Руслан Пономарев

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3669

15.07.2005, 10:37

Сукачевская усадьба ждет друзей

Недавно интерьер Сукачевской усадьбы пополнился новыми экспонатами -- вернулось с реставрации несколько предметов мебели и появилось новое, но при этом, естественно, соответствующе старое пианино.

Как рассказала директор музея-усадьбы Нина Струк, предметов, оставшихся от В.П.Сукачева, сохранилось немного. В экспозиции музея есть мебель, принадлежавшая семье Сукачева и перевезенная из Петербурга, куда в последние годы переехал жить наш земляк, но она еще не отреставрирована. В прошлом году часть вещей была закуплена у дальних потомков знаменитого иркутянина и отвезена в Эрмитаж на реставрацию. А это значит, вздыхает Нина Степановна, что опять нужны деньги на дорогостоящие процедуры -- их упаковку и перевозку в Иркутск.

Остальные вещи подбираются по аналогии. Например, все три указанных предмета мебели -- два столика и подставка для иконы (аналой) -- поступили в музей в 2003 году. Произошло это, можно сказать, совершенно случайно. Директору музея позвонила знакомая, сказала, что умерла соседка, у которой из родственников никого нет, и у нее остались вещи, которыми когда-то интересовались музейщики. Они много раз к ней приходили, но старушка отказывалась их продавать. Уже на следующий день Нина Степановна отправилась по указанному адресу, осмотрела предметы и убедилась, что они полностью соответствуют нужной эпохе. Было составлено письмо, и руководство округа помогло получить эти вещи, которые находились, как и вся квартира, в ужасающем состоянии. Старинную мебель буквально спасли от уничтожения. Долгое время предметы стояли без применения, так как нуждались в реставрации, а этим в Иркутске никто не занимался. Так бы они и стояли в запасниках до сих пор, если бы за это трудоемкое дело не взялась мастерская антиквара Сергея Снарского. И вот итог работы -- теперь мебель в прекрасном состоянии и займет место в экспозиции музея.

Немного проще оказалась ситуация с пианино: оно досталось уже отреставрированным самим владельцем -- мастером-настройщиком. О том, что оно тоже той эпохи, что и все остальное в этом музее, свидетельствуют не только жетоны времен Александра III на лицевой части, но и знаки изготовителя на внутренних деталях инструмента. Пианино прекрасно выглядит и не менее прекрасно звучит, что является весьма кстати, так как в музее нередко проходят различные концертные программы.

Увы, приобретение старинной мебели, ее перевозка и реставрация стоят немалых денег. Поэтому музей всегда рад людям, которые могут помочь в этом плане. В свое время В.П.Сукачев активно занимался благотворительностью, снискав славу на поприще меценатства. Трудно даже примерно подсчитать, сколько своих личных средств он вложил в различные полезные начинания -- от устройства приютов, больниц и учебных заведений для малоимущих до возведения спортивных сооружений. А ведь кроме этого он еще оставил в дар городу свою уникальную библиотеку и знаменитую картинную галерею да и всей своей последующей жизнью в Петербурге старался всеми силами помочь родному городу.

Наверное, сейчас настало время, когда все мы, иркутяне, должны хотя бы частично оплатить свой моральный долг перед нашим знаменитым земляком. Да, есть федеральная программа реконструкции усадьбы, есть помощь областных и городских властей, но они решают, как правило, какие-то глобальные и долговременные вопросы. А ведь жизнь состоит из мелочей, на которые тоже нужны средства. Не стоит забывать, что Сукачев помогал прежде всего простым людям, обыкновенным горожанам, и было бы неплохо, если бы теперь мы вспомнили о том, что сами можем хотя бы немного походить на него – быть спонсорами, или, говоря по-старинному, меценатами. Ведь сейчас возрождаются многие хорошие традиции, почему бы не возродиться и этой, истинно сукачевской?

Руслан Пономарев

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3669

15.07.2005, 10:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=22971

Bytes: 3729 / 3729

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай