Матвей Глебов

© Байкальские Вести

Прибайкалье Иркутск

3701

27.07.2005, 14:44

Обыкновенный вандализм. На верхней Лене изуродованы Шишкинские писаницы

Древние люди, жившие в Прибайкалье несчетное количество веков, были людьми культурными. Помимо всего прочего, они оставили нам, своим потомкам, богатую коллекцию художественных произведений, исполненных в тогдашней манере - в виде наскальных рисунков, которые принято называть "писаницами".

Таких писаниц, оставленных разными культурами древних людей, в Иркутской области немало. Есть они на Ангаре (правда, в связи с созданием водохранилищ многие ангарские наскальные рисунки ушли под воду), на Лене и ее притоках.

На Лене и притоках, в частности на речке Тальме, самыми известными являются Шишкинские и Тальминские писаницы, относящиеся к эпохе курыкан, - им примерно полторы тысячи лет. Наскальные изображения оказались в числе тех археологических памятников прошлого Сибири, которые наравне с курганами и могильным золотом обратили на себя внимание исследователей и были отмечены в русской литературе уже XVII-XVIII веков.

К сожалению, в археологическом смысле Сибирь вообще, а Иркутская область в особенности, остается и по сей день "землей незнаемой", почти нетронутой "целиной" - в смысле, очень слабо исследованным местом. В отличие от Европы, где все уже давно изрыто и ископано (хотя и там нет-нет да отыщут что-нибудь новенькое), Египта, Малой Азии, где еще полтораста лет назад резвился Генрих Шлиман в поисках гомеровской Трои, в Сибири и климат, и расстояния, и географическая недоступность серьезно ограничивают возможность исследования памятников, расположенных в отдаленных и редконаселенных районах. Шишкинские и Тальминские писаницы, расположенные в Качугском и Верхоленском районах, исследованы далеко не полностью, далеко не всегда поставлены на учет и соответствующим образом "оприходованы": в отношении к памятнику, тесно увязанному с природной средой (рисунки на скалах), это означает геодезическую привязку к местности и занесение в соответствующий каталог с присвоением номера и подробным описанием.

Ограниченные возможности ученых и равнодушие властей - вот, скорее всего, основные причины того происшествия, что буквально на днях случилось с одной из Тальминских писаниц. Скала, на которой они выполнены, была буквально вырвана, разбита на куски и вывезена в неизвестном направлении. Кто, что, зачем? Была версия, что у нас начали орудовать "археологические пираты", охотники за древностями. Однако материал, на котором выполнены наскальные рисунки, - плитняк, покрытый песчаной корочкой, на которой и рисовали зверей, птиц и людей древние обитатели Прибайкалья, - не позволяет передвигать и переносить эти изображения куда-либо. Романтическая версия отпала, и осталась самая что ни на есть прозаическая. Скалу "сперли" заготовители стройматериалов.

Камень-плитняк - весьма твердый и популярен у строителей. Некие предприимчивые люди на грузовом транспорте, предположительно грузовик "Газель", скорее всего, с помощью крана варварским способом вырвали и вывезли (предположительно в Иркутск) целую скалу с рисунками древнего человека. Транспорт прошёл через все населённые пункты, то есть никто ни от кого не прятался, в открытую. Номеров машин никто не записал, хотя вполне возможно, что кто-то из местных к этому делу причастен.

Информация об этом происшествии была оперативно доставлена в районную и областную администрацию. А вот с заявлением в прокуратуру вышла заминка. Дело в том, что из-за недостатка сил и средств именно эта скала в реестр памятников внесена не была (и не одна она), и, таким образом, факта хищения или уничтожения исторического памятника формально не было.

Тем не менее в Центре сохранения историко-культурного наследия Иркутской области встревожены. Встревожены легкостью и обыденностью произошедшего. Вот так, просто и непринужденно, приехали ребята, скалу своротили – техника позволяет - и увезли. Судя по всему, решили просто подзаработать на продаже стройматериалов, и проблема памятников, писаниц, каких-то древних людей их не волнует ни в малой степени. Людишки нынче живут только здесь и сейчас, ни прошлого, ни будущего для них не существует, живут одним днем, как трава, поэтому ждать от них можно действительно всего.

Между прочим, проблема эта тесно смыкается и с другими. Например, по трассе Иркутск - Качуг во многих местах продают прямо с машин этот самый камень-плитняк. Конечно, милиция не выяснит, да и недосуг им, были ли при добыче этого камня уничтожены какие-то наскальные росписи. Однако добыча камня, как и любого другого природного строительного материала, представляет собой добычу полезных ископаемых, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот этим бы заинтересоваться стражам порядка: где и на каком основании, по какому разрешению предприимчивые людишки добывают камень и торгуют им, платят ли они положенные за пользование недрами сборы и налоги и вообще имеют ли разрешение на пользование общенародным достоянием - недрами?

Пора, давно уже пора навсегда расстаться с мыслью, что Сибирь большая и в ней добра всякого завались, на всех хватит, чего беречь... Беречь надо. И порядок наводить надо непременно. Потому что народу много, техника совершенствуется, и не так уж трудно, по современным меркам, срубить, выкачать, срыть в Сибири все в исторически кратчайшие сроки: не оглядываясь, где тут памятник истории и культуры, где тут природное заповедное место. Архаровцы, как говорил про них Валентин Распутин, живущие только здесь и сейчас, жрущие и смердящие, не имеют тормозов и ограничений внутренних и поэтому нуждаются в ограничениях извне.

В лице нас, людей.

Матвей Глебов

© Байкальские Вести

Прибайкалье Иркутск

3701

27.07.2005, 14:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23131

Bytes: 5469 / 5469

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Дугаров Булат

Кайнова Валентина

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Гупалов Виктор

Анкерт Шарлотта

Язев Сергей

Жарий Дмитрий

Хмелев Сергей