Григорий Красовский

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2679

27.07.2005, 14:47

Вспоминая Колчака и Каппеля

С 13 по 18 июля Иркутск посетила гостья из далекой Австралии русского происхождения Любовь Петровна Миллер (Бабушкина).

Ее сопровождали сотрудники Марфа-Мариинской обители милосердия из Москвы. Любовь Петровна в 1974 году основала Фонд великой княгини Елизаветы Федоровны, вдовы убитого в 1905 году революционерами Сергея Александровича Романова, брата императора Николая Второго. Она издала две книги. Одна о Елизавете Федоровне, другая - "Династия Романовых под властью темных сил". Цель ее нынешней, седьмой по счету поездки, - собрать материал и познакомиться с местами, связанными с адмиралом Александром Колчаком и белым генералом Владимиром Каппелем. О них она тоже намерена написать книгу.

В Иркутске, как известно, много мест, связанных с этими деятелями Белого движения. 4 ноября прошлого года в Иркутске установлен памятник адмиралу, восстанавливается спектакль "Звезда адмирала", изготовлена мемориальная доска в честь Верховного правителя, которая будет установлена на Иркутском железнодорожном вокзале.

Гостье все это показали и рассказали. Исследователь Белого движения Александр Новиков передал ей материалы о генерал-лейтенанте Владимире Каппеле, умершем 26 января 1920 года в румынском эшелоне при его подходе к разъезду Утай под г. Тулуном. Его тело 8 февраля было снято с эшелона на станции Иннокентьевская и до Читы перенесено отходящей армией. В Чите его прах при огромном стечении народа был погребен. Атаман Григорий Семенов преклонил колено у его гроба и произнес прочувственную речь. В октябре 1920 г. тело Каппеля, чтобы над ним не глумились, было выкопано и вывезено эмигрантами в Харбин. Но коммунисты "отомстили" Каппелю при Хрущеве. Памятник, установленный у Иверской церкви, был разрушен, а останки, по некоторым сведениям, были выкопаны и сожжены в крематории. Если же они сохранились, то есть намерение перезахоронить их в Чите.

Вернемся к гостье из Австралии. Ее отец Петр Константинович Бабушкин, 1890 года рождения, был офицером армии Колчака и оказался в эмиграции в Харбине. В Харбине родились у него две дочери-близняшки. С приходом японцев в 1931 году многие эмигранты перебрались в Шанхай. В 1949 году коммунисты дотянулись и туда. Эмигрантам пришлось снова бежать, бросая нажитое добро и обустроенный быт. Петр Бабушкин умер в Австралии в 1962 году.

Как и везде, жизнь русских общин за рубежом сосредоточивалась около храмов. В Мельбурне их два и строится третий. Всего храмов, а следовательно, русских общин, более десяти. Если в каждом храме число прихожан двести-триста человек, то общая численность русских в Австралии может составлять две-три тысячи человек. Однако, с учетом вновь прибывших, а также детей, престарелых и атеистов, получается, что русских в Австралии гораздо больше.

Любовь Петровна договорилась с иркутянами о дальнейшем сотрудничестве. Это, прежде всего, обмен источниками и документами о борьбе за "белое дело". Иркутяне обратились к русской эмиграции в Австралии с просьбой оказать помощь в создании музея в тюремной камере, где с 15 января по 7 февраля 1920 года содержался Колчак. Гостью познакомили с отцом Василием, который взялся за дело восстановления Харлампиевской церкви, где 5 марта 1904 года венчался Александр Васильевич. Австралийские общины, как сказала Любовь Петровна, готовы принять артистов со спектаклем "Звезда адмирала", сценарий которого написан иркутским журналистом Сергеем Остроумовым. Тамошнему православному владыке иркутяне планируют написать письмо с просьбой дать добро на перезахоронение тел русских, умерших в Австралии, на кладбище под Иркутском. По итогам пребывания гостей в Доме дружбы была проведена пресс-конференция, а затем они вылетели в Екатеринбург.

Григорий Красовский

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2679

27.07.2005, 14:47

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23138

Bytes: 3672 / 3672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия