Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

2684

08.05.2002, 00:00

Министерство финансов России отказало администрации Иркутской области в очередном кредите

В мае область денег от федерации не получит. Накануне в Главное финансовое управление Иркутской области поступило письмо, подписанное заместителем министра. В нем объясняется, почему регион не может претендовать на ссуду.

В Москве считают, что наш регион недостаточно эффективно использует собственные средства. Это главная причина, по которой Иркутской области отказывают в кредите. Заместитель главы администрации области Андрей Буренин назвал это мнение гримасами бюджетного федерализма. "Минфин Российской Федерации говорит о том, что нам необходимо отменить 20-процентную надбавку губернатора, хотя эти деньги тоже идут на зарплату", - сказал Андрей Буренин.

Второе условие для получения ссуды - ускорение темпов жилищно-коммунальной реформы и переход на систему оплаты жилья и коммунальных услуг в соотношении 90 на 10. Иначе говоря, население должно практически полностью оплачивать содержание жилого фонда. Буренин считает, что Минфин, приказывая регионам перейти на эту систему, исходит только из математического расчета и не учитывает социальную обстановку в стране. Тем временем, ситуация с выплатой заработной платы в области постепенно обостряется. Только 10 территорий рассчитались полностью. Сейчас общая задолженность в регионе составляет 227 с половиной миллионов рублей.

Самое сложное положение в Усолье-Сибирском. Там бюджетникам не давали денег с декабря. Градообразующее предприятие "Усольехимпром" наращивает недоимку и не выплачивает подоходный налог. Накануне мэр Усолья обратился к губернатору с просьбой о помощи. В ходе разбирательств установлено, что одна из причин возникшей ситуации - в том числе и недоработка местного руководства. Тем не менее, решено деньги Усолью выделить. "В связи с тем, что там обстановка существенно накалена принято решение выделить Усолью-Сибирскому ссуду в размере 20 миллионов рублей, которая позволит закрыть всю кредиторскую задолженность по заработной плате", - поясняет Андрей Буренин.

Однако разовая ссуда, даже крупная не поможет городу выбраться из экономической пропасти. Если "Усольехимпром" не будет платить налоги, администрация области оставит за собой право на жесткие меры по отношению к предприятию.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

2684

08.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=2325

Bytes: 2184 / 2184

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь