Немного ошиблись: на Ольхоне убрали контейнеры для раздельного сбора мусора

В 2021 году одно из самых популярных туристических мест на острове Ольхон – мыс Бурхан – преобразился. Волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» при помощи грантовых денег начали создавать инфраструктуру на этом клочке острова.

Долгое время мыс испытывал большое антропогенное воздействие, так как ежедневно сотни и тысячи туристских стоп хаотично вытаптывали произрастающую там растительность, которая и так довольно скудная.

К сожалению, «Заповедное Прибайкалье», которому подведомственны территории Прибайкальского национального парка, не утруждает себя заботами о сохранении таких мест. Поэтому за дело взялись волонтёры.

За год добровольцы обустроили территорию, в том числе поставили контейнеры для раздельного сбора мусора. Однако продержались они недолго. Уже 1 октября стало известно, что их убрали. Причина – большое количество отходов.

«Мы попытались поставить контейнеры для раздельного сбора и осуществлять выемку с четверга по воскресенье - в дни наибольшего турпотока. К сожалению, это не сработало, люди заваливали всё мусором мгновенно. Когда мы открывали контейнеры, то видели там фракции, то есть, кто-то правильно сбрасывал отходы, но были и те, кто просто заваливал контейнеры разным мусором, кидал его рядом. Наши волонтёры неоднократно наводили порядок, в итоге мы поняли, что на данном этапе развития общества в таком проекте нужен дежурный, который бы стоял у контейнеров и контролировал людей» - Наталья Еремеева, директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь».

В результате контейнеры перенесли в посёлок Хужир, который находится в шаговой доступности от популярного мыса Бурхан. Ёмкости установили у кафе и турбаз, владельцы которых взяли на себя ответственность за вывоз вторсырья.

На самом деле этого стоило ожидать. Ведь даже в год пандемии количество туристов в Иркутской области варьирует в пределах 1-2 миллионов людей. И это только официальные подсчёты. Не секрет, что большинство из них отправляется на самый лакомый туристический кусочек – остров Ольхон. Совершенно понятно, что нескольких контейнеров будет недостаточно. Либо их надо очищать от мусора несколько раз в день.

То, что наше общество не умеет разделять мусор, тоже известно.

Просто поставить контейнеры и ждать, что все сразу станут экологически осознанными, даже немного смешно. Поэтому не совсем понятны действия благотворительного фонда.

Кроме контейнеров, волонтёры сделали и другие вещи. К ним пока никаких претензий нет:

- обустроили и маркировали более двух километров экотроп на подходах к мысу Бурхан и столбам сэргэ. Теперь туристы и местные жители ходят проложенными маршрутами, а вытоптанные за много лет участки земли восстанавливаются — зарастают травой и цветами;

- установили навигационные конструкции и информационные стенды с правилами экологического этикета, картой местности, историей национального Прибайкальского парка, острова Ольхон и его достопримечательностей;

- сделали деревянную смотровую площадку.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=219660

Bytes: 3164 / 2995

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7650

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6688

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10255

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15345

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7818

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11986

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9759

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10632

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12503

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15080

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8437

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16417

12.02.2025

Лица Сибири

Солженицын Степан

Шуба Виталий

Сокол Сергей

Кузнецов Георгий

Жалсараев Анатолий

Кузеванов Виктор

Смирнов (Скиф) Владимир

Шабанов Гейрат

Душутин Николай

Гильдебрант Михаил