Константин Парфенёнок

© Коммерсантъ-Иркутск

Криминал Иркутск

2385

06.08.2005, 16:35

«Вся наша жизнь – игра, как и этот судебный процесс»

В Иркутске областной суд приступил к рассмотрению дела об убийстве политтехнологов предвыборного штаба регионального отделения партии «Родина», совершенном осенью прошлого года. Перед присяжными предстали Алексей Гребнев, обвиняемый в убийстве Марины Мараховской и Яна Травинского, его брат Михаил Попов и Даниил Шпейзер, которым предъявлено обвинение в пособничестве в организации преступления.

Всю вину за преступление на себя взял Алексей Гребнев, тогда как Михаил Попов и Даниил Шпейзер заявили, что они невиновны. Следующее заседание, на котором будут заслушаны свидетели, состоится в понедельник.

Руководитель предвыборного штаба регионального отделения партии «Родина» Марина Мараховская и ее помощник журналист Ян Травинский работали на выборах в законодательное собрание (ЗС) Приангарья с июля 2004 года. 27 сентября прошлого года киллер ожидал политтехнологов на лестничной площадке первого этажа в подъезде дома, где госпожа Мараховская снимала квартиру. Он открыл стрельбу в упор из пистолета ТТ с глушителем, когда его жертвы вошли в подъезд. По данным облпрокуратуры, убийца забрал портфель руководителя штаба, а из такси, которое ждало Яна Травинского у подъезда, похитил его сумку с ноутбуком. По факту убийства облпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух и более лиц). Убийство вызвало большой общественный резонанс. Тогда руководство партии «Родина» заявило, что убийство было совершено по политическим мотивам и было связано с выборами в ЗС области, которые состоялись 10 октября. Одновременно появилась версия, которая и подтвердилась впоследствии, что политтехнологов могли убить из-за большой суммы денег, которую они перевозили без охраны.

В ходе следственных мероприятий 17 октября 2004 года в Омске и Иркутске одновременно были задержаны трое подозреваемых. В Омске был арестован 26-летний Алексей Попов (позже выяснилось, что он взял фамилию жены и стал Гребневым — Ъ), он, кстати, с 1998 года находился в федеральном розыске за убийство, совершенное в Нижнеудинске. В Иркутске — его родной брат 21-летний Михаил Попов, а также 22-летний Даниил Шпейзер. Братья были взяты под стражу, третий подозреваемый был отпущен под подписку о невыезде. Адвокаты обвиняемых ходатайствовали о рассмотрении дела перед судом присяжных. В минувший четверг на первом заседании суда Иркутской области был определен состав коллегии присяжных заседателей, всего было выбрано около 20 присяжных.

Вчера суд начался с запозданием на час, задержка была связана с тем, что сначала опоздали несколько присяжных, а потом Алексей Гребнев не давал конвою досмотреть себя. Наконец, адвокатов и журналистов пригласили в зал, где к тому времени находились и подсудимые, и приставы, и присяжные. Обвинение изложило свою позицию по делу, государственный обвинитель Светлана Николюк начала с того, что сравнила судебный процесс с игрой. «Вся наша жизнь — игра, не исключение и этот судебный процесс, — заявила госпожа Николюк. — Мы все должны проявить твердый разум и не забывать о сердце, чтобы принять правильное решение». Затем она огласила выдержки из обвинительного заключения. Алексею Гребневу инкриминируется сразу несколько статей УК РФ: он обвиняется в убийстве жителя Нижнеудинска Эльбруса Исаева и покушении на убийство жителя Омска Сергея Степанюка. Кроме того, за убийство политтехнологов Алексей Гребнев обвиняется по статьям 105 УК РФ (убийство) и 162 (разбой). Михаил Попов, по мнению обвинения, следил за передвижениями политтехнологов по городу и своевременно информировал по сотовому телефону старшего брата. Именно он предоставил брату пистолет ТТ с семью патронами, из которого и были убиты политтехнологи. Ему инкриминируют статью 162 (разбой) и статью 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Наконец, Даниила Шпейзера обвиняют по статье 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). По мнению обвинения, он информировал братьев о том, что политтехнологи возят с собой крупную сумму денег. В качестве вознаграждения за эту информацию он получил $1,5 тыс.

После обвинительного заключения слово предоставили подсудимым. Алексей Гребнев спокойно признал свою вину по всем пунктам обвинения, включая и преступления, совершенные в Нижнеудинске и Омске. При этом он заявил, что «искренне раскаивается в содеянном и чувствует себя виноватым». Михаил Попов отмел все предъявляемые ему обвинения. Кроме того, он попросил суд удалить всех представителей прессы из зала, «чтобы они не мешали присяжным сформировать беспристрастное мнение». В этом ему было отказано, так как процесс явля­ется публичным. В итоге все время судебного заседания он прикрывал свое лицо от теле- и фотокамер папкой с бумагой. Причем он скрывал свое лицо, даже когда отвечал на вопросы судьи. Даниил Шпейзер был более спокоен. Свою вину он также не признал, сообщив лишь, что действительно получил $1,5 тыс. от братьев, но о происхождении этих денег он «ничего не знал».

На этом судебное заседание, проходившее под усиленным контролем милиции и судебных приставов, завершилось. Всего на нем присутствовало около 40 человек, включая стороны обвинения и защиты, подсудимых, приставов, присяжных и журналистов. В понедельник в облсуде будут заслушаны первые свидетели и потерпевшие. Всего по уголовному делу, состоящему из 14 томов, проходят 5 потерпевших и 48 свидетелей обвинения.

Константин Парфенёнок

© Коммерсантъ-Иркутск

Криминал Иркутск

2385

06.08.2005, 16:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23299

Bytes: 5474 / 5474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей