Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техникаИркутск

2082

02.07.2005, 12:43

В Иркутске состоялась публичная лекция «Человек в зеркале информационных технологий»

Публичная лекция, посвященная вопросам создания искусственного интеллекта, состоялась 30 июня в рамках проекта «Иркутское научное собрание». Заведующий лабораторией методов представления и обработки информации Института динамики систем и теории управления СО РАН Алексей Хмельнов обозначил тему своего выступления как «Человек в зеркале информационных технологий».

Он рассказал об опытах по созданию искусственных нейронных сетей, с помощью которых ученые пытаются воссоздать принципы работы головного мозга человека и решить проблему искусственного разума. Подобные эксперименты в мире ведутся еще с 1960-х годов. При этом Алексей Хмельнов подчеркнул, что в Иркутске нейронные сети создавались еще до появления на рынке фирменных программных пакетов, которые довольно широко распространены сейчас.

- Нейронная сеть состоит из нейронов, каждый из которых является достаточно простым элементом, - рассказал Алексей Хмельнов. – Основное значение имеют не сами нейроны, а связи между ними.

По мнению ученых, главное преимущество человеческого мозга перед компьютером – это наличие ассоциативного мышления. Современные нейронные сети тоже постепенно учатся мыслить ассоциативно. Для этого используются две методики – индексирование и так называемые «хэш-таблицы». На практике ассоциации подменяются простым «перебором» вариантов решения. В результате система получается достаточно чувствительной к мелким ошибкам при вводе данных, однако в некоторых случаях оказывается значительно эффективнее человеческого мышления. В качестве примера Алексей Хмельнов привел игру человека и компьютера в шахматы. Современные программы, на принципе простого перебора вариантов способны выиграть у самого одаренного шахматиста. Однако, возможности человеческого мозга пока что невозможно полностью воспроизвести с помощью нейронных сетей. Нередко ученые сталкиваются с тем, что простые задачи, с которыми способен интуитивно справиться любой человек, независимо от уровня развития, оказываются наиболее сложными для автоматизации.

- Ученый за всю свою жизнь придумывает всего лишь несколько новых идей, и то если ему повезет, - подчеркнул Алексей Хмельнов. – Прогресс движется вперед за счет работы всего научного сообщества. Поэтому наивно было бы думать, что можно создать такую программу, которая станет постоянным генератором идей.

Алексей Хмельнов сообщил, что нейронные сети сейчас используются в области финансового прогнозирования, а также биржевой игры. Многие из тех, кто начинал разработку нейронных сетей, в дальнейшем перешли именно в финансовую сферу, используя имеющиеся разработки для прикладных целей.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Наука и техникаИркутск

2082

02.07.2005, 12:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=22770

Bytes: 2606 / 2606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона