, что поначалу было трудно. На тот момент он вел вольную жизнь и работал в рок-группе «Большие неприятности». Сами понимаете, с таким названием на успех в шоу-бизнесе надеятся нечего.

В день премьеры «Суперзвезды» в Иркутске с утра и до самого вечера шел дождь. Но как только закончился спектакль, ливень прекратился, а над зданием театра появилась огромная яркая радуга. Вот и не верь после этого в чудеса! Но этому событию есть множество свидетелей.

– И еще во время постановки у меня прорезались все четыре зуба мудрости. Это болезненный процесс, и мне было очень трудно репетировать, – смеется иркутский «Христос».

У нас не Иисус, а Иешуа

– Роль Иисуса и Магдалины каким-то образом повлияла на вашу жизнь? Или для вас это одна из проходных ролей?

– Я не могу сказать, что для меня это проходная роль. Многие солистки мечтают о такой роли. Я считаю, что мне повезло. Для меня это новая ступень в жизни, – отвечает Бондаренко.

– Мне очень часто задавали эти вопросы. Эта роль очень сильно изменила меня как человека. Постепенно я стал меняться в лучшую сторону. Конечно, это произошло не сразу, – говорит Альдаров.

Сыграв Иисуса, он не стал в Иркутске ни «супер», ни просто «звездой». И нимб над головой у него не появился. Но его стали узнавать на улице, к нему подходили люди, чтобы попросить совета по той или иной жизненной проблеме. И Александру невольно приходилось перекраивать свое эго под мораль «суперзвезды». Он признается, что ему требуется много усилий, чтобы сыграть роль сына плотника Иосифа. И еще больше энергии уходит на моральное восстановление организма после спектакля. За один вечер на сцене «Иисус» худеет на один килограмм. И целый час отдыхает в гримерке, прежде чем выйти на улицу.

– Сыграв Иисуса Христа, вы «завязали» с курением, алкоголем, с девушками? Или стали читать «Библию»?

– Нет, что вы! В этом смысле у меня все в порядке. У меня есть жена, сын, – смеется Альдаров. – Я очень сильно изменился на духовном уровне. В более светлую сторону. Я действительно стал читать «Библию», хотя раньше не читал. Начал петь в церкви на клиросе. Естественно, знание каких-то молитв там обязательно. Но из-за занятости в театре я не могу постоянно петь в церкви, тем не менее я каждый день читаю определенные молитвы. А перед выходом на сцену я три раза читаю «Отче наш».

– Я думаю, что этот спектакль знаковый для молодежи Иркутска. Я знаю людей, которые ходили на него по 20 раз! Я знаю тех, кто после этого спектакля стали интересоваться «Библией», – говорит Елена Бондаренко. – Мне кажется, что наш спектакль – это нестандартное обращение к Богу. В Иркутск приезжал католический священник, которому спектакль очень понравился. Католики очень хорошо относятся к пропаганде учения Христа в любом проявлении. Если это сделано хорошо и качественно, они относятся к этому более лояльно. Правда, мы немножко переделали либретто: у нас не Иисус, а Иешуа. Остальное все, как в оригинальной партитуре.

– Православная церковь в Иркутске поначалу не приняла «Иисуса», но потом стала относиться к нему сдержанно. На наш спектакль ходят люди верующие, и они не находят в нем разногласий со своей верой и со своими убеждениями, – говорит Александр.

Елена считает, что их Иисус более приближен к народу, чем библейский. Даже в конце спектакля «Христос» выходит на поклон не в сценическом костюме, как «Superstar», а в цивильной одежде, как простой мирянин, исполняющий роль святого.

...Недавно Иркутский музыкальный театр впервые вывозил своего «Иисуса» на гастроли в Москву. Поначалу снобы москвичи с недоверием отнеслись к периферийной постановке популярной рок-оперы. Но после первого же спектакля к Елене и Александру за кулисы пришли коллеги из театра Моссовета с цветами, со словами восторга и... за автографами. «Магдалина» говорит, что столичные актеры им завидовали. Оказалось, что они тоже поставили «Суперзвезду», но иркутяне, по мнению москвичей, их переиграли.

Сергей Кожин, "Золотой Рог", Владивосток

(ошибки и опечатки автора оставлены без изменений)

Артур Скальский

© Иркутский музыкальный театр

Культура Иркутск

4866

12.08.2005, 00:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23503

Bytes: 6695 / 6666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей