Артур Скальский

© Время Новостей Online

Политика Иркутск

6117

28.07.2005, 17:23

Иркутск: голосуют олигархи

Миллиарды долларов сырьевых гигантов формируют списки кандидатов в губернаторы.

Назначение губернаторов, ответственность партий за их кандидатуры, повышение роли законодательных собраний, выстраивание горизонтали муниципалитетов по 133-му закону, а в перспективе восстановление прямых выборов представителей регионов в Совет Федерации -- вся эта новая схема постройки властной вертикали проектировалась в расчете повысить прозрачность региональных властей. Первые назначения показали, что крупные игроки-лоббисты могут внести существенные поправки в эту схему, особенно когда речь идет о богатых территориях.

Яркий пример - борьба вокруг списка кандидатов на пост губернатора Иркутской области. В Иркутской области представлены интересы крупнейших российских сырьевых компаний -- алюминиевых (РУСАЛ, СУАЛ), леспрома и переработки («Илим Палп», «Базэл»). «Интеррос» борется здесь за золоторудное месторождение «Сухой Лог»; «Интеррос», «Альфа» и «Ренова» совместно с британской ВР контролируют Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Список кандидатов, который полпред Квашнин должен представить в администрацию президента, до сих пор недоступен прессе. Но уже в начале лета появились публикации, в которых названы те видные единороссы, которые могут претендовать на пост губернатора. Сейчас в этом списке депутат Госдумы Виталий Шуба, сенатор Валентин Межевич, мэр Иркутска Владимир Якубовский. Полномочия действующего губернатора Бориса Говорина истекают 7 сентября. Хотя в прессе представители крупнейших сырьевых компаний говорят о том, что их устраивает и Говорин, и любой другой кандидат, очевидно, что политический тяжеловес, руководивший областью два срока, для бизнес-сообщества более проблемная фигура, чем любой новый персонаж.

И в области, и в Москве хорошо понимают, что губернатор будет утвержден в результате борьбы крупных бизнес-групп.

При этом одни наблюдатели считают, что крупные компании бьются за благосклонность Кремля. Тендер на управление разыгрывается между «равноудаленными» олигархами, одни из которых продвигают Шубу («Илим Палп»), другие -- Межевича («Интеррос»), а иркутского градоначальника Якубовского поддерживает СУАЛ.

Другие наблюдатели подчеркивают, что в Иркутске Кремль столкнется с новой для себя ситуацией -- три основных претендента из списка в действительности являются консолидированным списком одной бизнес-группы, во главе которой стоит «Интеррос». Стратегическая конкуренция крупных кампаний в Иркутской области в целом уже позади, основные ресурсы области, за исключением «Сухого Лога», который вскоре, вероятно, достанется «Интерросу», уже поделены. Ковыктинское месторождение будет разрабатывать «РУСИА-Петролеум», в которой имеются активы ТНК-ВР (то есть британцев, «Альфы» и «Реновы»), «Интерроса» и администрации Иркутской области. Ранее 13-процентный пакет был и у «Иркутскэнерго», но он перешел к «Интерросу».

Сложилась ситуация, при которой бизнес-группа Потанина и Прохорова выступает политическим оператором в интересах «Альфы», «Илим Палм» и даже «Реновы». Таким образом, не только местные законодатели, утверждающие кандидатуру, но и Москва имеют дело лишь с иллюзией выбора. На самом деле несколько олигархических групп, имеющих партнерский бизнес в Иркутской области, проводят своего кандидата при любом раскладе. Цель понятна -- получение при новой администрации общих для всех преференций от региональной политической власти. Это и энерготарифы, и бюджетные средства на развитие транспортной инфраструктуры, и т.д.

Главный вопрос: что получит почти трехмиллионное население области? Вопрос о доверии избирателей тому или иному региональному политическому деятелю в условиях назначения губернаторов взят за скобки. Население вынуждено «авансировать» доверие одному из ставленников местного бизнес-сообщества в надежде, что он будет проводить адекватную социальную политику, стратегию экономического развития региона в интересах всех, а не только крупного бизнеса. А если не будет, то на его хозяев надавят из Кремля. Вся эта схема предполагает «социальную ответственность крупного бизнеса», которая стала одним из приоритетов нового федерального политического курса.

Однако если отбросить иллюзии, то «правда жизни» может оказаться иной: консолидированные группировки сырьевых гигантов окончательно закрепляются на «купленных» территориях. Политический контроль над ними в перспективе сценариев 2008 года становится все более проблемным, ведь совокупный капитал олигархии, вовлеченной в процесс назначения, например, иркутского губернатора, составляет десятки миллиардов долларов. Так дело обстоит и в других богатых сырьем регионах.

Президентские выборы 2004 года проходили под лозунгом «Вернуть народу природную ренту». Прошло больше года, основные законопроекты в области недр пока еще буксуют в разных комитетах обеих верхних палат. Для сырьевых компаний новый губернаторский корпус -- это в конечном счете вопрос о том, удастся ли окончательно снять с повестки для вопрос о перераспределении природной ренты в пользу социальных программ, инфраструктурных проектов. Для федеральных властей это вопрос о том, удастся ли заставить сырьевиков всерьез работать на повышение качества жизни в регионах.

Александр Морозов, исполнительный директор центра «Новая политика»

Артур Скальский

© Время Новостей Online

Политика Иркутск

6117

28.07.2005, 17:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23151

Bytes: 5261 / 5261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей