Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Криминал Иркутск

2403

04.08.2005, 15:05

На 22% увеличилось в июле количество ДТП с участием нетрезвых водителей

В кабинеты экспертизы на освидетельствование сотрудники ГИБДД ежедневно доставляют в среднем по 150 человек. Все это происходит несмотря на то, что по новому закону водитель, находящийся за рулем в алкогольном или наркотическом опьянении, может лишиться прав на 2 года. Однако, как показывает практика, наказание становится неминуемым только для 40% задержанных подшофе шоферов.

С приходом лета врачи кабинета медэкспертизы наркодиспансера работают в авральном режиме. Количество доставляемых на медицинское освидетельствование водителей увеличилось в несколько раз. За сутки бывает до 150 человек. Сергей один из них. Его машина сегодня утром врезалась в «Волгу». По словам водителя, выпитые им 2 бутылки пива не повод считать его пьяным.

«Пьяного бог бережет», - говорят в народе. Однако с этим мнением не согласны инспекторы ГИБДД. По данным специалистов, только в июле количество аварий с участием нетрезвых водителей увеличилось на 22% .

Михаил Филиппов, зам. начальника ГИБДД Иркутской области: «Водители не соблюдают требования правил и после отдыха возвращаются в состоянии алкогольного опьянения. В результате тяжесть последствий из-за водителя в нетрезвом состоянии постоянно увеличивается».

Чаще нетрезвыми за рулем оказываются молодые водители в возрасте от 18 до 25 лет. Есть среди них и те, кто использовал психотропные или наркотические вещества. Между тем медиков удивляет другое. Принятый в сентябре прошлого года закон, по которому нетрезвых водителей должны лишать прав, оказался не очень-то эффективным. За 7 месяцев этого года на рассмотрение мировым судьям из ГИБДД было передано 10000 дел, а прав лишились только 4 тысячи нетрезвых водителей.

Борис Крамынин, зам. главного врача иркутского областного психонаркодиспансера: «Пока не будет адекватного судейства, так и будет пьяный или наркоман давить на улицах невинных людей. Я считаю, они были более объективны, когда это было в руках ГАИ».

Анатолий Лухнев, зам. председателя Иркутского областного суда: «Судьи нужны для того, чтобы была соблюдена объективность. Но чтобы определить виновность, мы должны использовать доказательства, которые предоставляют, и получается так, что судьи выносят решение не такое, какое хотелось бы органам ГИБДД».

Впрочем, то, что буква закона не действует, подтверждают и сами водители.

В госавтоинспекции не исключают, что через некоторое время наказание за пьянство за рулем станет еще жестче. Иначе от пьяных водителей на дорогах, вряд ли удастся избавиться. Сейчас в Иркутске работают 30 судейских участков. Работы у судей хватает. Впрочем, говорят представители фемиды, у ответчика всегда найдется повод подать кассацию.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Криминал Иркутск

2403

04.08.2005, 15:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23256

Bytes: 2664 / 2664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей