Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

3496

01.07.2005, 09:11

Вынести все табачные киоски за пределы Иркутска

С таким радикальным предложением выступил депутат Государственной Думы Сергей Дубровин на заседании круглого стола, посвященного проблеме подросткового курения. В обсуждении участвовали представители власти и общественных структур, врачи, а также владельцы табачных фирм.

По статистике в России сегодня курят 15% учеников 7-8 классов и 40% старшеклассников. Средний возраст, в котором дети впервые берутся за сигарету, составляет 11 лет. Федеральный закон, запрещающий продажу табачных изделий лицам моложе 18-ти, по мнению участников круглого стола, нарушается сплошь и рядом. Представители общественности просят владельцев фирм, торгующих сигаретами - проявлять к своим работникам больше строгости.

Василий Борматин, исполнительный директор Центра социальных инициатив, г. Москва: «Мы хотим, чтобы те, кто продают, не продавали. Если вы как хозяин пяти ларьков объясните своим продавцам, что мне не нужно, мне не нужны эти лишние сто рублей в день за то, что я продам пачку поштучно школьникам, то закон будет действовать».

В одной из иркутских табачных компаний законопослушность продавцов проверяют при помощи контрольных закупов. Отправляют по торговым точкам какого-нибудь подростка и смотрят - продадут ему сигареты или нет. Провинившихся - штрафуют. После второго раза увольняют. Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Дубровин предлагает решить проблему радикально - перенести все табачные киоски за пределы города. Генеральный директор компании "Дело-табак" Игорь Кокоуров категорически против: «То есть двести тысяч человек, которые у нас курят сейчас все будут ездить за город. Очень хорошо, давайте, то есть наркотики у нас на Энергетиков, на Синюшке как продавали, так и будут продавать, а за сигаретами будем ездить в Качуг. Хорошо. Замечательное предложение».

Среди других предложений, выдвинутых участниками круглого стола - наложить тотальный запрет на рекламу табачных изделий и обязать продавцов табачных киосков проверять у молодых покупателей паспорт.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

3496

01.07.2005, 09:11

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=22756

Bytes: 2005 / 2005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия