Говоринский след в истории

Этот материал, как и многие другие, мне захотелось написать сразу, как только депутаты Законодательного собрания подняли проблему. Не все, но и среди них есть люди, которые, действительно, являются представителями народа. Могу так же добавить, что кое-кому из депутатов четвертого созыва категорически запрещено находиться в парламенте, потому что их внутренняя конституция бунтует против того, что они обязаны делать – защищать простых смертных…

На этот раз вопрос касался работников народного образования, проживающих в сельской местности – в селах, деревнях, поселках. Скандальный закон № 122 оставил им ранее действовавшее право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, на первоочередное предоставление жилой площади. Все это, как утверждает федеральный законодатель, должно быть отрегулировано региональными законами.

Наши депутаты отреагировали на это правильно и приняли закон о размерах, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с реализацией права отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности и работающих в государственных учреждениях, находящихся в ведении Иркутской области, на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением. Закон вступил в силу 1 января нынешнего года.

Областные власти должны были принять необходимые меры для реализации всем педагогам, работающим в сельской местности, рабочих поселках льгот по жилью и коммунальным услугам, а не только педагогам работающим в государственных учреждениях. Но… на дворе май, а вопрос не решен.

Неужели из Кремля поступает команда – игнорировать жалобы всякого быдла, и губернатор четко выполняет команду. Правда, удобно?! Для этого, собственно говоря, президент и придумал назначать губернаторов. А вы думали с террористами бороться? Такой большой, а все сказкам верите! Вы мне еще расскажите, что ваша жена царевна-лягушка!.. Что значит, наполовину? Просто царевна? Ах, просто лягушка!.. Ну-ну… Америку открыл!..

Я тут, как-то в одном гадюшнике с ученым познакомился. Умнейший мужик, между прочим. При мне за полчаса спирт развел и закатал в бутылку - по вкусу от настоящей водки не отличишь, но утром голова болит и снова выпить хочется. Так вот он говорит, что по статистике на одну царевну приходится не менее сотни лягушек.

Кстати, о лягушках, вернее о губернаторе. К нему с депутатским запросом обратился Юрий Бакштановский с просьбой все-таки решить вопрос о соблюдении законных прав педагогов, работающих в муниципальных образовательных учреждениях.

Администрация Иркутской области в ответ заявила, что эти вопросы находятся в компетенции органов местного самоуправления и нечего к нам приставать. Правда, уважаемая областная власть губернатора не обратила внимания на то, что федеральное законодательство обязывает решать этот вопрос.

Но самое смешное в этом то, что администрация Иркутской области лишила сельских учителей льготы, которую предоставила даже не советская власть. Как утверждает председатель комиссии по контрольной деятельности Сергей Левченко, эта льгота для сельских учителей установлена еще… в 18 веке! А губернатор Иркутской области решил, что они спокойно обойдутся без оной и… хм… А может быть, он и в самом деле прав? Герострат, для того, чтобы войти в историю, чего-то там запалил, а Говорин сначала хотел провести Олимпоповые игры в сквере Кирова, но потом решил пойти другим путем – кастрированием законов (в том числе квотирование рабочих мест для инвалидов), направленных на защиту беззащитных. В принципе в историю можно войти, вернее, влипнуть разными путями и тот который придумал господин Говорин один из них.

Если смотреть на судорожные действия губернатора с точки зрения масштабного вредительства, то он поступает правильно. Однако такие диверсии нельзя проводить без санкции Кремля и поэтому тоже становится понятно, почему Борис Александрович был уверен в том, что президент продлит его липовые (то есть однажды уже фальсифицированные) полномочия. Но и это, как мы помним, было сделано с разрешения Московских «меценатов» коррумпированной власти. Но давайте отвлечемся от всех этих законов и посмотрим, что же из себя представляет школа в сельской местности.

Оказывается, школа – это болевой нерв села и если ее ликвидировать, то любое перспективное село умрет.

Что сделает молодая выпускница или выпускник пединститута в деревне, если у нее не будет вот этих самых льгот? Дрова поедет в лес рубить, уголь грузить? Нет, просто уедет из деревни!

Коммунисты, после октябрьского переворота 1917 года сохранили эти льготы для сельских учителей, а губернатор Иркутской области, этот прогрессивный человечище, позевывая после праведных снов, легким движением левой ноги лишает их того, что гарантирует государство вот уже более ста лет. А вы говорите, что он не оставит след в истории. Он так нацарапает в ней, что потом никаким топором не вырубишь.

Что там по телеку? Опять Говорин? Блин, переключите на Масяню, это то же самое только приятней.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21897

Bytes: 5035 / 5035

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Шаврин Константин

Истомин Геннадий

Ховалыг Владислав

Козубов Михаил

Ханхалаев Евгений

Габов Роман

Зимин Михаил

Красноштанов Алексей

Митрофанов Игорь