Сергей Козырев, газета "Родная земля"

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Прибайкалье Иркутск

2244

26.05.2005, 19:54

Мнение: кто "мочит" иркутских колхозников?

Попытку развязать информационную войну против работников села в разгар посевной кампании сделали сразу несколько средств массовой информации Иркутска. Однако огульная критика аграрного сектора и главного управления сельского хозяйства служит лишь ширмой, за которой таятся другие, более глубинные интересы.

Первой 5 мая бросила "камень" в огород полеводов и животноводов "Восточно-Сибирская правда". Уж какой такой ветер перемен подул в политические паруса Приангарья, но не допускавшая до этого на своих страницах двусмысленных критических заметок газета вдруг разродилась первополосным "кирпичом" "Угол падения" обозревателя Геннадия Пруцкова. В ней, прежде осторожный в высказываниях ветеран от сельхозпера вдруг "проснулся". А протерев глаза, неожиданно сделал открытие, что коровы в хозяйствах Приангарья едва не все поголовно пали, а пшеницу, урожаем которой всего два века назад одни хлеборобы Киренского района кормили весь север Иркутской области вместе с Якутией, ныне поела то ли неизвестная газетчику саранча, то ли еще какая другая зараза. И все бы ничего, но до нескромности подобная статья под заголовком "Что нас ждет впереди" за подписью доктора экономических наук Александра Кириленко уже была опубликована 18 апреля в газете "Родная земля". Так что "сельхознику" Пруцкову, что столько лет кормился от вымени колхозов-совхозов, осталось ее только внимательно перечитать, сказать себе "ату их!" и начать поиск "стрелочников". А чего их искать, если вечно безмолвные мужики от сохи завсегда рядом?

Возможно эта тема на страницах уважаемой газеты не оказалась бы доведенной до многовекового абсурда, вспомни господа журналисты про сегодняшние проблемы села. К сожалению, их накопилось немало. Только за последние 7 лет цена трактора "Беларусь" выросла с 80 до 450 тысяч, комбайна "Енисей" со 120 тысяч до 1, 4 миллиона рублей. Да что там техника, лишь за последний год цена солярки подскочила на 50, а бензина на 38 процентов. Если говорить по другому, то литр солярки стал равен стоимости более чем трех литров молока. Однако аграрии, испокон веков работающие в зоне рискованного земледелия, не ввязались в войну "ножниц цен" и не увеличили стоимость хлеба в десять, а на мясо в пять раз. Между тем, чтобы добиться только необходимого уровня восстановления плодородия истощенной почвы, сельскому хозяйству Иркутской области как минимум требуется до 1 миллиарда рублей в год. Но если областная администрация по мере сил и возможностей еще как-то помогает крестьянам и в этом году выделила аграрному сектору 513 миллионов рублей, то на федеральном уровне работники сельского хозяйства оказались за бортом интересов государства. Отдавая ежегодно в федеральный бюджет до 120 миллиардов, на собственное развитие крестьяне получают лишь 23 миллиарда. Много закупишь новой техники, ГСМ, семян или увеличишь посевных площадей на эти средства в российских масштабах, если только на ГСМ сельхозпредприятиям Иркутской области требуется до 60-ти миллионов в год?!

Хорошо, если эту злободневную проблему четко уяснят для себя те, кому сегодня доверено освещать тему сельского хозяйства в средствах массовой информации региона. Возможно, тогда меньше окажется желающих покритиковать "нерадивое" село и призывать на нашу территорию братьев-китайцев для спасения сельского хозяйства и десятикратного поднятия урожая овощей, как это было сделано, например, 11 мая в утренних выпусках теленовостей ИГРТК. Так быть может не стоит плевать в колодец, из которого самим же приходится пить воду. Захаркаем источник, с чем оставим внуков?

Сергей Козырев, газета "Родная земля"

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Прибайкалье Иркутск

2244

26.05.2005, 19:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21921

Bytes: 3567 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения