Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4132

03.08.2005, 14:58

Сталкер в музыкальный мир

К 100-летию иркутского музыковеда Владимира Сухиненко.

В музыкальных кругах Иркутска, и не только в музыкальных профессионально, но и среди постоянных посетителей филармонических концертов и вообще любителей музыки имя Владимира Федоровича Сухиненко и по сей день на слуху. Многие (конечно, из того поколения, что постарше) помнят, как он вел концерты, предваряя отдельные номера и целые программы. Он рассказывал о композиторе и о сути самого сочинения, о его характере и особенностях, об авторском замысле и о трактовке разными исполнителями, и так далее, и так далее. И представьте, это было вовсе не скучно, не назидательно. Он говорил так увлекательно и живо, что слушателям справедливо казалось, что они выходили из зала гораздо более просвещенными, подкованными, чем были пару часов назад.

Да, знакомое многим имя... А ведь в нынешнем августе исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Федоровича Сухиненко!

Он не иркутянин, но городу Иркутску и развитию его музыкальной культуры он отдал полвека жизни! В 1931 году он приехал в наш город, вскоре стал редактором, а затем - главным редактором музыкальных передач Иркутского радиокомитета. И работал в этой должности долгие двадцать лет. Одновременно выступал перед радиомикрофоном с беседами о музыке и даже часто играл (он был прекрасным пианистом) в камерных инструментальных ансамблях.

Надо напомнить, какими были в те годы передачи на радио - тогда, в дотелевизионную эпоху, радио было одним из мощных средств воспитания и просвещения огромных слушательских масс. Во времена Сухиненко и при его деятельном участии велась постоянная пропаганда оперного искусства, причем это было не просто использование записей концертов, а живое исполнение: солисты, хор и оркестр разучивали произведение и исполняли перед микрофонами, и передача шла в эфир, на радость любителям этого жанра. Иркутяне смогли услышать подготовленные таким образом оперы "Демон" Рубинштейна, "Мадам Баттерфляй" Пуччини, слышали "Евгения Онегина" и "Пиковую даму" Чайковского... Потом Сухиненко со своими единомышленниками придумали "Музыкальные пятницы", которые стали для иркутян еще одним окном в музыкальный мир.

А сколько музыкальных лекций прочитал Владимир Федорович в самых разных аудиториях Иркутска, а сколько - в городах и районах области! Прекрасный музыковед, он выступал с устными лекциями, писал в областной прессе много критических заметок, обзоров, просветительских статей. Это и неудивительно - Владимир Федорович закончил Московскую консерваторию имени Чайковского по классу фортепиано и еще студентом пятого курса начал проявлять интерес к истории музыки, приобщаться к лекторской работе. И трудно сказать, в чем он более преуспел - в исполнительском мастерстве или в пропаганде музыкального искусства. Его деятельность называли блестящей - и на то были все основания. Его выступления в какой-то мере можно было сравнить с монологами о музыке Дмитрия Кабалевского - так же эмоционально, так же доступно, так же информационно насыщенно.

Вот как писала о нем известная иркутская журналистка Лариса Гайдай, много лет работавшая на радио:

"В центре (редакции) стоял массивный стол, за которым восседал глава музыкального вещания Владимир Федорович Сухиненко. А впрочем, позиция эта была ему, как говорится, в самый раз. Он был старше всех нас по возрасту, солидный очкарик, с барственной повадкой интеллигента былой поры и с живейшим интересом к своим молодым коллегам. Эрудит он был потрясающий, он как бы экзаменовал нас, недавних университетских выпускников, в вопросах истории и литературы, философии, искусства, с удовольствием демонстрируя свою широкую образованность".

А вот еще одно свидетельство значимости этой личности - творческий портрет Сухиненко, написанный в 1985 году иркутской органисткой и композитором Лидией Янковской: "Это сейчас в нашем городе свои творческие союзы, концертные залы и множество поборников красоты и истины, а в те далекие годы... По статьям, выступлениям В.Ф.Сухиненко можно, думаю, проследить историю становления музыкальной культуры сибирского края. Узнать, как пробивала себе дорогу классическая музыка, как впервые зазвучали по радио лучшие оперы и симфонии... Невозможно назвать музыкальную передачу, прошедшую в то время без участия Сухиненко-пианиста. А публичные лекции? А многочисленные слушатели, окружавшие своего кумира после очередной музыкальной беседы? Найдем ли мы достойную сравнения аналогию просветительной работе Владимира Федоровича?"

И еще цитата - о подготовке к выступлению: "Он готовится тщательно, хотя давно знает и произведение, и комментарии. А на концерте - импровизация, хорошо продуманная и организованная. Он не перестает удивляться новому, яркому - в жизни, искусстве, людях. С молодым задором вступает он в дискуссию о достоинствах новой книги или симфонии, с жаром обсуждает детали будущего концерта".

Как вспоминают об этой незаурядной личности его современники, в молодости он активно занимался шахматами, успешно участвовал в турнирах. Любил природу и даже увлекался охотой. А кроме своей основной работы, занимался еще и звукооператорством на Восточно-Сибирской студии кинохроники - "озвучивал" снимаемый документальный фильм музыкой, подбирая для видеоряда наиболее выразительный и художественно дополняющий его музыкальный фон. При этом еще умудрялся делать общественную работу, избирался депутатом советов - от районного до областного, заседал в жюри конкурсов и областной конференции "Молодость. Творчество. Современность".

Нередко Сухиненко называют педагогом - и в этом тоже нет никакого преувеличения. Он преподавал в училище искусств с конца тридцатых и вырастил целую плеяду хороших музыкантов, среди которых была талантливая пианистка Любовь Семенцова, тоже ставшая педагогом.

Были, естественно, и награды, и признание. В 1978 году Владимиру Федоровичу было присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР", а в 1986-м он был награжден орденом Дружбы народов.

Когда думаешь о том, что Иркутск издавна заработал себе репутацию культурного центра области и региона, имя Владимира Федоровича Сухиненко всплывает в памяти само собой как подтверждение того высокого уровня; как это ни печально, надо признать, нынче нам не всегда удается этому уровню соответствовать...

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4132

03.08.2005, 14:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23253

Bytes: 6222 / 6222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир