Записал Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

Здоровье Иркутск

3141

10.08.2005, 14:21

Птичий грипп в Сибири: с чем его едят

Отечественное птицеводство, только-только оправившееся от кризиса и начавшее уверенно отвоевывать отечественный рынок, оказалось под угрозой краха из-за быстрого распространения птичьего гриппа. За несколько недель эта эпизоотия (так правильно называется болезнь, массово поражающая популяции домашних или диких животных и птиц) охватила уже несколько регионов России...

Началось все с Новосибирской области, где с 21 июля погибло около 2500 голов птицы. Массовый падеж птицы зарегистрирован в Казахстане (погибло 600 гусей), в Омской и Тюменской областях и Алтайском крае. Кроме того, в Казахстане уже выявлен первый заболевший гриппом сотрудник птицефабрики. В Свердловской области пока заболевших птиц не обнаружено, но ветврачи ввели усиленные меры безопасности. Как сообщается, референтные центры Россельхознадзора и ФГУ "Вектор" Роспотребнадзора установили подтип птичьего гриппа - H5N1. Этот высокопатогенный штамм является наиболее опасным для человека и промышленных производителей птицы. Именно он привел к гибели более 50 человек в 11 азиатских странах и уничтожению десятков миллионов домашней птицы.

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Андрей Шапорев подчеркнул, что в целях профилактики опасного для человека вируса гриппа птицефабрикам Кузбасса предписано проводить регулярные мониторинги заболеваемости людей острыми респираторными заболеваниями, а также обеспечить работников индивидуальными средствами защиты. В то же время ветеринарные службы должны ужесточить контроль за качеством куриного мяса, поступающего на предприятия торговли.

При этом Андрей Шапорев отметил, что нет опасности заразиться птичьим гриппом от куриного мяса, поступающего из Новосибирска. "Человек может быть инфицирован вирусом куриного гриппа только при тесном контакте с птицей. Опасности заразиться от куриного мяса, поступающего из Новосибирской области, как таковой не существует, поскольку факт массового падежа кур был зафиксирован не на фабриках-поставщиках, а на частном подворье", - сказал эпидемиолог. Эта информация поступила от агентства Интерфакс.

Как говорят эксперты, до сих пор все случаи заболевания людей птичьим гриппом связываются с непосредственным контактом человека с заболевшей птицей, однако Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в принципе этот передающийся воздушным путем вирус может быть гораздо более опасным, чем атипичная пневмония (SARS).

Признаки "куриного" гриппа ничем не отличаются от обычного: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, несильный кашель. Эта инфекция опасна своими осложнениями: развитием вирусной пневмонии, поражением почек, печени, кроветворных органов. Именно эти последствия и приводят к смерти больных.

Итак, подумаем над тем, что бы все это значило и всю ли правду нам говорят. А говорят нам сейчас о том, что падеж птицы здоровью людей не угрожает: во избежание возможных проблем покупателям следует просто воздержаться от употребления в пищу сырого мяса птицы, то есть просто варить или жарить его - и вирус гарантированно погибнет. Если все это так, то проблем действительно нет, так как любители курятины в сыром виде - чрезвычайно редкое явление.

В то же время, как говаривал поменявший профессию Иван Васильевич, терзают смутные сомнения. Есть предположение, что до сведения общественности просто не доводится вся правда о болезни, как это нередко бывает у нас в стране. Иначе зачем же на птицефабриках тысячами ЗАКАПЫВАТЬ КУР В ЗЕМЛЮ БУЛЬДОЗЕРАМИ, словно речь идет не о птичьем гриппе, а о какой-нибудь ужасной сибирской язве?! Зачем, если они совершенно не опасны для здоровья?! Можно ведь продавать их, скажем, по дешевке, снабдив ярлычком "подлежит обязательной термической обработке". Или эта самая термическая обработка убивает вирус далеко не всегда?!

Впрочем, закапывать могут и по другой причине. Вполне возможно, все дело не в каких-то вирусах, а в... экономической конъюнктуре. Ведь бурное развитие птицеводства в Сибири и в России в последние два-три года практически вытеснило с наших прилавков "ножки Буша", в отличие от мяса крупного рогатого скота или свинины, которое мы все еще вынуждены в значительных объемах импортировать. Кроме того, если говядину и свинину, например, мы в значительной степени завозим из Китая, то куриный рынок затрагивает интересы США.

Если вкратце, то схема тут такая. Соединенные Штаты, как и всякая приличная страна, имеют свой государственный резерв, в котором, помимо всего прочего, хранится и запас продуктов питания на случай всяких неурядиц. Есть там и куриное мясо, которое закупается для госрезерва США в Бразилии, Мексике, в какой-то мере и в самих США, но дело не в этом. Важно то, что по истечении срока хранения куда-то эта курятина, еще вполне съедобная, должна деваться. Свою "функцию", для которой ее правительство США закупало, она уже выполнила и затраты на закупку оправдала. Поэтому для правительства США она уже особой ценности не представляет и в продажу идет по бросовым ценам - лишь бы брали. В этом главная причина изумительной дешевизны "ножек Буша" на российском рынке.

Относительная экономическая стабильность и некоторый прирост денежных доходов населения в России снял с повестки дня проблему выживания, и люди стали стремиться покупать не просто абы что, а более-менее качественную продукцию, пусть даже по несколько более высокой цене. Безусловно, здесь в явном выигрыше оказалась продукция местных, сибирских птицефабрик, в Иркутской области - "Белореченской", "Окинской" и так далее. Ведь импортная курятина пролежала несколько лет в морозильниках и всякий вкус утратила напрочь.

То есть речь уже идет о серьезных коммерческих интересах и о больших деньгах. А там, где дело касается больших денег, все препятствия и барьеры на пути их получения становятся жалкой ерундой.

Для этого не надо даже больших затрат. Сейчас экспертов и разного рода академиков в десятки раз больше, чем было лет двадцать назад, и всем им тоже нужны деньги. Много и общественных экологических организаций, которые, как правило, вполне честно и искренне защищают народ и природу от всякого рода антропогенных неприятностей. Тут просто надо организовать дозированный вброс информации - скажем, о возможной смертельной опасности птичьего гриппа для потребителей мяса сибирских птицефабрик. Это не является даже в полном смысле этого слова неправдой, так как любой грипп, неважно какого происхождения, при определенных условиях может стать причиной смерти больного.

Так распространяется другая эпидемия - эпидемия панического страха. Психологические же факторы, как известно, были и остаются решающим элементом любой коммерческой деятельности. Реклама (и добавлю - антиреклама) является основой коммерческого успеха...

Какими могут быть последствия? Например, люди сперва перестанут покупать продукцию отечественных птицефабрик и переключатся вновь на "ножки Буша". Это, естественно, приведет к многомиллиардным прибылям импортеров и соответствующим убыткам местных птицеводов. Другой вариант - люди вообще перестанут покупать мясо птицы и переключатся на говядину. С учетом того, что добрую половину говядины мы покупаем в Китае, там можно сразу же прогнозировать вспышку эпизоотии - скажем, коровьего бешенства или сибирской язвы. Если же подвиг совершат наши российские скотоводы, то эта эпизоотия, без сомнения, тут же перекинется к нам.

Из всего этого вытекает радикальный метод борьбы с эпизоотиями в нашем Отечестве. Прежде всего - отказаться от импорта любого мяса из-за рубежа. Что, безусловно, ни в малой мере не отменяет необходимости серьезной работы ветеринаров, медиков, самих птичников и скотников. Но это условие - минимально необходимое для того, чтобы скотина в хозяйствах и на подворьях была здоровой.

А курятину вы все равно варите. Или жарьте. Сырой не ешьте. Не потому, что вирус. Просто так вкуснее...

Михаил Кулехов, Федор Дядин


В Иркутской области побывал начальник Управления ветеринарии Федерального агентства по сельскому хозяйству Минсельхоза России Виктор Апалькин. После совещания с руководством областной и районных ветеринарных служб нам удалось побеседовать с ним.

- Виктор Александрович, у всех на слуху тревожные события, связанные с эпидемией птичьего гриппа. Чего нам ожидать дальше?

- Действительно, в Новосибирской области выделен и идентифицирован возбудитель высокопатогенного гриппа птиц типа А подтипа H5N1, который вызвал падеж диких и домашних птиц в 13 населенных пунктах четырех районов. На неблагополучные пункты наложен карантин. Разработаны и проводятся мероприятия по ликвидации очагов заболевания.

В последнее время вирулентность (опасность) этого гриппа возрастает. Он перешел видовые барьеры среди птиц: раньше регистрировался только на курицах, а сейчас отмечен у гусей и уток, как диких, так и домашних. Единственные, кто пока избежал поражения, - вороны и воробьи. Опасность очень серьезна, и меры реагирования должны быть адекватны.

- Как уничтожается погибшая птица?

- Самый лучший вариант - это трупосжигательные печи с высокой температурой. Но поскольку их очень мало, то будут применяться два других варианта: сжигание на земле и метод биологического уничтожения. К частному сектору подъезжает бригада, люди надевают спецодежду, отлавливают птицу, умерщвляют ее, грузят в специальные контейнеры. Вдали от села вырывается траншея, в нее сваливаются трупы, которые затем посыпают специальным порошком, накрывают пленкой и засыпают слоем земли. Через 30 дней все уничтожается. Это и есть биологический метод.

- Идет информация о постепенном расползании птичьего гриппа по другим регионам. Насколько она объективна?

- Мы проводим мониторинг на Алтае и в Томской области. Все населенные пункты, где установлена болезнь, расположены в непосредственной близости от водоемов, на которых гнездилась перелетная водоплавающая птица. Выявленный подтип вируса аналогичен тому, который вызвал вспышку гриппа у диких водоплавающих птиц в районе озера Цинхай китайской провинции Цинхай в мае 2005 года. Пути миграции этих птиц пролегают, естественно, не только через территорию Новосибирской области. Распространение гриппа перелетными птицами может быть массированным. Поэтому мы отслеживаем многие территории.

- В Иркутске довольно остро шли дебаты о разрешении или запрещении весенней охоты. Каково ваше мнение об охоте весной и осенью?

- Весенняя охота способствует уменьшению популяции, поэтому ее можно разрешать максимально. А вот осенью следует ограничивать: нельзя пугать дичь и тем самым заставлять ее разлетаться по территории, расширять площадь разнесения болезни.

- Как вы оцениваете ситуацию с бешенством в нашей стране?

- По бешенству обстановка напряженная. Вирус продолжает распространяться через диких животных. Этому помогает и большая их миграция, особенно с территории Казахстана. Пожары дали толчок миграции.

К сожалению, мы не принимаем адекватных мер. Пока что мы не можем убедить свое руководство выделять деньги на плановые профилактические мероприятия. Вакцинацию против бешенства мы должны проводить в природной среде, а на это денег не хватает. Вакцинация проводится путем разбрасывания приманки, содержащей вакцину, в местах обитания диких животных. Причем, если это сделать в каком-то одном субъекте Федерации, толку не будет. Надо сразу в нескольких. И проводить вакцинацию не менее пяти лет подряд: ведь нарождается молодняк, который не имеет иммунитета. Не можем - нет средств. Только на одну вакцину против бешенства нужно 400 миллионов рублей, а нам дают всего 350 на все вакцины.

Записал Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

Здоровье Иркутск

3141

10.08.2005, 14:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23452

Bytes: 11572 / 11546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Записал Вячеслав Смирнов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир