Артур Скальский

© Новые Известия

Политика Иркутск

3664

27.07.2005, 14:42

Ельцин как предчувствие

Выезд первого президента РФ на рыбалку заставил экспертов заговорить о том, что тот еще себя покажет.

Вчера первый президент России и экс-канцлер Германии Гельмут Коль прибыли на пятидневный отдых в Иркутск. Они планируют совершить прогулки на катере по Байкалу, посетить экологический и архитектурно-этнографический музеи и, конечно же, помериться силой в любимой ельцинской забаве – рыбной ловле. Впрочем, традиционный летний отдых главного пенсионера страны в этом году может рассматриваться не только по разряду светской хроники. Некоторые эксперты не спешат сбрасывать со счетов заметно посвежевшего Ельцина, особенно в связи с активизацией экс-премьера Михаила Касьянова.

В Иркутской областной администрации, встречавшей вчера высоких гостей (они прибыли с женами), заявили, что бывшие руководители России и Германии приехали, чтобы пять дней отдохнуть на Байкале. Гельмут Коль и Борис Ельцин уже однажды побывали в Иркутской области. В июле 1993 года они провели здесь два дня проездом из Токио, где президент России встречался с лидерами «семерки». «Это было приятное времяпровождение», – сказал тогда канцлер Германии и дал обещание, что однажды он с «другом Борисом» непременно приедет в хлебосольный байкальский край вновь. Собственно, с Байкалом, а вернее его водой, Коль с начала 90-х не расставался. Все эти годы он употреблял только экологически чистую байкальскую воду, заказывая ее в Иркутске.

На этот раз гости поселятся в комфортабельных номерах в отеле «Ангарские хутора», расположенном в 10 километрах от побережья озера. Активная часть отдыха начнется уже сегодня с посещения памятников деревянного зодчества, путешествия по Кругобайкальской железной дороге, а также поездки на катере по самому глубокому пресноводному озеру мира. Все остальное время экс-руководители России и Германии посвятят рыбалке. Об этом сообщил шеф протокола первого президента Владимир Шевченко. Впрочем, к довольно обыденному отпускному мероприятию почетного российского пенсионера на сей раз приковано внимание экспертов. Связано это с активизацией причисляемого к ельцинской «семье» экс-премьера России Михаила Касьянова. Что может быть свидетельством того, что Бориса Николаевича рано списывать со счетов.

Сергей Ткачук

Вернется ли Ельцин в большую политику?

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель аналитического центра «Меркатор»:

– Я думаю, что Ельцин в последние несколько месяцев играет растущую роль. Ослабление позиций нынешней власти, массовое разочарование ее политикой на Западе вновь возрождают символы недавнего прошлого. Но символичность ельцинской эпохи на фоне выстраивания административно-командной системы может приобрести особую значимость. Ельцин по-прежнему пользуется доверием на Западе и в критический момент может в лоб сказать, что думает по поводу ситуации в стране. А, учитывая то, что экс-президент теоретически может претендовать на приход к власти в 2008 году, он все еще способен составить конкуренцию людям из этой команды.

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:

– Ностальгические воспоминания о ельцинских временах – это скорее косвенная оценка деятельности нынешнего президента, нежели симптом восхождения старого. В России к власти пришло новое поколение политиков, которое за просто так власть не отдаст. К тому же все еще высокий рейтинг президента Путина связан с тем, что он пришел на контрасте, и народ, которому надоела вседозволенность, принял его. Поэтому говорить о Ельцине как о реальной политической альтернативе или как о человеке, сохраняющем влияние во власти, я бы не стал. А «семья» как группа влияния отсутствует. «Семейные» перестали служить интересам сообщества, они теперь служат только личным интересам.

Сергей МАРКОВ,директор Института политических исследований:

– Я считаю, что Борис Ельцин – классический отставной политик, который попросил прощения у российского народа, когда передавал власть Путину. При этом он позаботился о том, чтобы ни в чем не нуждаться и вести жизнь счастливого отпускника. С другой стороны, сама политика может втянуть Ельцина к себе. В условиях отсутствия политических сил в стране, помимо «партии Путина» и «партии Ельцина», экс-президента могут подтолкнуть к тому, чтобы он сыграл свою роль в 2007–2008 годах. Разбогатевшие во времена Ельцина олигархи мечтают о реванше. Это – Березовский, Гусинский, Невзлин. К ним примыкают высшие ельцинские сановники – например, Михаил Касьянов. И наверняка, если созреет реальный политический проект, им нужен будет Ельцин.

Ирина ХАКАМАДА, лидер партии «Наш выбор»:

– В качестве персоналии Борис Николаевич Ельцин свою роль сыграл. Но коллективный «Ельцин» все еще жив. Именно он привел Путина к власти, сделав его президентом, и он по-прежнему сохраняет свое влияние, не давая чиновникам нынешнего президента сыграть свою роль. Потому что президентство, если это вариант с преемником, никогда не передается просто так.

Борис НЕМЦОВ, советник президента Украины:

– Я не считаю правильным уход Ельцина в отставку, но это то решение, которое он принял сам. Оно как раз и привело к тому, что имеют россияне сегодня. И мне кажется, что его мнение по ключевым социальным и политическим вопросам было бы небесполезно услышать нынешней власти.

Артур Скальский

© Новые Известия

Политика Иркутск

3664

27.07.2005, 14:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=23127

Bytes: 5245 / 5230

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей