Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

3267

26.05.2005, 19:59

На месте деревни Патриха установят памятник

В Иркутской области установят памятник целому населенному пункту. Таков итог сильнейшего весеннего паводка на реке Бирюса, который 27 апреля практически полностью разрушил деревню Патриха и унес жизни троих местных жителей.

Власти региона приняли решение не восстанавливать деревню, а предоставить эвакуированным людям новое жилье в других населенных пунктах. Помимо этого администрация области направит в федеральный центр письма с просьбой запретить строительство в затопляемых территориях, а существующие населенные пункты, расположенные в опасных зонах, перенести в другое место. Между тем еще предстоит дать оценку противопаводковым мерам, принятыми местными властями, и организации спасательных акций в районе.

4-5 мая в пострадавшей от стихии территории побывал губернатор Иркутской области Борис Говорин. В администрации Тайшетского района он провел совещание, где потребовал от главы администрации объяснить, почему муниципалитет оказался не готовым к паводку. Глава района Анатолий Зелезинский пояснил, что главным виновником трагедии стали погодные условия. По его словам, в районе принимались все необходимые меры для предотвращения ледовых заторов, на проблемных участках реки Бирюсы проводились взрывные работы. Однако 24 апреля стояла аномально теплая погода, столбик термометра поднялся до + 25 градусов. За сутки до трагедии прошел ливневый дождь. Все это привело к тому, что вскрылся лед на реке Тагул и на месте ее впадения в Бирюсу образовался ледовый затор высотой 3-4 метра. В четыре часа ночи лед пошел на деревню Патриха, и в течение 30 минут большая часть населенного пункта была покрыта льдинами. Часть местных жителей покинули район стихийного бедствия самостоятельно, большинство было снято с крыш вертолетом МЧС. Всего спасатели эвакуировали 203 местных жителя, 24 человека отказались выезжать и остались вне опасной зоны рядом с деревней. Еще трое - Анастасия Ромашова 1918 года рождения, Татьяна Пахарева 1937 года рождения и Эндеш Жумабеков 1929 года рождения погибли. Двое из них не смогли покинуть дома, один был погребен подо льдом прямо на улице.

Сама Патриха оказалась покрыта льдом, толщина которого местами достигала 8 метров. Ледоходом полностью снесены улицы Береговая, Старая Патриха и переулок Озерный. Из 93 строений 24 дома разрушены полностью, 54 имеют серьезные повреждения. Часть зданий сдвинута льдом на 20 метров. В населенном пункте погибли почти все домашние животные. До трагедии там насчитывалось около 170 голов крупного рогатого скота и свиней, множество птицы, а также собак и кошек. За уцелевшим скотом ухаживают отказавшиеся от эвакуации сельчане.

Эвакуированных жителей разместили в соседних селах Сереброво и Соляная, гостивших в деревне людей отправили домой. Некоторых детей пришлось госпитализировать в центральную районную больницу Тайшета с бронхитом. Пострадавшее от паводка население на сегодня обеспечено необходимой одеждой, обувью, спальными принадлежностями. Для детей школьного возраста организован учебный процесс. Сотрудники милиции и паспортно-визовой службы восстанавливают утерянные гражданами при паводке документы. На данный момент восстановлено 111 паспортов, в том числе 11 выдано впервые - четырнадцатилетним подросткам. Решается вопрос о восстановлении 15 свидетельств о рождении. Глава региона Борис Говорин в ходе поездки встретился с пострадавшими, чтобы обсудить вопросы, связанные с их переездом.

Накануне было принято решение упразднить деревню, поскольку она располагается в постоянно затапливаемом районе, к тому же 80 процентов населения согласны на переезд.

Всем жителям деревни будет предоставлено новое жилье по их желанию - в райцентре или других населенных пунктах Тайшетского района. Одну женщину переселят в Красноярский край - такое пожелание выразила ее дочь. Уже подготовлены документы для переселения первых девяти пострадавших семей. Это семья участника Великой Отечественной войны и восемь семей тружеников тыла. Напомним, всего следует расселить 87 семей. Для этого необходимо более 5 миллионов рублей - 3 миллиона 125 тысяч для приобретения жилья и 2 миллиона 28 тысяч для его ремонта. Эти средства будут выделены из резервного фонда Иркутской области. Уже найдено 70 домов. Кроме этого, каждый из селян получит денежную компенсацию - из областной казны и специального благотворительного фонда района. Родственникам погибших выплатят дополнительную денежную компенсацию. В областном центре деньги, вещи, продукты для пострадавших собирает также иркутское областное отделение Российского Красного Креста.

Материальную помощь отправляют профсоюзные организации.

В Патрихе работают электрики, дорожные ремонтные бригады, спасатели и санитарные врачи. В первую очередь необходимо провести обеззараживание местности и захоронить трупы домашних животных. Место для скотомогильника уже определено, правда, остаются проблемы с доставкой туда спецтехники для того, чтобы вырыть котлаван. Эти работы нужно провести в кратчайшие сроки, так как лед уже начал таять, что может вызвать обострение эпидемиологической обстановки. Когда ледяные торосы в деревне будут разрушены, спецслужбы приступят к эвакуации имущества населения.

После того, как последствия половодья будут ликвидированы, на месте деревни, по словам главы администрации района, установят памятник. Вместе с тем, чтобы не допустить повторения ситуации, областные власти обратятся в федеральный центр с просьбой о запрете на строительстве в затопляемых зонах и переносе населенных пунктов с таких территорий в другое место. Как считает заместитель главы администрации области Георгий Трифонов, это разумное решение, поскольку "много сил уходит на борьбу со стихией в традиционно подтапливаемых районах, кроме того, это очень большой риск для людей".

Выводы предстоит сделать и в целом по проведению противопаводковых акций и спасательных операций при половодье. Тайшетская межрайонная прокуратура возбудила два уголовных дела в связи со стихийным бедствием - по ст. 125 УК РФ "Оставление в опасности" и по ст. 293 УК РФ "Халатность". Сейчас они объединены. К расследованию приступила областная прокуратура. В рамках следствия будет дана оценка действиям лиц, не принявших достаточных мер для проведения "неотложных противопаводковых мероприятий". Кроме того, следователи оценят работу спасательных служб, не обеспечивших, по мнению прокуратуры, "оказания помощи жителям села Патриха, которые в силу возраста, старости, болезни или вследствие своей беспомощности не могли принять меры к самосохранению". Прежде всего речь идет о гибели людей. Так, по некоторым данным, пенсионерку Анастасию Ромашову спасатели трижды уговаривали покинуть опасное помещение, но пожилая женщина категорически отказалась сделать это и погибла в собственном доме.

По мнению Георгия Трифонова, жители сами усугубляют ситуацию и затрудняют работу спасательных служб, отказываясь выезжать.

- В силу возраста погибшей женщины ее отказ эвакуироваться понятен, но когда речь идет о спасении жизни, а спасателям приходится упрашивать человека, это недопустимо. В Патрихе было порядка 50 таких жителей. Считаю, что граждане, отказывающиеся покидать свои дома, когда угрожают реальная опасность, занимают неправильную позицию. Население должно выполнять требования спасателей, а не препятствовать им, -сказал он.

Представители Главного управления МЧС РФ региона уже обратились к жителям региона с просьбой облегчать работу спасателям. По закону, эвакуировать граждан силой нельзя, причем необходимо составлять акт об отказе от эвакуации. Как бы цинично это ни звучало. Сейчас, по сведениям метеорологов, в большинстве территорий региона паводковая ситуация стабилизировалась. Опасное половодье ожидается на реках Лена и Киренга в Киренском районе. Оперативные группы МЧС проводят там взрывные работы, чтобы предотвратить подтопление. Однако и жителям Киренска, и местным властям, и спасательным службам необходимо быть готовыми к ЧС, поскольку стихия, как в очередной раз доказал опыт Патрихи, непредсказуема.

Виктория Смолина, Влад Никифоров
Бирюсинская Новь

Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

3267

26.05.2005, 19:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21923

Bytes: 8120 / 8101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий