Д.Таевский, Иркутск

© Babr24.com

События Иркутск

2419

23.05.2005, 14:17

Проблемы политической системы в России. Иркутская школа публичной политики.

21-22 мая на турбазе Прибайкальская прошел семинар-форум Иркутской Школы публичной политики.

Хотя семинар был посвящен теме "Проблемы политической системы в России", он не мог обойти вниманием происходящее в Москве. Продолжающееся уже неделю чтение обвинительного заключения по делу Ходорковского и Лебедева является позором для всей страны, для всего российского общества, и Школа публичной политики, созданная по инициативе Михаила Ходорковского, просто обязана выразить свое отношение к этому скандальному процессу.

Семинар ШПП прошел в этот раз по не совсем обычной схеме. Участники семинара не просто обсуждали проблемы современной российской политики – они сформировали рабочие группы по выработке конкретных предложений по решению этих проблем.

В семинаре участвовали четыре эксперта: академический директор Центра социологического образования Александр Согомонов, адвокат Борис Замай, президент Института современной политики Владимир Лысенко, и директор Института проблем либерального развития Юлий Нисневич.

На семинаре рассматривались три основные проблемы современной России: действия федеральной власти, ведущие к распаду федерализма, вопросы создания и функционирования местного самоуправления, и формирование здоровой оппозиции существующему режиму. Тщательный анализ процессов, происходящих в стране, привел участников к достаточно неутешительным выводам: стремление Кремля к укреплению "вертикали власти" приводит власть к полному отрыву от населения, к деградации процессов демократизации общества, к росту недовольства населения происходящими процессами и к усилению центробежных процессов в стране, которые могут в ближайшее время реально расколоть Россию на мелкие княжества.

Попытки властей создавать гражданское общество "сверху", в первую очередь в виде Общественной палаты, являются совершенно неэффективными, так как именно институты гражданского общества должны заниматься контролем деятельности властей. Единственным выходом из сложившейся ситуации является развитие местного самоуправления и создание здоровой оппозиции, которая мирными способами будет добиваться от властей усиления демократии.

Именно на этой оптимистической ноте и закончился семинар. Следует заметить, что организации, входящие в "Открытую Россию", в том числе и Школа публичной политики, являются практически единственными реально действующими сообществами, активно пропагандирующими либерализм и демократию. Суд, который в настоящее время идет над Михаилом Ходорковским, является судом и над всей российской демократией. И в этой ситуации ни один честный человек не должен оставаться в стороне.

Д.Таевский, Иркутск

© Babr24.com

События Иркутск

2419

23.05.2005, 14:17

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=21870

Bytes: 2605 / 2605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Д.Таевский, Иркутск.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6812

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5843

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11959

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20604

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27773

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24583

02.10.2025

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Головина Екатерина

Иваницкий Виктор

Чернышев Андрей

Костина Оксана

Силивончик Александр

Оськина Вера

Брюханенко Эдгар

Артюхов Алексей

Лобков Артем