Артур Скальский

© Окружная правда

It`s my life... Иркутск

2760

30.07.2005, 12:58

Иркутские ботаники отыскали в Усть-Орде редкий тюльпан

В июне биологи Ботанического сада Иркутского госуниверситета отправились на поиски редкого цветка, занесенного в Красную книгу. Одноцветковый тюльпан, который растет в Сибири, был утрачен иркутскими учеными почти полвека назад.

Цветок был найден в Эхирит-Булагатском районе. На прошлой неделе экспедиция привезла в Иркутск из УОБАО семена растения, которое цветет всего несколько дней раз в два года.

Каменистый склон горы близ деревни Гаханы Эхирит-Булагатского района под палящим июньским солнцем. Сотрудник кафедры ботаники и генетики Иркутского госуниверситета Александр Зарубин обнаружил редкий цветок на этой горе еще в 60-е годы прошлого века. Тогда он привез тюльпан специально для коллекции Ботанического сада ИГУ. Спустя 20 лет Зарубин возвращался сюда, чтобы добыть цветок для кафедры университета. Еще через двадцать лет он вновь приехал в Гаханы, чтобы восстановить в коллекции Ботанического сада утраченный около 40 лет назад цветок.

Маленькое невзрачное растение — пара тонких длинных листочков, мелкие желтые лепестки. Так выглядит единственный тюльпан Сибири. Цветок его, как в сказке, можно увидеть раз в два года, в конце апреля. В мае тюльпан уже отцветает.

— За тюльпаном мы отправились в начале июня, — рассказывает биолог Сергей Калюжный. — Кроме меня в нашей группе было двое представителей кафедры ботаники и генетики ИГУ — Алексей Зарубин и Виктор Чепинога, а также директор Ботанического сада Виктор Кузеванов. Недалеко от села Гаханы нашли тот сухой склон, на котором растут степные цветы. Но мы опоздали — тюльпаны к тому времени уже отцвели, а семян еще не было. Поэтому мы организовали вторую командировку в округ. На прошлой неделе из Эхирит-Булагатского района привезли около 70 граммов семян. При благоприятных условиях, которые мы надеемся создать для тюльпана, можно ожидать стопроцентной всхожести. Для того чтобы вновь начать разводить тюльпаны в Иркутске, этого вполне достаточно, хотя обстановку, близкую к природной, для тюльпана создать достаточно сложно.

Помимо Эхирит-Булагатского района, по словам биологов, тюльпан можно найти в Осинском районе, недалеко от деревни Обуса. В степях редкий цветок вытаптывается табунами лошадей и стадами коров. Теперь сибирский тюльпан можно будет увидеть в Ботаническом саду Иркутска. Правда, в следующем году тюльпан на пару месяцев покажет миру только свои листочки. Цветы появятся лишь через два года.

Артур Скальский

© Окружная правда

It`s my life... Иркутск

2760

30.07.2005, 12:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23191

Bytes: 2398 / 2398

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей