Артур Скальский

© Babr24.com

Здоровье Иркутск

7170

07.07.2005, 10:56

Туберкулез - болезнь социальная

Туберкулез в течение многих десятилетий был и остается во всем мире распространенным заболеванием, сопровождающим падение общего уровня жизни населения.

Источником туберкулезной инфекции являются больные люди. Значительно реже опасность для людей могут представлять животные, больные туберкулезом, главным образом крупный рогатый скот. Предрасполагающими к болезни факторами у всех людей являются недостатки в питании, снижение сопротивляемости организма инфекциям и контакты с больным туберкулезом. Туберкулез часто называют социально обусловленной болезнью. Основными причинами, вызывающими значительное увеличение распространения туберкулезной инфекции в России, явились ухудшение социально-экономических условий жизни населения, военные события на Кавказе, увеличение миграционных процессов.

Более ста лет прошло с тех пор, как немецкий биолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза. За это время медицина шагнула далеко вперед. Но от туберкулеза во всем мире до сих пор продолжают погибать люди: около 3 млн. человек в год. Ежегодно от вредоносной палочки Коха гибнут примерно 30 тыс. россиян, и регистрируется около 130 тыс. новых случаев заболевания. При этом более 2/3 из них - люди трудоспособного возраста.

Согласно положениям общей эпидемиологии, туберкулез относится к хроническим эпидемическим процессам, течение которых во многом зависит от резервуара инфекции. Резервуар туберкулезной инфекции - это совокупность инфицированного, но не больного населения, и больных активным туберкулезом, состоящих на учете в противотуберкулезном кабинете (диспансере), а также части невыявленных больных активным туберкулезом (ежегодно более 1/5 от всех впервые взятых на учет). Не выявленные больные представляют неменьшую опасность в качестве источника возбудителя инфекции, особенно если в течение длительного времени остаются не диагностированными и не лечатся. Следовательно, для снижения заболеваемости населения, очевидно, гораздо большее значение имеют постоянная планомерная работа с потенциальным резервуаром инфекции, активное выявление больных в незапущенной стадии (до появления массивного бактериовыделения) и повышение эффективности их лечения.

Одной из важнейших особенностей современной эпидемиологической ситуации является резкое сокращение охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез. Имеют место факты позднего выявления больных среди лиц "неорганизованных", не проходивших профилактические флюорографические обследования от 2 до 5 лет и более. Охват профилактическими флюорографическими обследованиями остается низким и, учитывая допустимые погрешности при его проведении, является недостаточным.

При правильном подходе к данной проблеме туберкулез излечим, причем зачастую пациенты выздоравливают достаточно быстро. Несвоевременное выявление ведет к увеличению сроков лечения, инвалидизации и даже может закончиться смертельным исходом.

По мнению Минздрава и Российского Красного Креста, уровень знаний о туберкулезе все еще недостаточно высок среди населения. Что же необходимо знать о туберкулезе?

Что способствует развитию туберкулеза?

- Недостаточное и неправильное питание;

- плохие бытовые условия;

- стрессовые ситуации;

- курение; - ВИЧ/СПИД;

- алкоголизм, наркомания, токсикомания;

- хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания легких).

Как передается? Воздушно-капельным путем. Туберкулезная палочка в мельчайших каплях мокроты или слюны находится в воздухе в течение нескольких часов.

Симптомы туберкулеза легких

- Кашель в течение 3 недель и более;

- потеря веса, периодическое повышение температуры тела;

- потливость по ночам;

- общее недомогание и слабость;

- боли в грудной клетке;

- потеря аппетита;

- кровохарканье;

- одышка.

Как вылечить?

- Вовремя обратиться к врачу;

- полностью пройти курс лечения под наблюдением врача;

- принимать все назначенные врачом препараты, не допуская перерывы;

- своевременно выполнять все предписания врача;

- помнить: перерывы в лечении приводят к развитию лекарственно-устойчивой формы туберкулеза, вылечить которую очень сложно, а иногда невозможно, лечение длится 6-8 месяцев;

- лечение должно быть непрерывным и контролируемым;

- первые 2-4 месяца лучше лечится в туберкулезной больнице (диспансере), затем амбулаторно.

Как предупредить туберкулез?

Что для этого нужно? Прежде всего, необходимо:

Обращать внимание на свое самочувствие, снижение работоспособности, потерю массы тела;

советовать длительно кашляющему (более 3-х недель) обратиться на прием к участковому врачу, который назначит пройти исследование мокроты и флюорографию; при необходимости направит к врачу противотуберкулезного диспансера (прием у врача и проведение исследований - бесплатные);

ограничить общение с кашляющим человеком, больному прикрывать рот платком;

проветривать помещение, проводить регулярную влажную уборку, бороться с пылью.

Обязательными профилактическими мероприятиями предупреждения распространения туберкулеза являются:

1. Флюорографическое обследование с 15-ти летнего возраста не реже 1 раза в 2 года (кратность и периодичность у отдельных категорий пациентов определяется в зависимости от принадлежности к определенной группе повышенного риска).

2. Туберкулинодиагностика (проба Манту) вакцинированным от туберкулеза детям и подросткам с 12-ти месячного возраста до 18 лет и ежегодные медицинские осмотры.

3. Плановая бесплатная вакцинация от туберкулеза в поликлинике, школах, детсадах в строгом соответствии с отечественным календарем прививок.

4. Противоэпидемические мероприятия в очаге туберкулеза, где пребывает источник микробактерий туберкулеза, включая меры санитарной профилактики и предупреждение новых случаев инфицирования и заболеваний в окружении больного.

В соответствии со ст.21 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", обязательным является прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров. Выполнение данного требования возлагается на руководителей учреждений и организаций. В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.1295-03 "Профилактика туберкулеза", выполнение требований является обязательным для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и иных форм собственности. Организационно-методическое руководство по планированию и проведению мероприятий по профилактике туберкулеза осуществляют медицинские противотуберкулезные организации. Непосредственное планирование и проведение этих мероприятий осуществляют учреждения здравоохранения общей лечебной сети. Контроль выполнения выше указанных требований (санитарных правил) осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Е.Ленский, зам. главного врача Иркутского областного противотуберкулезного диспансера, врач-фтизиатр

Артур Скальский

© Babr24.com

Здоровье Иркутск

7170

07.07.2005, 10:56

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=22837

Bytes: 6911 / 6868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр