Артур Скальский

© Восточно-Сибирская газета

Здоровье Иркутск

2136

06.08.2005, 17:29

Медики в загоне

Нынешние времена для медицины – не самые лучшие. Никто не осмелится сказать, что врачам и их пациентам от проводимых в здравоохранении реформ стало легче. Прежде всего не скажет потому, что у медицинских работников заработная плата по-прежнему невысокая, а ответственность - большая. Больные на себе испытали новшества медицинского обслуживания, принцип которого один – практически за всё нужно платить.

Если раньше занедуживший человек мог ложиться в стационар, взяв с собой одну зубную щётку, то теперь вынужден нести с собой постельное бельё, посуду, одежду, тапочки... Одним словом, чуть ли не весь гардероб. А что уж говорить о лекарствах, цены на которые поистине астрономические!

В одной старой песне поётся: «А без воды - и ни туды, и ни сюды». В наше время без денег и ни туды, и ни сюды. Платные услуги в лечебных учреждениях уже стали нормой. Финансирование из бюджетов разных уровней из года в год сокращается, поэтому больницы вынуждены не только надеяться на средства, отпускаемые из фонда обязательного медицинского страхования, но и сами зарабатывать. А заработать можно только оказанием платных услуг.

Со дня образования отделенческой больницы станции Тайшет прошло не одно десятилетие. И все эти годы она обслуживает главным образом работников железнодорожных предприятий Тайшетского отделения ВСЖД. И всё же 30 процентов обслуживаемых – не железнодорожники. Многие тайшетцы предпочли бы проходить курс лечения в железнодорожной больнице, как называют её по старинке горожане. Но…

- Мы не можем взять на обслуживание всех желающих лечиться именно у нас, - говорит главный врач отделенческой больницы Зоя Алексеевна Инжеватова, – потому что для этого необходим гарантированный объём медицинских услуг, на который должен быть рассчитан штат больницы. Сегодня штатное число врачей, медицинских сестёр и другого персонала рассчитано на 23 тысячи человек, а с его увеличением должно вырасти и количество медработников. Кроме того, особенности железнодорожной медицины тоже имеют место в организации работы больницы. Основная и главная задача железнодорожных медиков –медицинское обеспечение безопасности движения поездов. Это и работа врачебно-экспертной комиссии при поликлинике, предрейсовые и послерейсовые осмотры машинистов и их помощников, водителей при локомотивном депо, и в пунктах предрейсовых медосмотров на станциях Алзамай, Невельская. Другая причина, по которой мы не можем увеличить количество обслуживаемого населения – это муниципальный заказ. Вот уже в течение четырех лет на территории муниципального образования «город Тайшет» формируется муниципальный заказ на медицинские услуги, оказываемые в лечебных учреждениях города. То есть это конкретное количество амбулаторно-поликлинических посещений, объём койко-дней круглосуточного и дневного стационара, за который, согласно тарифам, будет произведена оплата. Например, наша больница имела 160 круглосуточных коек, сегодня в муниципальном заказе мэр города Н.Р. Шрайнер утвердил 100 коек круглосуточного стационара, а управление здравоохранения Иркутской области и Территориальный фонд (финансирующий ОМС) – только 75. Поэтому уменьшенные объёмы медицинских услуг оказались зависимы не от нашего желания и возможности. Оплата же происходит только в рамках муниципального заказа и объёмы медицинских услуг, оказанных сверх муниципального заказа, не оплачиваются.

Сегодня тарифы ОМС оплачивают только 5 статей: зарплата, начисления на зарплату, 15 рублей на питание, 30 – на медикаменты и 3 рубля – на мягкий инвентарь. Из этого видно, что оплата стационарного лечения по обязательному медицинскому страхованию частична, так как у больницы ещё существуют коммунальные расходы. Это оплата за электроэнергию, приобретение оборудования и прочие расходы (плата за обучение врачей, медсестер, командировки, услуги связи и т.д.). Этот раздел тоже должен кем-то оплачиваться.

При получении медицинского полиса каждый из нас имеет право выбора лечебного учреждения. Однако желания не всегда совпадают с возможностями. Яркий тому пример – отделенческая больница станции Тайшет. Она могла бы обслуживать и больше пациентов - жителей Тайшета, не работающих на железнодорожных предприятиях, но не может этого сделать из-за отсутствия дополнительных финансовых средств. Введение платных услуг не может закрыть все бреши в здравоохранении. Медики и сами не в восторге от таких мер, к которым приходится прибегать.

Владимир Буртовой

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская газета

Здоровье Иркутск

2136

06.08.2005, 17:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23321

bytes: 4426 / 4426

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим