Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку. В Иркутской области и Бурятии разрешён суточный улов до пяти килограммов. Он предназначен только для личных нужд.

Благодаря специалистам Всероссийского научно-исследовательского института рыболовного хозяйства и океанографии, состояние биоресурсов байкальской рыбы снова будет известно. Для этого они впервые за 25 лет провели гидроакустические съёмки. Результаты помогут оценить размеры популяции нескольких видов рыб, обитающих в озере, в том числе омуля.

«Сделали совместный рейс, провели, цифры получили, сейчас они обрабатываются. Предварительные данные относительно популяции байкальского омуля обнадёживают», - рассказал агентству директор института Кирилл Колончин на площадке IV Международного рыбопромышленного форума, который проходит 8-10 сентября 2021 года в Петербурге.

Правда, предварительные данные пока не сообщают.

Также учёные рассказывают, что планируют взять под контроль нерестовый ход омуля. А именно в крупных притоках Байкала - реки Селенга, Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин и Большая Речка. Так как раньше остальных миграция начинается у селенгинской популяции байкальского омуля, то к федеральным специалистам присоединятся учёные байкальского филиала ВНИРО.

По плану проследить нерестовые миграции омуля, подсчитать количество производителей, поднимающихся на естественные нерестилища, собрать биологический материал для оценки структуры нерестового стада. Собранные данные будут использованы для расчёта численности байкальского омуля.

Напомним, что опасность малочисленности омуля до сих пор имеет место быть. При условии, что разрешено вылавливать не более 55 тонн омуля и то коренным малочисленным народам Севера, оборот, согласно данным Росрыболовства, всё равно превышает 200 тонн.

Как сообщает природоохранная прокуратура, только за весенний нерест в 2021 году было изъято около четырёх тонн рыбы, добытой незаконным способом. Полиция Бурятии и Иркутской области провела более 1400 рейдов, выявила 144 административных правонарушения, возбуждено свыше 100 уголовных дел. Уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы грозит не только рыбакам, нарушившим запрет, но и людям, торгующим омулем и его икрой.

Хотя при подсчёте это не так уж и много. Подробнее об этом Бабр писал в материале «Четыре тонны: омуля вылавливают много, но мало».

Ранее же иркутские учёные говорили о том, что омуль в Селенге переживает демографическую яму: старые особи (семь-девять лет) значительно преобладают над молодыми (три-семь лет). Это говорит о том, что некому оставлять потомство.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=218717

Bytes: 3149 / 2940

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7650

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6688

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10255

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15345

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7818

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11986

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9759

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10632

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12503

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15080

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8437

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16417

12.02.2025

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Курек Оксана

Соболь Алексей

Колмаков Евгений

Обухов Анатолий

Иванец Вячеслав

Кара-оол Шолбан

Шумков Константин

Фалейчик Юрий

Угурчиев Магомет