Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2279

31.05.2005, 13:32

В списках не значатся

Жители двух домов в самом центре Иркутска много лет не участвуют в выборах, не могут устроить малышей в детский сад и даже не платят за жилье. И все потому, что их улица юридически не существует, хотя в городе ее знают как Шишиловский остров.

Несколько лет назад этот жилищный фонд принадлежал иркутскому предприятию "Горремстройтрест". Но трест лопнул, а дома остались. 11 семей, в том числе 20 детей - живут в аварийных зданиях и ждут решения своей участи.

Ребята из этого двора к вниманию журналистов и видеокамерам не привыкли, хотя живут они по соседству с телевышкой, почти в самом центре города. Шишиловский остров - участок суши, давно окруженный не водой, а строительными площадками. Рядом возводится новый мост. Скоро здесь будет крупная транспортная развязка, землю в районе активно скупают под автомастерские и стоянки. Дома здесь выглядят так, будто от них до цивилизации тысячи верст.

Любовь Кардаш, жительница Шишиловского острова: «Здесь невозможно, зимой во-первых холодина. Да еще дом стоит на этих, как их, столбах, они сгнили. Двойные полы все прогнили, мокрицы по постелям ползают».

Сосед Любови Кардаш инвалид Виктор Манаков из своей аварийной квартиры перебрался в бытовку. В свое время он купил ее за три тысячи рублей у собственника этих домов - иркутского предприятия "Горремстройтрест", бывшего лесозавода. Два года назад трест обанкротился. Шишиловский остров оказался посреди моря бюрократических проблем. Теперь эти дома никому принадлежат и нигде не числятся. Взрослые здесь не ходят на выборы, дети в ясли.

Ольга Черкашина, жительница Шишиловского острова: «У нас ребятишки, очень тяжело, ни справку с места жительства в домоуправлении, нет у нас такого. Нужно брать справку в школу, в садик, детские оформить. Я вот, например, детские не могу получить, потому, что в домоуправлении не дают справки».

Несмотря на отсутствие ордеров и домовых книг, этих людей нелегалами не назовешь. У каждого есть прописка - правда, одна и та же улица в разных паспортах обозначена по-разному. У одних местом регистрации числится Лесозавод, у других Шишиловский остров, у третьих улица Третьего июля. В городской администрации говорят - именно из-за путаницы в документах взять эти дома в муниципальную собственность оказалось не так просто.

Леонид Ощерин, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом: «Да, по всем признакам дома являются муниципальной собственностью. Было дано такое поручение, готовить материалы для отнесения их в муниципальную собственность. Сегодня материалы готовятся».

В комитете по управлению имуществом заверили: город примет дома на баланс. Со временем там и ремонт сделают. Но когда это произойдет, пока неизвестно. Все документы по Шишиловскому острову исчезли вместе с бывшим собственником этого жилья.

Сейчас жители улицы, которая не значится ни в одном списке больше всего боятся потерять свое единственное, пусть и аварийное жилье. В нескольких метрах от их домов активно строится бензозаправка. И соседство с ветхими строениями и многочисленной шишиловской коммуной предпринимателям вряд ли понравится».

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2279

31.05.2005, 13:32

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=22028

Bytes: 3102 / 3102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина