Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2244

15.07.2005, 10:38

Кинематографисты о сегодняшней и завтрашней России: "Одно поколение людей мы уже потеряли..."

В Иркутске завершилась благотворительная акция – Х Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер".

Первый фильм фестивальной программы в Иркутске -- "Мой сводный брат Франкенштейн" Валерия Тодоровского – был первым потрясением фестиваля. Впечатления сгущались под воздействием следующих лент -- "Город без солнца" Сергея Потемкина, "Ангел на обочине" Светланы Стасенко, "Игры мотыльков" Андрея Прошкина, "Сочинение на уходящую тему" Сергея Говорухина.

Просмотр последнего в иркутской программе фестивального фильма "Привет, малыш!" завершился уже традиционной встречей с автором -- кинорежиссером, оператором, документалистом из Екатеринбурга Владимиром Макеранцем. Это был десятый за пять дней работы фестиваля сеанс "другого кино" -- так называли фестивальные фильмы, которые, конечно, коммерческими не назовешь, но массовыми они должны были бы стать непременно. Иначе все, о чем говорят зрителю авторы этой картины, останется вне поля его зрения.

Работники концертно-досугового центра "Художественный" назвали общую цифру зрителей, посмотревших фестивальные фильмы, -- 4500 человек. Для фестиваля -- хорошо, и, надо отметить, зал набивался битком, люди даже стояли вдоль стенок. Однако массовым этот просмотр все же не назовешь, даже с учетом того, что "Сталкер" пройдет со своими показами еще в нескольких городах.

Но зачем, скажете вы, зрителю надо знать обо всех проблемах в стране -- о молодых людях, больных СПИДом и гибнущих от наркотиков, о беспризорных и бездомных детях, живущих на вокзалах, в подвалах, на теплотрассах, об "отказниках", о тех, кто в мечтах видит себя ворами и проститутками... Зачем это обычному, среднему человеку? Затем, что ни от одной из перечисленных и от многих других социальных бед не застрахован никто. Ни дети из так называемых приличных семей, ни дети улиц, ни -- во многих случаях – даже взрослые. Алкоголизм, наркомания, криминализация, как ржавчина, захватывают все слои населения. Стать вором или пострадать от вора, втянуться в наркотики или быть обобранным обезумевшим в ломке героинщиком -- какая, по большому счету, разница? Жить в такой стране, в такой среде, какая сегодня окружает всех нас и частью которой мы являемся, -- разве это не есть серьезное и даже опасное испытание?

За эти пять недолгих фестивальных дней (по кинематографическим впечатлениям они показались пятью долгими днями -- вот эффект "теории относительности"!) мне как зрителю показалось, что с экрана хлещет человеческая боль. (Генеральный продюсер фестиваля Игорь Степанов на встрече с журналистами примерно то же самое говорил о первом фестивале, собравшем фильмы о проблемах заключенных: "С экрана тогда пахнуло тюрьмой...")

Нет, не лились рекой слезы и кровь, не было горы трупов, как это происходит, совершенно не трогая зрительских сердец, в американских боевиках и блокбастерах. Но смотреть эти ленты было больно, потому что даже те наркоманы, воры, жестокие волки и волчата нынешней жизни, равно как и те, кто страдает от этих волчьих законов, -- все они люди, чьи-то родственники, дети, братья. И в каком-то смысле -- жертвы...

"Привет, малыш!" и его автор

Вышедшему "на растерзание" к зрителям режиссеру Владимиру Макеранцу из зала задавали вопросы -- хотя трудно бывает обсуждать фильм непосредственно сразу после просмотра.

-- О чем все-таки фильм? Суперзадача авторов?

-- Наша суперзадача выражена в главном герое, человеке с врожденным чувством доброты. А еще -- вы обратили внимание на символический финал картины? Помните, в кадре перед тройкой персонажей много-много железнодорожных путей, уходящих к горизонту? Мы хотели сказать, что у человека всегда есть выбор, и каждый человек сам выбирает свой путь.

-- А если перед выбором -- дети, которые осиротели или брошены родителями? Или их родители -- алкоголики?

-- Тогда заботу о таких детях должно брать на себя государство -- органы опеки и попечительства, система социальной защиты.

Были вопросы риторического характера, например:

-- В советское время, как бы его сейчас ни ругали, такого не было. Скажите, зачем было ломать тут систему, чтобы вся жизнь стала настолько страшнее, хуже?

-- Мне кажется, у каждого времени есть и свои плюсы, и свои минусы. И все выйдет на круги своя, хотя что-то для этого должен делать каждый. Заодно пусть каждый задумается – ведь мы сами выбираем своих правителей, которые так устраивают нашу жизнь. Снова и снова приходит на память мнение о том, что народ достоин своих правителей.

В конце концов, я убежден, что все зависит от нас самих. Ребенок, как только он попадает в волчью среду, начинает выть по-волчьи. Сегодня мы, кстати, показали этот фильм ребятам из Ангарской воспитательной колонии. Эти мальчики, конечно, знают жизнь не только по кино: они сами жили на таких теплотрассах, откуда их гоняла милиция, сами добывали кусок хлеба, отнимая его у других. Они сдержанно восприняли нашу работу и все же благодарили нас.

Но вот что я хочу сказать -- одно поколение людей мы уже потеряли. Это поколение 80--90-х. Из них выросли совсем другие люди, и дело всей страны -- создать такие условия, чтобы мы не потеряли и следующее поколение.

-- Может ли тюрьма изменить человека к лучшему?

-- Наказание вообще не лучший метод воспитания, но ведь бывают преступления и проступки, когда гладить по головке уже нельзя. Кто-то в тюрьме осознает свою жизнь, что-то пытается переменить в ней. Сегодня один мальчик сказал нам, что хочет написать книгу об этом. Вопрос, правда, -- умеет ли он читать? Но, думаю, при помощи взрослых компетентных и тактичных людей он такую книгу напишет. И может быть, сам изменится!

-- Как же решать хотя бы эту проблему, которой посвящен ваш фильм, -- проблему нынешних беспризорных детей?

-- На заре советской власти решение нашли такое – Феликс Дзержинский собрал таких детей в коммуны. Там их и воспитывали. Что придумает власть сегодня? Конечно, нужна программа, и не одна, но, повторяю, очень многое зависит от вас, от старших, от родителей.

-- Надо делать копии ваших фильмов и продавать кассеты! Эти фильмы надо показывать молодежи, чтобы и они работали на перевоспитание!

-- Это вопросы серьезные и -- не к нам. Есть рынок, есть бизнес... Есть коммерческий показ, а если показ некоммерческий, то кто-то должен оплачивать его, потому что это дело затратное. Кто это профинансирует, когда и сейчас налицо парадокс: американский фонд Форда дает деньги на то, чтобы россиянам показали российское кино!

Круглый стол с острыми углами

Инициировали эту встречу представителей государственных и общественных организаций с кинематографистами организаторы фестиваля. Комитет по делам молодежи пригласил врачей из центра психологической помощи, из центра профилактики наркомании, из организации "Сибирь без наркотиков", из отдела профилактической работы со студентами ИрГТУ, из департамента образования -- словом, многих взрослых, которые работают с последствиями социально негативных явлений и пытаются вести профилактическую работу. Кое-кто из приглашенных не пришел, в том числе люди, которым было бы что сказать участникам круглого стола, -- это Валентина Червиченко, создавшая группу "Матери против наркомании", Михаил Червиченко, организовавший реабилитационный центр "Воля".

"Фестивальную" сторону представляли генеральный продюсер "Сталкера", генеральный директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов, кинорежиссер, автор фильма "Ангел на обочине" Светлана Стасенко, директор Иркутского облкинофонда Анатолий Романенко.

Тема была обозначена так: "Кинематограф в профилактике социально негативных явлений".

Перед тем как начался круглый стол, его участникам "для затравки" показали фильм иркутского кинорежиссера Андрея Каминского "Клетка". Затравка сработала: разговор зацепился и пошел в основном вокруг этого фильма. Фильм документальный, его действующие лица – это ВИЧ-инфицированные дети от грудного возраста и до школы, а также медицинские работники, которые о них заботятся. Всех поразили беспощадные кадры ревущих детей, которым -- как на конвейере -- ставят и ставят уколы; детей, которые топчутся, как дикие звереныши, в своих клетках и хватаются ручонками за прутья, и бьются о них головами... Предоставленные в основном самим себе, изолированные от общества (а изначально -- брошенные в роддомах своими зараженными мамашами), эти дети, которых страшно брать на руки даже нянечкам, кажется, никому не нужны... Во всяком случае, такое создается впечатление.

И все же это не совсем так, и разговор пошел не совсем по нужному руслу. Да, снято это пронзительно, но фильм вовсе не о жестокости медиков, как это поняли многие зрители и участники круглого стола. Ведь медики -- врачи, средний персонал -- единственные, кто еще есть у этих детей, кто решает их проблемы, заботится о них, поит, кормит, лечит, ухаживает. Да, заботы медсестер о таких малышах не могут заменить им настоящей материнской заботы, домашнего тепла, любви, и потому детей искренне жаль, но -- где же они, их родные матери? Почему бросают, здоровых ли, больных ли? Вот проблема. Откуда такие матери берутся? Как общество формирует таких? И не комплексная ли здесь беда – такие матери чаще всего страдают не только отсутствием элементарного материнского чувства, но и алкоголизмом, наркоманией, не умеют и не хотят работать.

Что могут в этом случае кинематографисты? Показать ужасающие картины из жизни, напугать, произвести сенсацию? Пугать уже поздно, сенсация не всегда получается... И все же речь шла о том, что средствами кино нужно нести людям эту правду, нужно показывать такие фильмы молодым -- будущим отцам и матерям, которые должны научиться чувствовать ответственность за каждый свой шаг; нужно рассказывать и показывать, что испытывает такой вот ребенок, или другой, живущий в подвале или на чердаке, или третий, который пьет суррогатное спиртное и нюхает, курит, колется... Нужно показывать, кто может вырасти из такого ребенка, -- есть очень большая опасность, что яблоко упадет недалеко от яблони...

Говорили и о том, что педагогам, работникам профилактических центров часто нечего показать подросткам, студентам – нет хороших, коротких, но содержательных и правдивых фильмов. Ведь то, что снимают профессиональные кинематографисты, порой больше похоже на пропаганду наркотиков, чем на предостережение; фильмы фестивальные не тиражируются и не доходят до адресатов -- нынешний фестиваль скорее исключение, чем правило. А ведь "правильный" фильм мог бы заменить пространные лекции, а по своему воздействию на зрителя стать и вообще неоценимым!

-- Надо говорить о здоровье нации, которая серьезно больна! Нужна государственная программа! -- вот те мысли, которые звучали на круглом столе.

Конечно, только своими силами кино не одолеет всех социальных бед, о которых говорилось на фестивале. Но кинематографисты говорят с экранов правду! Надо только, чтобы ее услышали, чтобы не просто ужаснулись -- задумались.

Надо, чтобы принимались более жесткие меры к распространителям наркотиков. Нужны более действенные меры профилактики. Нужна думающая власть. И тогда, может быть, следующее поколение людей будет не потерянным, выросшим в клетках или на обочинах жизни, а нормальным, здоровым, счастливым?..

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2244

15.07.2005, 10:38

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=22972

Bytes: 11119 / 11105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир