Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2552

10.06.2005, 08:54

Пей, Россия самогон - он Госдумой разрешен

Каюсь, братцы, каюсь! В чем? Сейчас признаюсь!

Каюсь, никогда всерьез не воспринимал ни горбачевскую, ни ельцинскую пропаганду, трубившую о якобы имевшемся застое в развитии нашей страны в 80-е годы XX века. Не верил официозу, во-первых, по привычке подвергать все сомнению, а во-вторых, верить не давал собственный анализ итогов работы народного хозяйства.

Каюсь, не верил, а вот внимательнее покопался в статистических сборниках и теперь вынужден публично признать: застой все-таки был. Взгляните на данные Госкомстата: если в 2003 году из каждых 100 тысяч населения России умерли 1637 человек, то ежегодно в период с 1980 по 1990 годы -- в среднем по 1090 человек. Вот, оказывается, о каком застое можно вести речь. Кстати, в 60-е годы этот "застой" был еще ярче: ежегодно из тех же 100 тысяч наших граждан умирали 720 -- 790 человек. Другое дело, что горевать о таком "застое" могут только людоеды и сатанисты.

Поскольку далее речь пойдет о проблемах Иркутской области, то я приведу местные данные. В 2003 году на 100 тысяч населения в области пришлось 1688 смертей, в 80-е годы -- примерно по 1000 смертей ежегодно, в 60-е -- менее чем по 700. Корреляция с общероссийскими данными вполне очевидна. Хотя в глаза бросается неприятная тенденция: прежде смертность в области была ниже общероссийской, а теперь -- выше.

Слыхал, за что концы отдал?

Ильф и Петров утверждали, что статистика знает все. Минут на десять отложим сомнения в справедливости этих слов, и попытаемся выяснить, отчего это народ так спешит в мир иной.

Медицинская статистика свидетельствует, что самой весомой причиной смертности являются болезни системы кровообращения. В 2003 году по области удельный вес смертей от этого класса заболеваний составил свыше 47 процентов. На втором месте -- внешние причины смертности (несчастные случаи, травмы, отравления, убийства) -- почти 21 процент. И в этой категории на долю случайных отравлений алкоголем приходится всего-навсего 1,6 процента. Но ведь ни один здравомыслящий человек, говоря о связи алкоголь -- смертность, не скажет, что влиянием пьянства можно пренебречь. Улица корчится безъязыкая, но суть проблемы выложит, как на блюдечке: "Слыхал, Петька загнулся? Сердце..." -- "Слыхал. А попей-ка ее, родимую...".

То есть всем понятно, что истинная причина всероссийского мора -- злоупотребление алкоголем -- может прятаться в любых графах медстатистики.

"Ну и меня, конечно, Зин, Сейчас же тянет в магазин"

Есть мнение, что самой увлекательной книжкой является сберегательная. Если это так, то на второе место лично я бы поставил статистические сборники. Ведь это из них можно узнать, например, что в 1995 году в нашей области на каждую душу населения, включая грудных младенцев и дошколят, официальным порядком продано столько водки, ликеров, вина, коньяка, шампанского и пива, что в пересчете на чистый алкоголь на эту самую душу пришлось по 3,63 литра чистого спирта. Кстати, в среднем по России -- по 9,45 литра.

К 2000 году жители области не только догнали среднероссийский показатель (8,07 литра), но и превзошли его -- 8,21. В прошлом году официальная продажа в России вновь ушла в отрыв: на душу населения продано по 9,5 литра алкоголя, а в области -- только по 7,5 литра.

Он сказал: "У-а, гу-гу, Столько выпить не могу!"

Я выскажу смелую гипотезу: грудные младенцы столько не выпьют - закуска у них жидковата. Я, пожалуй, сделаю еще более смелое предположение, что дети от 0 до 14 лет вообще не приобретали алкогольных напитков. Тогда в Приангарье показатель легальной реализации алкоголя в 2004 году составит (без учета 468 тысяч этих детей до 14 лет) по 9,17 литра на душу населения.

Что, в Иркутской области столь сильны традиции трезвенничества, если здесь продают алкоголя меньше, чем по России? Да полно, господа -- товарищи, хватит фантазировать. Куда более вероятно другое умозаключение: в нашей области больше, чем в стране пьют браги, самогона, стеклореза, политуры и прочей дряни.

Старорежимные порядки

А почему бы не пить, если законодательство разрешает? Вспомните: действовавший до 1997 года Уголовный кодекс предусматривал ответственность (ст. 158) даже за хранение браги, самогона, чачи, араки, тутовой водки. Даже за хранение, даже для себя, не говоря уже об изготовлении. А за изготовление или хранение этих суррогатов с целью сбыта, за изготовление аппаратов с целью сбыта, а равно за сбыт пойла или аппаратов грозил срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой. Эти же действия, совершенные повторно, наказывались лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

158-я статья была создана при советской власти. Я так понимаю, та власть боролась с самыми злейшими и опасными формами алкоголизма. Да, были дикие перегибы в горбачевской антиалкогольной кампании. Но положите на одну чашу весов всю бездумную дикость кампанейщины, а на другую -- только одну человеческую жизнь, сохраненную ограничением алкогольных разливов. Но речь не об одной жизни: в 1986-м году смертность на каждые 100 тысяч жителей сократилась по сравнению с 1985 годом на 90 человек. Лично я не буду в задумчивости поднимать глаза к потолку -- мол, отчего бы это приключилось?..

Гуляют все!

Также понятен и непрерывный рост смертности в стране с 1990 по 1994 годы. Бурное строительство капитализма невозможно без бурного накопления капитала. А какая разница, на чем хапать деньги? Кто был поближе к "семье", наживался на почти дармовой раздаче государственной собственности. Кто плыл сам по себе, огребал рублишки на торговле, в том числе и алкоголем. Ну, подумаешь, смертность в стране в 94-м году по сравнению с 86-м выросла более чем в полтора раза. Ведь Россию повели по столбовой, понимашь, дороге цивилизации прямо к капитализму и демократии!

Новой победой "демократии" стала отмена Государственной Думой статьи Уголовного кодекса (УК), карающей за изготовление, сбыт, хранение крепких спиртных напитков домашней выработки. Гуляй, рванина, от рубля и выше, как советует фольклор. Она и гуляет: в Иркутской области, например, смертность в 2003 году выросла по сравнению с 1997 годом более чем на треть.

Да, пока еще "демократия" не превратилась окончательно в спиртократию, но процесс идет: сейчас мы находимся на стадии самогонократии. Настаивай брагу, гони самогон, пей сам сколько влезет и других угощай -- гуляют все!

В отчетах милицейского начальства так и указывается: "Большую часть территории области составляют сельские районы и небольшие города, население которых употребляет не легальную алкогольную продукцию, а спиртные напитки домашней выработки, более низкие социальные слои -- спиртосодержащую суррогатную продукцию. Привлечь к ответственности лиц, изготовляющих и реализующих самогон, не представляется возможным, поскольку этот вид нарушений полностью исключен из законодательного и правоприменительного поля".

Я же говорю: с 97-го года в стране установлена самогонократия.

Пардон, не все...

Власть самогона и чистогана пока еще не одержала в России тотальную победу. Есть, по крайней мере, три островка сопротивления. В Липецкой области, например, принят Закон об административных правонарушениях в сфере изготовления, хранения с целью сбыта либо сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки. В Курской области подобный Закон включает еще и ответственность за аппаратостроение. В Пензенской -- еще и за приобретение крепких домашних напитков. Эти законодательные акты приняты уже в новом веке: в Курске -- 24 апреля 2001 года, в Липецке -- 19 сентября 2002 года, в Пензе -- 14 февраля 2003 года.

Сейчас я не готов сказать, боролась ли федеральная власть с липецкими, курскими и пензенскими областными депутатами, восставшими против самогонократии. Конечно, это непорядок: Госдума открыла сивухе все двери, а какие-то там, понимашь, пензюки:

Наша милиция, я имею в виду ГУВД Иркутской области, тоже попыталась подкорректировать законодательную базу на региональном уровне. В адрес заместителя губернатора И.Думовой в августе 2004 года были направлены предложения по разработке Закона области, устанавливающую ответственность за самогоноварение. Проект Закона исполнительная власть направила в Законодательное собрание. Документ рассмотрела рабочая группа ЗС, но далее -- на обсуждение всех депутатов -- он не пошел. Решающий вклад в отклонение законопроекта внесло заключение областной прокуратуры: установление ответственности не правомерно.

Я же говорю: гуляют все!

Гладко было на бумаге...

В нынешнем УК РФ есть две статьи, поддерживающие видимость государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции. Статья 234 предусматривает ответственность за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Статья 238 -- ответственность за производство, хранение и перевозку либо сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Чтобы разобраться в эффективности или неэффективности работы милиции в этом направлении, я побеседовал с начальником отдела потребительского рынка Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при ГУВД Иркутской области подполковником В.И.Щелкановым.

Владимир Игоревич рассказал мне, что подразделения милиции ведут систематическую работу по пресечению преступлений в сфере производства и оборота алкогольной продукции. Проводятся операции "Алкоголь" и "Суррогат". В минувшем году осуществлено 13940 проверок, выявлено 5674 правонарушения, что на 23 процента выше уровня предыдущего года. Задержано свыше 187 тысяч литров спиртосодержащей и алкогольной продукции, возбуждено 18 уголовных дел.

Бросилось ли вам в глаза несоответствие между огромным количеством правонарушений и скромным числом уголовных дел? Еще более интересный вопрос: а могло ли быть по-другому? Мой собеседник так обозначил проблему применения ст.234:

-- Мы изымаем спиртосодержащую жидкость, допустим, в месте ее реализации, отправляем на экспертное исследование. Если в жидкости содержится этиловый, то есть пищевой, спирт, то ответственности по статье 234 не возникает. Если метиловый, то есть технический, то возникает, поскольку такой спирт содержит диэтилфталат -- высокоопасное для жизни и здоровья вещество. Нам принципиально важно определить путь происхождения спирта.

В Иркутской области есть солидные институты, лаборатории завода "Кедр", ФГУ "Иркутский центр стандартизации и метрологии", подразделение Роспотребнадзора, но нигде нет официальной методики по определению природы первичного сырья спиртосодержащих и алкогольных жидкостей. Отсутствие экспертного заключения, базирующегося на официальной методике, служит основанием для отказа в возбуждении уголовных дел по статье 234. До сих пор названная проблема в нашей области не решена.

Статья 238 не может быть применена к физическому лицу. Если вы перевозите спиртосодержащую продукцию, но не являетесь предпринимателем, ответственности не возникает. Здесь нам местные власти вообще не смогут помочь. Это компетенция федерального законодателя.

Щекочем раковую опухоль?

По крайней мере, два серьезных вопроса возникли у меня к областной прокуратуре при подготовки статьи. В одной из ближайших публикаций представителю прокуратуры будет предоставлена возможность высказаться.

В отличие о депутатов сотрудники МВД ежедневно сталкиваются как с пьянством, так и с пьяной преступностью. При названных проблемах милиция вынуждена, скажем так, изворачиваться, привлекая дельцов пьяного бизнеса если не к уголовной, то хотя бы к административной ответственности. Например, в 2004 году к этой ответственности были привлечены 5674 лица. Наибольшее количество нарушителей (1967) выявлено по статье 14.1 КоАП РФ -- осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без лицензии. По статье 14.2 (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена) привлечены к ответственности 786 человек. По статье 14.5 (продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин) -- 587 человек.

Но такое вынужденное изворачивание -- это, мягко говоря, насмешка над здравым смыслом. Приведу такую аналогию: если бы онкологи обнаружили злокачественную опухоль и вместо операции (или химеотерапии, или облучения) стали бы щекотать ее - это было бы столь же эффективно, как и привлечение алкогольных бизнесменов к административной ответственности.

Таким же щекотанием я бы назвал тех публицистов, которые вспомнили о юбилее горбачевской бездумной кампании, и принялись сожалеть о "40 тысячах россиян, ежегодно умирающих от алкоголя". Да, столько умирают от случайных отравлений алкоголем, но это лишь беленькая и почти пушистенькая вершинка айсберга алкоголизации страны. Страшного и огромного айсберга! На деле речь идет о десятках миллионов людей, то есть о судьбе всей страны.

Каюсь -- дубль второй?

Давно уже озвучена теория о том, что мировое правительство поставило задачу снизить население России до 50 миллионов человек (по другим данным -- до 15 миллионов). С недоверием воспринимал я публикации на эту тему. Если верить, то надо признать, что миром править откровенный фашизм, который, вроде бы, уже побежден нашими дедами и отцами...

Но вот изучаешь статистику смертности, анализируешь процессы алкоголизации (и вообще подрыва психического здоровья страны), видишь степень обнищания и деградации людей и спрашиваешь сам себя: а почему теория истребления твоих сограждан кажется столь уж невероятной? Так что же, вновь пора покаяться в неверии?

Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2552

10.06.2005, 08:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=22305

bytes: 13625 / 13555

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вячеслав Смирнов.

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена